loading...
Новости
загрузка...
» » » Фаза быстрого сна

Фаза быстрого сна: что интересного с ней связано и почему сон так важен для человека

Сон – очень важная часть человеческой жизни, характеризующаяся минимальной активностью и общим отдыхом тела. Даже у рептилий существует необходимость во сне. Некоторые просто «замирают» на ночь, а другие ложатся в спячку, при этом уровень метаболизма уменьшается в разы.

 

Лишение сна – один из самых жестких способов довести человека до невменяемого состояния. В древности так пытали заключенных, да и сейчас нередки случаи подобных явлений, хотя официально это запрещено.

Чем это опасно для человека? Дело в том, что спустя сутки без сна в мозге начинаются различные процессы, не исключая химические, которые подавляют психику и сознание. Еще через три дня изменяется гормональный фон, что чревато особо плохими последствиями.

В книге рекордов Гиннеса записано, что самый максимальный срок без сна – 19 суток. Это тот порог, за которым следует незамедлительная смерть, ведь наш организм тоже нуждается в отдыхе, а, не получая его, начинает разрушаться. Возможны случаи потери координации и памяти, если подобные эксперименты над собой будут продолжаться.

Всем известно, что сон имеет несколько фаз, причем подобный факт был выявлен в результате наблюдений, что спустя несколько часов после засыпания, у человека начинают иногда двигаться зрачки. Если в этот момент разбудить его, то он все расскажет о своем сне. Интересно, не правда ли?

Самой, пожалуй, интересной является фаза быстрого сна. Она еще называется фазой быстрых движений глаз. Бывает это у человека, который очень долгое время не спал, поэтому в любой момент начинает отключаться на так называемый «скоростной сон». Повышается активность мозга, ускоряется биение сердца, возможны даже подергивания конечностей.

Получается ситуация, когда вроде «тело спит, а мозг работает». В этой фазе мы видим самые яркие сны, которые почти никто не запоминаем, да это и неудивительно: мозг и так работает «за двоих», на память у него просто нет сил.

 

Фаза длится 10-20 минут, а затем сменяется фазой медленного сна. Так повторяется несколько раз. Это самая короткая фаза, однако она считается самой важной, ведь предназначена для усвоения информации и записи её в память на долгий срок.

Именно в фазе быстрого сна буквально за несколько минут можно увидеть весь свой рабочий день, то есть целые сутки за минуты сна!

Состояние подобного сна характеризуется восстановлением сил организма в самые сжатые сроки. Задействован лишь мозг, в то время как тело полностью расслаблено, ни одна мышца не работает. Мозг записывает полученную за день информацию и откладывает её в голове, поэтому для студентов очень важно много спать, ведь без сна учить нет смысла – все сотрется из памяти спустя сутки.

 

Можно ли вызвать специально фазу быстрого сна? Можно, для этого существует методика, направленная на восстановление сил организма всего за 3-5 часов. Замысел в том, чтобы не нагружать желудок едой (не есть перед сном), так как на переваривание пищи организм тратит очень много сил, поэтому полное восстановление не происходит.

Необходимо ни о чем не думать и засыпать с хорошими мыслями, чтобы настроиться на позитив. Лучше всего даже перед сном чуть-чуть прогуляться вокруг дома или выйти на балкон, чтобы проветриться и освежиться. Важен комфорт, чтобы вам было удобно лежать, нигде не прижимало, не было ни жарко, ни холодно.

Конечно, лучше всего полноценно отдыхать и переживать все фазы сна, так как все-таки только в совокупности они позволят вашему телу отдохнуть и дадут вам сил. Всегда помните о важности сна, лучше переспать, чем недоспать.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий