loading...
Новости
загрузка...
» » » Синдром гиперактивности и дефицита внимания

Синдром гиперактивности и дефицита внимания: как он проявляется у детей 

Воспитывать ребенка с этим заболеванием очень сложно. Вас может раздражать плохое поведение ребенка, нежелание у него учиться, вам может даже казаться что вы - плохой родитель. Это можно понять и опровергнуть.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это нарушения психоэмоционального развития ребенка. Это не значит, что вы его плохо воспитываете, это означает лишь одно - вы должны ему помочь.

Дети с СДВГ не могут сконцентрировать свое внимание, поэтому не всегда справляются с заданиями в школе. Они очень невнимательны, не вслушиваются в то, что объясняет им учитель.

Иногда они просто не могут усидеть на одном месте: они начинают прыгать, вертеться за партой, совершают ненужные действия, когда другие сидят спокойно и сосредоточенно. Это очень мешает окружающим детям и приводит к проблемам в школе, а потом и дома.

Такие дети плохо учатся, их считают озорниками, непоседами, которые терроризируют всех в классе. В то же время сами они тоже страдают: от заниженной самооценки, что плохо сходятся со сверстниками и заводят дружбу.

Не все родители считают, что нужно бороться с синдромом недостатка внимания и гиперактивности, частенько они все списывают на трудный возрастной период. Однако в этом случае болезнь может обернуться большими проблемами, такими, как:

  • Плохая успеваемость;
  • Неумение сконцентрироваться;
  • Практически постоянной критикой учителей и сверстников;
  • Нервными срывами.

Давайте рассмотрим, каковы симптомы СДВГ.

Гиперактивность. Этот термин часто воспринимается родителями, как постоянное безостановочное движение. Но часто дети с СДВГ, занимаясь тем, что им интересно, могут ничем не отличаться от остальных детей. И только когда ребенок находится в классе или в магазине, где полно народа, может начать вести себя слишком буйно, брать все без спроса и вообще вести себя странно.

Импульсивность и истерики. У детей с СДВГ эти события преувеличены по отношению к истерикам у обычных детей.

Неспособность к адаптации. Причины неспособности адаптироваться этих детей кроются в том, что они не могут контролировать свои эмоции, и если вдруг они попали в незнакомую обстановку или проснулись утром и завтрак был не такой, к которому они привыкли или который ожидали, то может случиться истерика.

Концентрация внимания. Такие дети временами не способны абсолютно сконцентрироваться, а в случаях, когда им что-то интересно, они настолько могут сосредоточить свое внимание на этом, что будут не в силах оторваться от своего занятия.

Нарушения кратковременной памяти. Такие дети не способны запомнить стихотворение, которое учили только что. Но долговременная память у них такая же, как и у других детей.

Невозможность управлять своим временем. Дети с СДВГ не могут везде быть в назначенное время, так как не планируют день.

Также существует еще гипердинамический синдром, который собрал в себе все три явления, которые присутствуют у ребенка: это дефицит внимания, гиперактивность и импульсивность.

Этот синдром обнаруживается примерно у 2,4% детей всего мира. Возраст детей, подверженных этому синдрому, от 3 до 7 лет, у детей старшего возраста или взрослых проявляется редко. Этот синдром часто наследуется от родителей, в основном, бывает у мальчиков, часто встречается у инвалидов.

У детей с гипердинамическим синдромом должны 6 месяцев и более выражаться следующие симптомы:

  1. Слишком большая двигательная активность;
  2. Слишком беспокоен, когда необходимо сосредоточиться;
  3. Не может принять участие в развлекательном мероприятии;
  4. Если за ним наблюдать, то будет казаться, что он робот, заведенный ключиком;
  5. Очень болтлив;
  6. Не выдержан - дает ответ, не дождавшись окончания вопроса;
  7. Перебивает других в разговоре.

Ну а теперь пришла пора поговорить о том, чем лечить СДВГ. Это заболевание является хроническим, требующим постоянного лечения, мониторинга. Хотя с возрастом симптомы могут стать меньше, но полностью вылечиться не удастся.

Врачи после полного обследования назначают комбинацию психостимуляторов, например, метилфенидат, и в дополнение поведенческую терапию. Используется несколько типов лекарственных препаратов:

  • Психостимуляторы;
  • Альфа-2 агонисты;
  • Антидепрессанты.

И помните, дорогие родители, что для эффективного лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности необходимо основательно обследовать ребенка, потому что симптомы могут вернуться через какое-то время после проведенного лечения и могут стать результатом другого заболевания.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий