Синдром внезапной ночной смерти: почему он вознкает
 » » » Синдром внезапной ночной смерти


Синдром внезапной ночной смерти: кто подвержен этому заболеванию  

Многие люди мечтают умереть во сне, чтобы не было мучений, агоний, болевых ощущений – раз и все, но мало кто знает, что внезапная смерть может случиться и в то время, когда человек бодрствует.

Первый раз синдром внезапной ночной смерти был зафиксирован как самостоятельное заболевание в 80-х годах двадцатого века. Тогда Американский центр контроля по заболеваемости в США зарегистрировал большой уровень внезапной смертности молодых мужчин (это 25 на 100000 человек), все они были, в основном, выходцами из Юго-Восточной Азии.

Умирали они все ночью, во сне, при этом не было зафиксировано поражений сердечной мышцы или коронарных сосудов. Возраст этих мужчин составлял 20-49 лет, причем в большинстве своем лишним весом они не страдали и вели здоровый образ жизни (не пили алкоголь, не курили, и не принимали наркотиков). Очень интересен тот факт, что этому заболеванию не подвержены афроамериканцы.

Первое описание синдрома внезапной ночной смерти найдено в медицинской литературе о случаях в 1917 году на Филиппинах, где синдром назван бангунгут, а в Японии в 1959 году этот синдром назвали поккури. Писали о нем практически по всей Азии.

Большинство случаев такой смерти, то есть 65%, происходили при свидетелях, остальных же находили в позе сна. Также известно, что в 94% случаев смерть наступала в течение часа с начала агонии, проявлялась она таким образом:

  • Человек сначала спокойно спит;
  • Затем начинает стонать, хрипеть;
  • Потом начинается храп, больному не хватает воздуха (задыхается);
  • И далее наступает смерть.

Пытаться разбудить человека в этот момент бесполезно.

Очень много мужчин народа хмонг, прибывших в Америку и проживших там чуть менее года, умерли во сне от синдрома внезапной ночной смерти. В последнее время на научных конференциях обсуждают этот странный синдром.

Так, Шелли Адлер захотела узнать больше информации и брала интервью у мужчин народа хмонг, параллельно перечитала все научные источники, в которых освещалась эта тема. После этого написала книгу, посвященную своему исследованию о влиянии сознания человека на его биологию.

В научных трудах это явление называется сонным параличом. Люди в этот момент входят в особое состояние – наступает паралич мышц до момента засыпания или во время пробуждения, что каждый раз сопровождается чувством сильного страха.

Все взрослые мужчины народа хмонг ассоциируют сонный паралич с приходом злого духа. Индонезийцы этот дух называют диджонтон, китайцы – бей ги йа, жители острова Ньюфаундленд – олд хаг (кикимора). А в переводе с голландского – это «ночная ведьма».

В разных культурах посещение этого духа описывают одинаково. Люди, подвергшиеся нападению этого духа, думают, что они не спят - настолько все реалистично. Но, несмотря на это, человек не может пошевелиться, от этого к нему приходит ужас, так как он сознает, что кто-то ему сдавливает грудь, дышать становится невозможно и никак не пошевелиться.

Один из собеседников Шелли Адлер говорил, что пережил сонный паралич дважды в жизни. Он не мог описать всю полноту своих ощущений, этого необъяснимого состояния – рядом он чувствовал зло, появившееся неизвестно откуда, оно было очень омерзительным, оно приближалось, но он знал, что останется жив. В конце концов он проснулся в таком состоянии ужаса, которого не испытывал ранее никогда.

Но, не смотря на это, есть разница между сонным параличом и тем, что переживали люди хмонг в 80-х годах, так как сонный паралич всегда безвреден, а хмонги умирали после этого. 

Шелли пришла к выводу, что люди умирали из-за сильной веры в злых духов, что если хмонги не будут соблюдать своих обрядов, правильно молиться и делать жертвоприношения, то за ними придет злой дух.

В связи с этим можно сказать, что у них было слишком сильное воздействие веры на биологические процессы организма. Они, так сказать, сами себя настраивали на безвременную кончину.

Конечно, в наше время еще мало известно о взаимосвязях сознания и тела, но, изучая вопрос сонного паралича, возможно, в ближайшем будущем эта тайна будет разгадана. 

Видео по теме статьи



О чем говорят сны, в которых вы увидели собственную смерть



О чем говорит сон, в котором приснилось, что вы пили водку



Что это за болезнь - синдром проклятия ундины



Что такое "Синдром Алисы в Стране Чудес"



 

Как пережить смерть любимой собаки, как помочь ребенку в этой ситуации



Одной из критических проблем нашей страны является алкоголизм. Интоксикация, травмы и несчастные случаи, связанные в употреблением алкоголя поражают в большинстве своем лиц среднего возраста. 



Ребенок перепутал день с ночью, что делать
Что делать, когда ваш ребенок перепутал день с ночью



Комментарии:

Оставить комментарий