loading...
Новости
загрузка...
» » » Синдром Алисы в Стране Чудес

Синдром Алисы в Стране Чудес: причины его появления и как справиться с этим нарушением психики 

Самым необычным и редким заболеванием считается синдром Алисы в стране чудес. Человек с этим заболеванием видит мир в искаженном виде, то есть большие предметы - он видит микроскопическими, а маленькие - наоборот, просто огромными. Жизнь этих людей очень усложняется, так как они не могут реально определить размер окружающих их предметов и расстояние до них.

Первый раз это заболевание было зафиксировано доктором Липпаном в 1952 году, но более доскональное определение этому синдрому дал Джон Тод через три года после этого.

Часто этому заболеванию подвержены дети от 5 до 13 лет, и очень редко он отмечается у взрослых. В основном эти симптомы возникают периодически, кратковременно. Хотя медицине известен факт того, что человек был в таком состоянии в течение нескольких лет.

Так что же это за синдром такой?

Это заболевание имеет две формы: макропсия и микропсия. Макропсия – это когда больной видит окружающие предметы и даже себя очень большими. А микропсия наоборот – все предметы кажутся микроскопичными. Подобные нарушения мироощущения способны временно дезориентировать человека в пространстве. С таким заболевание человеку сложно сосуществовать в социуме.

При этом синдроме бывают часто галлюцинации, которые человек не только видит, но и ощущает всем телом, из-за этого ему просто не под силу справиться с этим, здраво рассуждать и что-либо предпринимать.

Сомнителен тот факт, что человек способен сам справиться с элементарными вещами: пересечь дорогу, сходить в магазин и т.д. Поэтому родственникам и близким людям необходимо во время приступов помочь больному. Давайте разберем причины данного синдрома.

  • Мигрень. Неврологические болезни, при которых человека мучают ужасные головные боли.
  • Шизофрения.
  • Употребление наркотиков и других галлюциногенных препаратов.
  • Заболевание эпилепсия.
  • Онкологические заболевания мозга (опухоли).
  • Мононуклеоз.

Определить «со стороны», что человек страдает эти синдромом, невозможно, поэтому диагностируется синдром алисы в стране чудес только со слов пациента, который в моменты приступов начинает испытывать беспокойство, а иногда и впадает в панику, так как осознает, что это не нормально. Детей эти приступы, в основном, не пугают, порой даже становятся для них забавными.

Что делать, если уже диагностирован синдром алисы в стране чудес? Для начала врач должен порекомендовать пройти полную диагностику и определить причины возникновения данного синдрома:

- если этому причина - прием наркотических препаратов, то после полного выведения из организма всех продуктов распада все симптомы должен полностью исчезнуть,

- если это следствие других заболеваний, то нужно лечить эти болезни, и соответственно, после излечения синдром тоже пройдет.

Некоторые люди, страдающие данным заболеванием, утверждают, что им помогают лекарства от мигрени (если причина мигрень), а те, у кого опухоль в головном мозге – проводится химиотерапия или операция по удалению опухоли. Непременно могут понадобиться консультации психоаналитика или психиатра, которые помогут справиться с эмоциональным напряжением и чувством подавленности на фоне появляющихся приступов.

Так что лечение в каждом случае должно быть индивидуальным. Но однозначно человеку необходимо сократить стрессовые ситуации, урегулировать режим сна и отдыха, желательно обратить внимание на питание: кушать три раза в день и исключить или уменьшить потребление продуктов, которые вызывают приступы мигрени: шоколадки, кофе, алкоголь, сыры, цитрусовые.

Если принимать анальгетики, то может уменьшиться продолжительность приступа.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий