loading...
Новости
загрузка...
» » » Саморазвитие личности

Саморазвитие личности: как выразить себя и следовать своим желаниям

Всех нас с детства воспитывают. Чему-то учат. Но хоть кому-то родители, учителя или еще кто-то говорил – саморазвивайся? Вроде бы, взрослые люди это и сами понимают, а учить детей такому как-то не принято. Не потому ли среди нас так мало тех, кто стремиться к личностному росту самостоятельно? Ведь учиться этому, как и многому другому, нужно с детства.

Развитие любого человека должно быть всесторонним. А развиваться самостоятельно может только тот, кто живет осознанно, кто умеет правильно оценивать свое поведение и поступки, стремится стать лучше. Как же этому научиться, если раньше не пробовал?

Главное, с чего следует начать, – понять, для чего. Зачем вообще саморазвиваться, становиться лучше, успешнее? Саморазвитие и самореализация – не одно и то же. Человек может быть очень успешным, но не всегда от этого счастлив.

Да, некоторые добиваются больших высот благодаря бизнес-тренингам, деловой хватке, умению «делать деньги». И они бывают очень горды своим положением и богатством. Но гордость и тщеславие не заменят счастья.

Если у человека нет стремления к саморазвитию личности, обширному и разностороннему, то он рискует быть несчастным. Работа и карьера не заменят ни счастья, ни любви, ни смысла жизни. Ну не может быть смысл жизни в наживании денег. Это была бы очень неинтересная жизнь тогда.

Не секрет, что в наше время много разводов. И многие из них возникают именно потому, что люди не хотят развиваться дальше. Их устраивает собственная недалекость и низкий уровень, и менять что-то не хочется. Особенно, когда один из супругов стремиться к развитию, а другой – нет.

А еще потому, что у людей возникают ложные ценности и представления о жизни. Они думают, что, поженившись, сделают счастливее друг друга, выполнят долг перед родителями и обществом, и в этом и есть смысл существования.

Но без развития личности человек как бы стоит на месте. Его высшее «Я» в ожидании роста. Разве это приятное чувство – ждать? Не ожидайте, пока счастье придет, не ждите «просветления», возьмите и начните развиваться. А для этого нужно учиться думать.

Думайте не только о ежедневных суетных делах, не о увиденной передаче или услышанной сплетне. Думайте о себе. О своем образе жизни, мыслей. О своих желаниях.

Часто мы слышим истории об «идеальных» людях – кажется, все у них хорошо, спланировано, им всегда везет, у них все так, как должно быть… должно быть - по мнению общества. Кто-то завидует, кто-то восхищается, кто-то стремиться к такому же.

Но обратная сторона в том, что эти люди не имеют своих собственных желаний, они делают все, как под копирку. Считается, что нужно отлично учиться? Значит, надо закончить школу с медалью, институт – с красным дипломом. Надо работать по специальности? Идет устраиваться в соответствии с этим требованием.

К 30 годам принято заводить семью и ребенка, да и родители просят – сделано. Никто никогда не учит нас прислушиваться к собственным желаниям. Задайте себе этот вопрос: «А чего хочу лично я? Что нужно для счастья мне?»

Саморазвитие может быть разное: духовное, когда человек обращается к какой-то религии для самопознания, психологическое, которое может осуществляться как самостоятельно, так и с помощью психолога или других людей, творческое, ведь это тоже выражение себя.

Найти себя – дело непростое. Надо пробовать, ошибаться, учиться, приобретать опыт.

Однако современные люди не хотят учиться и думать сами. Зачем? Ведь так удобно: за тебя уже подумали и все решили. Делай так-то, живи так-то. Нашим сознанием манипулируют для своих целей потому только, что мы сами позволяем собой манипулировать. Потому что начать думать самостоятельно – некомфортно, неудобно, трудно.

А ведь чувство неудовлетворенности все равно есть. И оно будет. Пока вы не возьмете свою жизнь в свои руки, не начнете думать и развиваться самостоятельно. Тогда и счастье придет, и гармония, и радость. Всем добра!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий