loading...
Новости
загрузка...
» » » Техника управления человеческим сознанием

Техника управления человеческим сознанием: описание самых распространенных способов

Жизнь человека многогранна и функциональна. Она наполнена всевозможными факторами и контекстами. Каждый такой пункт учитывается при психологическом воздействии на человека с целью получения желаемого.

Техника управления человеческим сознанием включает множество различных способов. Знание их и умение анализировать собственное и чужое поведение также поможет защитить себя от нежелательного вмешательства.

Манипуляция — самый распространённый приём, которым часто пользуются люди в достижении своих целей. Это, скорее, стиль делового общения, подразумевающий выполнение собеседником определённых действий, направленных на получение одностороннего выигрыша. Такие приёмы чаще носят насильственный характер, почему их и называют «боевой магией».

Боевая магия — тонкая подборка манипуляций, направленная на изменение сознания и изменение форм мира оппонента.

Невозможно найти такого индивидуума, который не сталкивался бы с проявлением воздействия на него другого человека.

Практически все приёмы такой манипуляции основаны на принципе взаимообмена. Этот принцип подразумевает вызывание у человека чувства долга на бессознательном уровне. Пример можно вспомнить, проанализировав обычные бытовые ситуации.

Вот один из них. Оказав некоторую помощь по дому жене, муж невзначай вспоминает о завтрашнем походе на футбол. Благодарная супруга, чаще всего, ответит положительно.

Существует и другой приём. Когда продавец на рынке предлагает только примерить или попробовать на вкус товар. И вроде бы ничего. Человек чувствует за собой право выбора. Но далее следует вопрос продавца о том, понравился ли товар. Ответить отрицательно получается не у каждого. И своим положительным ответом потенциальный покупатель даёт согласие на приобретение товара.

Создавая вокруг товара суету и напряжение невозможности приобрести его завтра, манипулятор также имеет все шансы обернуть ситуацию в сваю сторону.

Часто человек попадает под воздействие магии повторов. Когда он слышит одну и ту же фразу постоянно, рано или поздно приходит осознание её правильности.

Манипулятор может воздействовать на подсознание собеседника, пытаясь вызвать обратную реакцию. Желая получить что-то, он просит о совершенно противоположном, в раздражающей человека манере. 

Если в разговоре оппонент часто переспрашивает, повторяя заданный вопрос, стоит внимательно вслушиваться в последующие слова. Чаще всего, здесь вступает в силу другой вид манипуляции. Переспросив, манипулятор строит вопрос с совершенно другим смыслом. В итоге, изначально задавший вопрос человек, теперь вкладывает в него немного другое значение.

Создавая холодное безразличие в происходящем, манипулятор вынуждает собеседника поведать о том, чего тот не планировал говорить.

Пресуппозиция — это ещё один способ влияния на подсознание. Недоговаривая фразу, можно спровоцировать одного человека додумать её в выгодной для другого форме. Или заранее предоставляя определённое количество ответов, манипулятор всё равно получает желаемое. Но собеседник этого не замечает.

Например, спросив, в какой валюте предпочтительнее платить, рублями или долларами, последующим действием всё равно станет оплата именно одной их этих валют.

В состоянии сильных эмоций человек попадает в суженное пространство сознания. Его мозг начинает работать в реальности воображения и инстинктов. 

Поэтому так важно для того, чтобы увидеть скрытое воздействие извне, необходимо сохранять эмоциональное спокойствие. Тем самым иметь возможность видеть реальность и анализировать происходящее.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий