Новости
 » » » Телесная психотерапия


Телесная психотерапия: метод оздоровления тела через снятие мышечных зажимов    

Люди давно подметили, что психическое состояние во многом зависит от тела. Пытались найти источник силы и управлять энергетикой человека. Так появились йога, алхимия, шаманские практики.

Долгое время эти знания отвергались европейской медициной. Но в начале 20-го века интерес к подобным практикам, изучение их привело к созданию телесной психотерапии. Она основана на традиционных психологических принципах и многовековых знаниях управления духом через тело.

Телесная психотерапия дает возможность определить различные зажимы, скопившиеся в теле. Принцип прост: определенным образом воздействуя на тело, можно контролировать сознание, и наоборот. Используется один из постулатов НЛП: человеческое тело и его сознание – взаимосвязанные части одной системы. Причем, работа с сознанием происходит на бессознательном уровне.

В телесной терапии решение проблемы не касается самой проблемы. Она ориентирована на устранение ее телесного проявления. Если человек раздражен, зажимается какая-то группа мышц. Если ему страшно, другие мышцы блокированы. Устранение этих зажимов приведет к решению проблемы. Даже не будучи специалистом, каждый может использовать этот метод.

Напряжение в теле – это результат душевного дисбаланса. То есть, если тело расслаблено, человек чувствует себя лучше, в нем больше внутренних ресурсов. Психосоматика – источник многих заболеваний. Работая с психосоматическими проявлениями болезни, нужно максимально расслабить каждую частичку тела.

Существует ошибочное мнение, что напряжение мышц – это определенная защита организма. Но мышцы напрягаются в том случае, если есть угроза, а не тогда, когда обстановка безопасна.

Если организм постоянно находится в напряженном режиме, то его ресурсы быстро «перегорают». Это путь к стрессу, нарушениям в нервной системе. Кстати, во многих боевых практиках учат правильно расслаблять мышцы. Расслабленная мышца четче реагирует на ситуацию, чем зажатая.

Когда человек максимально расслаблен, его силы расходуются оптимально и экономно. Он спокоен в словах, несуетлив в движениях, потому что уверен в себе.

На практике убрать все зажимы в теле невозможно. Это все равно как достичь абсолютного просветления. Причем, чем успешнее занимаешься изучением методик расслабления, тем больше находишь в своем теле проблем.

Находясь в привычном состоянии, человек даже не замечает, как много мышц напряжено, не понимает, что чувствовать себя можно и по-другому. В психологии есть выражение «социальное тело». В определенной ситуации вырабатываются ролевые стереотипы поведения в обществе. Вместе с ними формируются блоки.

В 70-е годы в Дании появилось отдельное направление телесной психотерапии – бодинамика. Это учение о жизненной деятельности от зародыша до конечного результата развития. Те или иные зажимы появляются в нашем теле в определенные этапы жизни.

Попросту говоря, каждая эмоция напрямую связана с одной или несколькими мышцами. Поняв это, можно достичь хотя бы относительной гармонии с собой.

Что поможет максимально расслабиться? Как это ни банально звучит, но обычное доброжелательное поведение, умение сохранять оптимизм в любой ситуации, чувство юмора. Самые простые техники медитации, баня, расслабляющий массаж, секс.

Есть специальные упражнения телесной психотерапии, направленные на расслабление. К ним можно отнести активную релаксацию мышц, систему сбрасывания зажимов, образное дыхание, развитие осознанности тела и многие другие.

Занимайтесь собой, научитесь понимать собственное тело, замечать изменения в нем. Это поможет сделать эмоциональную жизнь более здоровой и счастливой.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий