loading...
Новости
загрузка...
» » » Как избавиться от паранойи

Как избавиться от паранойи, как выявить и диагностировать это заболевание

Паранойя относится к психиатрическими заболеваниям, характеризуется расстройством мышления и проявляется возникновением навязчивой идеи, которой придаётся особое значение. Заболевание хроническое и сопровождает человека на протяжении всей жизни.

К сожалению, способов, как избавиться от паранойи раз и навсегда, не существует, но есть методики, позволяющие предупреждать появление рецидивов.

Паранойя - причины, группа риска

Считается, что основным фактором возникновения паранойи является нарушение обмена белков в мозге. Причиной такого нарушения может стать наследственность, неврологические изменения, хронические и старческие болезни. Также спровоцировать возникновение симптомов способно применение некоторых лекарственных веществ, алкоголя и наркотиков, влияние неблагоприятных обстоятельств.

Наиболее подвержены данному заболеванию следующие группы людей:

  1. Генетически предрасположенные.
  2. Алкоголики.
  3. Люди преклонного возраста.
  4. С неуравновешенной психикой.
  5. С хроническими поражениями головного мозга.
  6. Мужчины от 20 до 30 лет.

Симптоматика и диагностика заболевания

Иногда бывает трудно сразу определить, болен человек паранойей или нет, потому что зачастую такие пациенты ведут себя как обычные здоровые люди. Но всё-таки симптомы и признаки, которые выявляет врач во время обследования, позволяют безошибочно поставить диагноз.

Самый главный симптом паранойи - галлюцинации зрительные или слуховые. Возникают мании, навязчивые идеи, враждебность, обидчивость, умственная отсталость.

Диагноз устанавливается на основе опроса родственников, результатов тестов, клинических признаков, выявленных врачом, а также данных МРТ и лабораторных исследований, анализов крови.

Классификация паранойи

В зависимости от тематики паранойю делят на несколько групп:

  • Мания величия - при этом больной уверен, что он самый сильный, умный, обладает всевозможными талантами и может поразить всех гениальными открытиями.
  • Люди, страдающие патологической ревностью, подвержены безосновательной, безудержной ревности. Они обвиняют своих родных и близких в предательстве, изменах.
  • Мания преследования - это разновидность паранойи, когда человек одержим идеей, что за ним следят, преследуют, хотят убить.
  • Соматическое расстройство - в этом случае человек уверен, что он неизлечимо болен или утратил часть тела.
  • Случается и смешанный тип, когда одновременно проявляется две и более разновидности паранойи.

Способы лечения

Терапию проводят только под контролем лечащего врача. Однако сложность состоит в том, что пациенты с таким диагнозом крайне подозрительны. Поэтому перед тем, как лечить, врач должен суметь установить доверительные отношения с пациентом.

Основой успешного лечения можно назвать сочетание двух факторов - своевременно начатое лечение и применение эффективных лекарственных средств.

В дополнение к медикаментозному лечению применяют методы психотерапии, которые приучают человека распознавать симптомы приближающегося рецидива и вовремя предотвращать его.

Как и в любом заболевании, профилактика паранойи занимает не последнее место в рекомендациях и направлена на защиту нервной системы от негативных эмоций. Доктора советуют побольше положительных моментов, прогулки, продолжительный сон, здоровый образ жизни, любимые занятия и музыку.

Очень часто больные паранойей не хотят признавать, что имеют какие-то проблемы со здоровьем в плане расстройства психики. Их страшит сама мысль лечиться у психиатра, что признают их психически больными. Задача близких - уговорить в необходимости лечения, поскольку это заболевание не проходит само по себе и будет преследовать человека в течение жизни и способно прогрессировать.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий