Новости
 » » » Характеристика сангвиника


Характеристика сангвиника: в чем особенности такого типа темперамента

Каждому известно, что темперамент оказывает огромное влияние на характер человека. Это врождённая личная особенность человека, которая не подвержена изменениям. Темперамент является первичным по отношению к характеру.

Взрослым, которые занимаются воспитанием ребёнка, необходимо знать и учитывать его индивидуальные психологические особенности, чтобы не во вред были некоторые методы воспитания и обучения, а приносили необходимую пользу.

Ещё со школьной скамьи каждому известно о классификации И.П. Павлова, который подразделял темпераменты на четыре основных типа: сангвиники, флегматики, холерики и меланхолики. Многие люди не отвечают чистым темпераментам, как правило, присутствуют  черты  из других типов.

 

Индивидуальные особенности сангвиника

В настоящей статье речь пойдёт о характеристике  сангвиника, его индивидуальных особенностях. Само понятие темперамента образовано от слова "сангва" – кровь. Сангвиник – сильный, жизнерадостный. Во всём он найдёт положительные, веселые моменты, «заразит» своим оптимизмом кого угодно. 

Если речь идёт о ребёнке, то с уверенностью можно сказать, что дети-сангвиники достаточно активны, уравновешены, быстро сходятся и общаются со сверстниками и взрослыми. Речь грамотная, бывает громкая и быстрая. Не всегда добиваются поставленной цели. 

Если теряют интерес к делу, сейчас же его бросают. Хотя вполне работоспособны и выносливы. Легко переключаются с одного вида деятельности на другой. Дети–сангвиники, как правило, хорошо учатся, имеют прекрасные способности и легко переживают неприятности.

Им необходимо заниматься спортом, потому как они очень подвижны. Но стремиться достичь результатов – не вариант сангвиника.

Его нужно приучать к терпеливости, внимательности. Этому могут помочь игры с пазлами, с конструктором, занятия рукоделием. Такая деятельность поможет организовать ребёнка, приучить его к аккуратности. Нужно приучать детей к настойчивости, помогать им в достижении цели, иначе они так и будут бросать всё на полпути.

Ребёнок-сангвиник любит общение, поэтому необходимо обсуждать с ним все его проблемы, хвалить и терпеливо указывать на недостатки. Если помочь ребёнку подправить свой характер, он вырастет надёжным, успешным, устойчивым к проблемам  человеком.

Став взрослым, сангвиник  почти всегда сохраняет чистое, светлое отношение к окружающему миру. Огромная жизненная энергия позволяет ему хорошо адаптироваться в социуме, легко переключаться с одного дела на другое. Людям с таким темпераментом необходимы новые встречи и впечатления, фейерверк чувств. Этим они сходны с таким типом темперамента как холерик. 

Позитивная  и негативная характеристика сангвиника

Положительные стороны темперамента сангвиника выглядят так:

-быстрый, с уравновешенной нервной системой и хорошей реакцией;

-настойчив в достижении цели;

-весёлый, лёгкий в общении, душа и любимец компании;

-настоящий любитель и собиратель приключений;

-обладает недвусмысленным чувством юмора и даром убеждения;

-всегда счастлив и доволен всем;

-легко переживает невезение и промахи.

Учёные–психологи убеждены, что сангвиники - это самый успешный и удачливый из существующих типов темперамента, поскольку эти люди  «легки на подъём» и не расположены к депрессиям.

 

Но вместе с тем у сангвиников есть и отрицательные стороны:

-много знакомых, но мало друзей из-за непрочных отношений;

-не всегда сдерживает данное слово;

-не доводит до конца начатое дело;

-не любит выполнять однообразную работу;

-быстро теряет интерес к начатому делу, если оно не подходит по каким–то причинам;

-может переоценивать себя и свои возможности;

-ему в тягость однообразная работа;

-опрометчив в принятии решений и не собран.

Зная свои индивидуальные особенности и типы темперамента близких вам людей, можно построить довольно благополучные взаимоотношения в семье, с друзьями.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий