Новости
 » » » Синдром утенка


Синдром утенка: как возникает это психическое состояние и как из него выйти

Желтые пушистые комочки только вылупившихся утят мало кого могут оставить равнодушным. Когда-то мы плескались в детской ванне вместе с резиновыми уточками, а повзрослев, называем их именем психические явления. Почему так происходит, и что за синдромы связаны с этими милыми птенцами?

Синдром гадкого утенка обязан своим названием детской сказке Г.Х.Андерсена, в которой прекрасный лебедь оказался изгоем в утиной семье. Схожие страдания испытывает и человек, который, в силу обстоятельств, вынужден долгое время находиться в недружелюбно настроенном обществе.

Обычно в детские годы ребенок, оказавшийся нежеланным в родной семье, либо не принятый в детском коллективе, приобретает этот неприятный синдром. Чувствуя отчуждение, такой человечек замыкается в себе, часто считает себя ненужным, лишним, страдает от недостатка любви и понимания, с трудом идет на контакт.

Вырастая и становясь взрослым, без своевременной поддержки, человек часто становится одиночкой. Иногда, особенно в подростковые годы, это выражается в бурном протесте против всего и вся. Иногда, наоборот, в отчужденности и выстраивании непроходимых баррикад вокруг своего маленького несчастного «я».

Чтобы обрести духовное спокойствие и уравновесить себя с окружающим миром, такому человеку может понадобиться помощь психотерапевта. Впрочем, при сильном целеустремленном желании он может помочь себе самостоятельно.

Чтобы превратиться в прекрасного лебедя, такому человеку нужно «найти свою стаю» - окружить себя любящими и понимающими людьми, поддерживающими его, теми, кому можно довериться и открыться. Задача эта не из легких.

Без всяких синдромов мы все мечтаем о таком окружении. Однако многие ли из нас создают свое окружение осознанно? На самом деле единицы. Большинство склонно пускать этот вопрос на самотек, что очень печально, ведь сфера социальных контактов – важнейшая составляющая счастливой жизни и одно из главных условий ощущения востребованности, осмысленности своей жизни.

Синдром утенка – схожее по названию, но совершенно другое явление. Название отражает любопытный эффект, свойственный только что вылупившимся утятам. Природа распорядилась таким образом, что маленькие утята фиксируют первый увиденный образ и ассоциируют его с мамой-уткой. Причем совершенно не имеет значения, что именно увидит маленький птенец. Это может быть и человек, и собака, и даже неодушевленный предмет.

У людей такой принцип действует схожим образом на сильно эмоционально окрашенные события или объекты. Все мы знаем, какое большое потрясение вызывает первая любовь. Зачастую она формирует склонность к предпочтению людей одного типа, соответствующего типу той, самой первой любви.

На этой же основе держится привычное представление, что у мамы борщ вкуснее, что надо поступать именно так, как когда-то делала мама.

Иногда склонность считать лучшим и правильным самый первый полученный опыт, будь то информация или отношение к чему-либо, приобретает патологический характер. Человек, страдающий синдромом утенка, бездоказательно воспринимает на веру первый опыт знакомства с чем-то новым для себя. Причем вера эта часто носит фанатичный характер, считается аксиомой, не требующей доказательств.

Синдром утенка не является болезнью, это сбой в системе мышления, который легко исправить осознанным сбором информации о заинтересовавшем объекте или событии.

Первое впечатление отнюдь не всегда бывает самым верным. Помня об этом и повышая свой кругозор чтением и общением с квалифицированными в интересующей области людьми, не так сложно на собственном опыте убедиться в необходимости всестороннего анализа любого сколько-нибудь значимого явления.

Новое, разносторонне подкрепленное знание, пошатнет устоявшийся стереотип и позволит человеку рассуждать более здраво, заложит азы критического мышления и убережет его от многих мошеннических манипуляций.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий