loading...
Новости
загрузка...
» » » Скверный характер: как понять, что это значит

Скверный характер: как понять, что это значит, и нужно ли менять свой характер

Нередко приходится слышать, как про кого-нибудь говорят, что у него «скверный характер». Кто-то слышит этот нелестный эпитет в свой собственный адрес. Но что значит это определение? Как разобраться, какой характер считается скверным, и плохо ли быть обладателем такого характера?

Большинство людей вполне отчетливо представляют себе основные отличия темпераментов, но ясность уходит, как только речь переходит на понятие характера человека.

Считается позитивным сам факт его наличия. Про человека «с характером» говорят уважительно, как об обладателе чего-то ценного. О слабовольном, склонном подчиняться человеке мы презрительно отзываемся «бесхарактерный».

Так ли справедливо это утверждение? Ведь гораздо логичнее было бы назвать такого человека обладателем мягкого характера. Давайте разберемся, что такое характер, какой он бывает и что с ним делать.

Само слово «характер», как и родственное ему «характеристика», определяет стойкие, постоянно выражающиеся черты личности, определенный шаблон в поведении и отношениях с другими людьми. Таким образом, мы приходим к пониманию, что источником недовольных высказываний о характере человека является его поведение и отношение к другим людям. Получается, что этот вопрос полностью лежит в сфере межличностных отношений.

Задумавшись о том, как понять человека, считающего, что у вас скверный характер, следует сначала отогнать от себя все лишние эмоции, освободить рассудок, отрешиться от ситуации и постараться взглянуть на нее со стороны.

Логическим путем нетрудно выяснить, что именно вызывает раздражение злословящего. Это могут быть как действительно неприглядные особенности поведения, так и выдуманные придирки, обусловленные чем угодно: ароматом туалетной воды, цветом одежды или формой носа. Поэтому не стоит торопиться исправлять свое поведение в угоду каждому недовольному.

Подавив негодование, нужно четко и конкретно определить для себя, какие именно, невинные на ваш взгляд, шалости являются настоящими недостатками и требуют работы над собой, а какие ваши особенности проявляют неповторимую индивидуальность личности.

Взвесить, так ли важно для вас мнение окружающих, стоит ли игра свеч, и готовы ли вы к серьезной работе над собой в угоду общественному мнению.

Здесь многое зависит от конкретной ситуации. Например, склонность к небольшим опозданиям может восприниматься вами как ничего не значащая привычка, а для другого человека это может казаться явным признаком неуважительного к нему отношения.

Поэтому на упрек в непунктуальности, прождавший лишние пять минут может получить резкий ответ и, вполне справедливо, посчитать ваш характер скверным. Справедливо и обратное: деспотичный, привыкший командовать начальник, получив вполне обоснованный протест, так же будет недоволен вами.

На зыбкой почве взаимоотношений бывает трудно сохранять холодный рассудок. В этом деле эмоциональность – главная помеха. Не стоит делать поспешных выводов ни о себе, ни об окружающих. Дождитесь, когда волнения улягутся, возьмите лист бумаги и спокойно, рассудительно разграничьте для себя две важнейшие составляющие коммуникаций.

Первая часть – это вы сами. От того, насколько хорошо вы себя знаете, насколько четко видите границы своей внутренней сути, вашего настоящее «я», зависит, как легко вам будет не допускать посторонних в заповедные уголки своей души.

Определите самые важные ценности для себя, то, что ни при каких условиях не должно приноситься в жертву желаниям окружающих. Не будьте слишком строги: как и любой человек, вы имеете право менять жизненные приоритеты время от времени.

Поставьте на листочке дату. Вам будет любопытно спустя год-другой перечитать и дополнить получившийся портрет.

Вторая часть – это ваш круг общения. Здесь нужно выделить самых дорогих вам людей. Людей, ради которых вы готовы на уступки и перемены. Неплохо также отметить, каких шагов навстречу вы ждете от этих людей. Нельзя позволять даже самым любимым эксплуатировать ваше доброе отношение.

Только взаимное познание, уважительное сотрудничество и готовность на обоюдосторонние уступки позволит создать гармоничные, добрые отношения с близкими.

Не ждите быстрых результатов. Вполне возможно, что вам неоднократно придется переписывать эти списки, проверять внутренние рубежи и взвешивать отношения с окружающими. Есть хорошая новость: занятие это довольно увлекательно и несет в себе несомненную пользу как в самопознании, так и в выстраивании отношений.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий