loading...
Новости
загрузка...
» » » Как вспомнить то, что забыл

Как вспомнить то, что забыл: практические советы для людей, страдающих забывчивостью

Было бы замечательно, если бы мы умели ничего не забывать. Но, к сожалению, человеческий мозг устроен по-другому. Информацию, которая не представляет собой ничего важного для текущего момента, он прячет в «закрома» памяти. Потом, по мере надобности, она оттуда извлекается.

Но бывают ситуации, когда нужно вспомнить забытое, а никак не получается. Самыми распространёнными забывающимися предметами становятся обычно конкретное слово, подробности события, сон. Бывает, что забывается нечто хорошо знакомое, в таких случаях говорят «заклинило», «на языке вертится, а вспомнить не могу».

В таких случаях может помочь мнемоническая техника, принцип которой построен на том, чтобы временно «забыть» забытое. К примеру, вы не можете вспомнить телефон какого-либо человека, но который вам отлично известен. Нужно расслабиться и мысленно дать своему мозгу такую установку: «Мне очень нужно вспомнить номер Петра Петровича. Я его знаю и вспомню ровно через пять минут. А в течение этого времени, я не буду думать про него».

После этого действительно нужно успокоиться и не думать о номере. Обычно помогает с первого раза, но при необходимости, например, если не удалось отвлечься, можно повторить попытку.

Бывает, что вам срочно нужна вещь, которая «вот только что была где-то тут», но сейчас она таинственным образом исчезла. Попробуйте «пролистать» свои последние действия в обратном порядке, начиная с текущего момента. Суеверным может помочь фраза «Домовой-домовой, поиграл с (название предмета) и опять отдай». Как ни странно, но после такого заговора вещи часто находятся сами собой.

Для запоминания снов существуют другие практики. Лучше всего всегда держать рядом с постелью блокнот и ручку, чтобы, едва проснувшись, записать воспоминания, пока они ещё свежи. При пробуждении среди ночи тоже нужно всё перенести на бумагу.

Ведение такого дневника сновидений ещё и тренирует память. Со временем вы начнёте запоминать их гораздо ярче и чётче. Но, возможно, вам уже нужно вспомнить сон, который забыл. В таком случае  может помочь метод ассоциаций. Суть его в том, что вы составляете список общих определений. Например:

  1. Люди. Парень, девушка, друг, ребёнок начальник, коллега и т.д.
  2. Местность. Лес, река, озеро, пустыня и пр.
  3. Действия. Бежать, идти, танцевать, прыгать и т.д.
  4. Известные люди. Писатель, актёр, художник и пр.

Список вы можете отредактировать под свои ассоциации. Главное, после пробуждения возьмите его в руки и, не спеша, прочитайте. Можно вслух. Если один из пунктов фигурировал в вашем сновидении, можете быть уверены, память услужливо подбросит вам этот фрагмент с какими-либо подробностями. 

Но бывают такие ситуации, когда человек категорически не представляет, как вспомнить то, что забыл. Это может быть воспоминание из детства или важный случай, который имеет огромное значение в действительности.

Например, человек стал свидетелем преступления, но не может вспомнить подробности. В этом случае может помочь гипноз. Запомните, что заниматься этим может только профессионал. Ни в коем случае не доверяйте свою нервную систему дилетантам. Неправильно проведённый сеанс гипноза может привести к серьёзным расстройствам психики. К тому же, не исключено, что потребуется несколько сеансов, а это большая нагрузка для организма. 

Для того, чтобы вам проще было вспомнить забытое, необходимо регулярно тренировать свой мозг, выполняя специальные упражнения. Организуйте своё время. Доказано, что у людей, которые живут по режиму, память работает намного лучше. Откажитесь от вредных привычек, больше бывайте на свежем воздухе и обязательно высыпайтесь!

Видео для тех, кто часто не может что-либо вспомнить


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий