Защитные механизмы психики человека: что это такое, для чего они нужны
 » » » Защитные механизмы психики человека


Защитные механизмы психики человека по З.Фрейду: определение и классификация

В жизни каждому человеку приходится пережить потрясения и разочарования. И у каждого человека реакция на эти события индивидуальна.

Ребенок из малообеспеченной семьи, родители которого не могут купить ему дорогую игрушку по причине нехватки денег, будет стараться избегать магазинов с дорогими вещами, чтобы не разочаровываться, либо постарается добиться материального благосостояния с целью приобретения большого количества игрушек для своего ребенка.

Родители, которым сообщают, что их ребенок отстает в развитии, сначала прекратят общаться либо обидятся на такого советчика. Обе эти ситуации отражают защитные механизмы психики человека.

Защитные механизмы — неосознанные психические процессы, основная цель которых избавление человека от пережитого стресса. Эти процессы приобретаются при общении и становлении личности.

Термин «психологические защитные механизмы» был впервые введен Зигмундом Фрейдом. Согласно его теории, основный принцип действия механизмов заключается в обезвреживании ситуаций, способных оказать психологическую травму.

Опытные психологи обнаружили, что для механизмов защиты личности свойственно: 

  • искажение реальности. Иногда кажется, что такие люди словно в другом мире находятся. Такое поведение характерно для пожилых старушек за 80 лет.
  • воздействие на психику на подсознательном уровне, в какой-то степени такие механизмы являются самообманом.           

Классификация защитных механизмов 

Психотерапевты утверждают, что человеку свойственно применять несколько видов защитных механизмов. Наиболее ярким примером выступает Светлана Немоляева в роли жены Гуськова в комедии Эльдара Рязанова «Гараж». Сначала героиня обвиняет всех, угрожает, плачет, а потом впадает во временное помутнение, в котором не понимает, что перед нею не родственники, а посторонние люди.

Фильм «Гараж» очень грамотно отражает различные защитные реакции у персонажей. Также в сериале «Интерны» в одной из серий герою — Лобанову предлагают пережить развод такими защитными механизмами, как пьянство, полный уход в работу, разговоры и секс. Каждый персонаж предлагал способ, исходя из личных защитных механизмов.

Большинство психологов и ученых не пришли к единому мнению по поводу рационального деления защитных механизмов на виды. Подобная тематика является ключевой в написании диссертаций, потому что всегда будет обоснованная дискуссия по этой теме.

Первая группа авторов считает, что представленные классификации упустили важный механизм защиты. Другие исследователи утверждают, что в указанной теме лишнее количество защитных реакций.

Эти споры в какой-то мере и сами являются проявлением защитных механизмов психики научных работников. Большинство ученых склоняются к делению механизмов на первичные и вторичные. Но в этой статье более подробно рассмотрим защитные механизмы по Фрейду. 

Зигмунд Фрейд в своей работе выделяет такие виды психологической защиты: 

  1. Проекция  —  особенность человеческой психики осуждать других, исходя из собственных переживаний. Частая поговорка: «по себе других не судят» наиболее полно отображает эту ситуацию. Большинство мужчин, которые тиранят ревностью свои вторые половинки, изменяют им. А ревнуют, потому что проецирует свои неприемлемые поступки на любимого человека.
  2.  Аутоагрессия — обвинение себя во всех неприятностях. Часто дети, у которых родители развелись, обвиняют себя в этом. Такие люди делают все, чтобы навредить себе. Связываются с плохими компаниями, употребляют алкоголь и наркотики.
  3. Отрицание — самый простой способ защиты. Он заключается в отсутствии желания принимать неприятную ситуацию. Матери не хотят верить в гибель детей или совершение своими чадами неприятных поступков. Алкоголики также верят, что в любой момент бросят пить. Поэтому психологи пытаются добиться признания проблемы.
  4. Регрессия — отсутствие прогресса в поведении человека. Незрелые личности предпочитают обижаться, плакать либо прекратить общение. Также подобные механизмы замечены у определенной группы детей, у которых появились младшие братья или сестры. Они также могут начать писаться, капризничать, привлекая к себе внимания.
  5. Рационализация — объяснение всех действий с помощью разума. «Зелен виноград» — выражение, наиболее четко характеризующее позицию людей, предпочитающих такой способ защиты.
  6. Замещение — перенос своего плохого настроение на другого человека. Иногда из-за конфликтных ситуаций на работе муж может нагрубить жене или ребенку. Человеку хочется в качестве жертвы выбрать беззащитного человека.
  7. Сублимация — этот способ часто используют творческие личности. Стихи, песни, картины — все это самовыражение и защита от стресса.
  8. Интеллектуализация — стремление абстрагироваться от чувств и эмоций. Уход в работу является наиболее популярным способом отвлечения от мыслей.
  9. Реактивное образование — самый сложный механизм, проявляющийся в подавлении переживания путем вызова противоположного чувства. Самым обычным примером может служить раздражение матери в период послеродовой депрессии на ребенка. Испытывая чувство стыда, женщина, не признаваясь себе в собственных чувствах, будет стараться окружать ребенка гиперопекой.
  10.  Вытеснение — стремление избежать неприятных эмоций от пережитых событий. Человек, ставший жертвой ограбления, будет стремиться избегать маршрута, в котором произошла неприятность. Женская измена в мыслях — самый распространенный пример такого действия.

Таким образом, все люди уникаотны и в зависимости от жизненных обстоятельств у них вырабатывается своя защитная реакция. Вас незаслуженно обидели, но попытайтесь понять, что человек так защищается и старайтесь быть добрее.

Видео по теме статьи



Как правильно общаться с людьми



Как помочь мужу преодолеть алкогольную зависимость



Возрастные кризисы в жизни человека - это особые непродолжительные периоды перехода в возрастном развитии к следующему этапу, которые характеризируются особыми психологическими изменениями.



Сегодня в нашей статье речь пойдет о краске для волос Гарньер. Мы дадим описание палитры цветов и отзывы женщин, попробовавших эту краску, также покажем фото до и после окрашивания



Психологические особенности подросткового возраста

Психологические трудности у подростков



Психология случайных связей


Комментарии:

Оставить комментарий