» » » Карма-йога


Карма-йога: основные понятия этого учения, его отличия от других видов йоги

Слово «карма» переводится, как «действие, движение». Всякому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо совершать действия и двигаться вперед. Такая наука, как карма-йога, дает объяснение тому, какие действия положительно влияют на человека, а какие, наоборот, вредят его здоровью. Чтобы более точно понять это, для начала следует определиться с тем, какую роль в жизни играет человек, каковы его функции и статус.

Карма-йога обучает человека менять собственную судьбу в таком направлении, в котором ему заблагорассудится. Придерживаясь главенствующей идеи карма-йоги, этого можно достичь с помощью перестройки внутреннего отношения к предметам и собственным поступкам. Карма-йога говорит о том, что личность редко совершает какое-либо действие самостоятельно, в большинстве случаев она является лишь малой частью огромного механизма.

Карма йога Вивеканандабыла составлена, исходя из рукописей и трудов известного индийского философа и общественного деятеля Свами Вивекананда, именно он является основоположником карма-йоги. По его мнению, изменение положения в стране в сторону благополучия и гармонии можно добиться с помощью воспитания в человечестве характера.

Карма определяется, как любое действие, совершаемое человеком. Все события, которые преподносит судьба, будь то радость или печаль, хвала или порицание, плач или смех, все это формирует человеческую карму. Другими словами можно выразить, что человек ежедневно создают свою карму теми или иными действиями, а непосредственно из кармы возникает характер и темперамент.

Стоит трудиться и не бояться самой трудной и мелкой работы, но делать это нужно во благо, именно в этом случае можно достичь идеала, такова позиция книги Свами Вивекананда карма йога.

Практическая часть

Основным правилом карма-йоги является безвозмездное служение обществу, причем служение это должно проходить без какой-либо предрасположенности, эгоцентризма и пренебрежения. Все совершаемые действия должны идти на благо. Карма-йога направлена на очищение сердца человека, приближение его души к идеалу, а также на связь с Богом.

Практика карма-йоги не предполагает существование у человека несметных богатств. Самое главное в любом начинании - это искреннее желание помочь и сделать лучше нуждающемуся человеку. Если же данное требование не соблюдается, то своим поступком человек не добьется желаемого эффекта.

К примеру, если довелось встретить на пути бедного человека, которого мучают недомогания, то следует дать немного питья или трапезы, а также отвести в близлежащий медпункт. Именно благодаря таким действиям и происходит сближение человека с Господом.

Упражнения карма-йоги в основном сводятся к выполнению собственно определенного действия. Нельзя сказать, что выполнение работы дается легко, особенно если человек не привык до этого к такому труду, поэтому перед началом необходимо в течение двух месяцев морально подготовится к процессу.

В течение этого временного отрезка перед началом работы следует совершать трехминутное полное дыхание йогов. Для дальнейшего продвижения необходимо представить совершаемую работу как медитацию.

Видео по теме статьи



Основные принципы йоги шивананда



Особенности янтра-йоги



Какие асаны можно выполнять полным женщинам, как начать заниматься йогой



Какое из направлений йоги лучше всего подходит для занятий мужчинам



Книга Гиты Айенгар "Йога для женщин": с чего начать занятия йогой, какую помощь здоровью она оказывает



Чем полезна йога для женщин, какие упражнения надо выполнять для женского здоровья



Что такое карма, методы очищения кармы человека и кармы рода



Видеоуроки йоги для начинающих

Обучение йоге с помощью видеоуроков


Комментарии:

Оставить комментарий