Новости
 » » » Групповая психотерапия: упражнения


Групповая психотерапия: упражнения, направленные на выход из одиночества и умение взаимодействовать с людьми

Групповая психотерапия – это межличностное взаимодействие между людьми, направленное на восстановления психического баланса человека. Специфика подобного лечения заключается во взаимодействие людей из группы, которые делятся своими переживаниями и опытом. Групповая психотерапия не является отдельным направлением, она лишь является особой формой межличностного лечебного контакта.

Виды групповой психотерапии различаются по количеству участников и по воздействию на человека (психодрама, музыкотерапия и психогимнастика).

Индивидуальная психотерапия заключается во взаимодействии одного клиента и психотерапевта, в отличие от присутствия нескольких клиентов во время групповой психотерапии.

Некоторые методы изначально разрабатывались как групповые. Например, психодрама и социодрама.

Психодрама, как метод групповой психотерапии, используется в лечении достаточно часто, так как эмоциональное раскрепощение положительно влияет на весь организм в целом.

Упражнения групповой психотерапии

Для более интересного и качественного восстановления психического состояния клиентов большинство психотерапевтов предпочитают использовать различные упражнения групповой психотерапии:

  • Встреча. Все участники группы и психотерапевт рассаживаются по стульям, расположенным по кругу. Первым заданием является приветствие. При желании можно озвучить вымышленное имя. После чего каждый участник может кратко рассказать о своей проблеме, а точнее, о своих чувствах, которые он испытывает в данный момент вследствие психической травмы.

  • Впечатление. Это упражнение начинается только после качественного финала предыдущего задания. Суть упражнения заключается во взаимодействии двух отдельных участников. Два человека должны сесть лицом к лицу и вслух огласить свои мысли, которые у него возникают при взгляде на соседа. Во время упражнения участники обязаны смотреть только друг на друга.
  • Мудрец. Для многих людей является достаточно сложным осознание цели, к которой он должен стремиться. А некоторые и вовсе не умеют чётко формулировать свои мысли и желания. Это упражнение направлено на осознание собственных мыслей и проблем. А также с его помощью можно выявить настоящие и ложные (надуманные) проблемы. Для этого участники должны закрыть глаза и постараться представить дерево, под которым сидит мудрец, готовый ответить на любой вопрос. Участникам нужно представить, что они подходят к мудрецу, задают вопрос и получают ответ. После чего необходимо открыть глаза и вслух произнести свой фантастический разговор.
  • Поднятие тела. Это упражнение подходит для людей, которые остро ощущают одиночество. Участника просят лечь на пол и закрыть глаза. Остальные члены группы встают вокруг лежащего человека и медленно его поднимают. В течение нескольких минут человека легко покачивают и аккуратно опускают. Закрыв глаза, участник может представить дорогих ему людей.
  • Прорыв. Самому тихому и одинокому участнику предлагается стать главным участником. Оставшиеся участники, держась за руки, образуют круг. Главный герой игры должен постараться прорваться в круг. В конце можно объединиться с кругом.
  • Последняя встреча. Это упражнение призвано закрепить результат предыдущих заданий. Участники закрывают глаза, расслабляются и представляют себя в уютном и тёплом месте. Можно немного поразмышлять и решить, что можно было бы ещё сказать участникам. После чего участники открывают глаза и поочерёдно оглашают свои мысли.

Видео по теме статьи

    
  • Безотказные способы, как поднять настроение лучшему другу и высти его из депрессии

  • 
  • Виды психологической помощи, почему не нужно бояться ходить к психологу 

     

  • 
  • Агрессия — чувство, направленное на причинение вреда кому-либо или чему-либо, но так ли много люди знают об агрессии, о её видах и как она может проявляться у абсолютно разных людей? 

  • 
  • Я ищу «что-то неуловимое» - то, о чем говорят мужчины, когда описывают идеальную женщину

    Я ищу «что-то неуловимое» - то, о чем говорят мужчины, когда описывают неотразимую женщину


Комментарии:

Оставить комментарий