loading...
Новости
загрузка...
» » » Психология шопинга

Психология шопинга: как не делать ненужных покупок и не впадать в депрессию, если на шопинг нет денег

«Самочка должна быть яркой!» - так звучит боевой клич моей подруги Катерины, выходящей на тропу правильного шопинга не реже двух раз в неделю. При этом глаза ее загораются алчным блеском, румянец разливается на все щеку, а здравый смысл на время испаряется - за ненадобностью, Причем, многие из наших общих знакомых твердо уверены, что у Кати в жизни только две действительно важные проблемы: «Шкаф не закрывается» и «Нечего надеть».

Есть версия, что женской любовью к покупкам (часто абсолютно бессмысленным и импульсивным) руководит древний инстинкт накопительства. В норке у нас должно быть столько добра, чтобы в голодные годы не чувствовать себя несчастными.

По другой гипотезе, во всем виноват культ потребления. Уже доказано, что людям все сложнее чувствовать себя полноценными, если они не могут отвести душу в магазине. Женщины легче поддаются давлению общества, поэтому в результате на шопинг тратят больше. И времени, и денег.

Но мне милее исследования, копающие глубже, — до механизма, который наши инстинкты запускает. То есть гормонального. Выясняется, что подготовка шопинга поставляет в мозг те же вещества, что и... роман: гормон удовольствия дофамин, радости - серотонин и отвечающие за состояние счастья — эндорфины.

В этом плане поход за покупками - практически полноценная замена дорогостоящей гормональной антистресс-терапии. Причем подходит на все случаи жизни — от разрыва с любимым до авралов на работе. Однако если кредитка уже обнулена, а в кошельке сиротливо прозябает только пара жетонов на метро, есть отличные способы обмануть организм с меньшими потерями.

Например:

1) Сядь на диету счастья. Бананы, шоколад, инжир, красная рыба и брокколи на время спасут тебя и твой кошелек. Эти продукты богаты аминокислотой, отвечающей за выброс серотонина. А для выработки дофамина достаточно просто поесть — после еды он растет не меньшими темпами.

2) Раз уж заговорили о нем, то, да, постель - отличный заменитель шопинга. Хотя, есть тут одно «но». Кроме всех прочих веществ, которые уносят тебя «на облака», во время секса вырабатывается и окситоцин (именно он сокращает матку) — «гормон привязанности». Он вызывает чувство доверия и отвечает за альтруизм. Так что, уходя от соблазнов шопинга в радости интимной, тоже будь начеку!

3) Закачай в плеер композиции, повышающие уровень гормона радости. Это могут быть мелодии, которые «запускают» твои личные приятные ассоциации (медленный танец на первой в жизни дискотеке, «ваша» с любимым песня...). Классика (классическая музыка, а не хиты 80-х) хоть и попахивает нафталином, зато исправно работает на повышение уровня серотонина.

Сгодятся и просто задорные композиции Леди Гага или Ферджи. Теперь, когда в следующий раз тебя потянет потратить половину зарплаты, смело жми спасительное PLAY.

В США - стране, где потребление давно стало практически образом жизни, уже подумывают внести шопоманию в официальный перечень болезней. Но исследования, проведенные в тех же Штатах, говорят, что женщины, которые ходили по магазинам 17 часов в неделю или больше и тратили свыше 200 долларов за поход, оказались стройнее, сильнее и гораздо здоровее женщин, которые делали покупки реже и тратили меньше.

У заядлых посетительниц магазинов меньше морщин, они моложе выглядят, у них выше энергетический уровень и они чувствуют себя моложе своих лет.

Правила настоящего шопинга

А для того чтобы шопинг из терапии не превратился в манию, психологи советуют придерживаться простых правил:

1) Сделай ревизию в шкафу. Для начала перепиши в отдельный список все его содержимое, ничего не упуская: платье красное - I шт., блузка белая - 2 шт., джинсы - 6 пар и т. д. Положи перечень в кошелек и носи с собой. Тогда угроза купить тридцать третий зеленый шарфик будет стремиться к нулю.

2) Не покупай по принципу «хочу чего-то новенького». Шансы у обновки выжить в твоем гардеробе будут намного больше, если выбирать ее как дополнение к уже имеющимся вещам. Платье, радикально отличающееся по стилю от остальных, рискует порадовать разве что моль, когда через полгода ты поймешь, что надеть его все еще не с чем.

3) Не ходи по магазинам в одиночку и на пустой желудок. Пока ты голодна - подсознательно будешь повышать уровень дофамина, тратя деньги на ненужные мелочи. Шопинг же с подругами усилит твои позиции, когда нужны будут аргументы в борьбе с сиюминутным импульсом.

Ты принесла пакеты домой, но половина из обновок уже не выглядит так привлекательно, как еще час назад? Тебя грызет совесть за впустую потраченные деньги? Готовься: именно в этот момент запускается круговая реакция: покупка-радость-разочарование-напряжение-тревога-стресс-опять покупка...

И если без шопинга жизнь уже не мила, стоит задуматься о том, что именно ты вытесняешь из сознания, гуляя между витрин? Какой внутренний конфликт «закармливаешь» позитивными эмоциями? С какого периода покупок стало больше? Что этому предшествовало?

С Катериной же моей совершенно неожиданно случилась вот какая история. Решив, что она зарабатывает недостаточно на обновки, без которых жизнь не в радость, подруга нашла дополнительную работу. И теперь ни времени, ни сил, ни желания ходить по магазинам у нее нет абсолютно. Более того, Катя, которая еще недавно без набегов на торговые точки и трех дней не могла протянуть, на совесть засела за учебники. Штудирует итальянский — хочет перевестись в Миланский офис фирмы.

Видео-материалы по теме статьи

Как правильно делать покупки в магазинах:

Как покупать на аукционе:

Шопинг в Таиланде:

Шопинг в Турции:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий