loading...
Новости
загрузка...
» » » Какие бывают фобии

Какие бывают фобии: их характеристика, последствия и способы борьбы со страхами

Человек - это разумное существо, которому свойственно испытывать разнообразные чувства: радость, грусть, тревогу, страх и т.д. К сожалению, у некоторых индивидуумов проявляются психические расстройства в период ситуаций, которые не являются опасными. В это время они испытывают состояние тревоги и болезненный страх. Такое состояние не имеет оснований, но постоянно присутствует в сознании человека. Это расстройство называется фобией.

Фобии практически не контролируемы, это патологическая боязнь несуществующей опасности. 

Какие бывают фобии? Насчитывается более пятисот видов фобий, которые подразделяются на несколько типов: социальные, простые и изолированные.

Социофобия

Это наиболее распространенный вид фобии, при котором у человека возникает панический страх, проявляющийся в ситуациях, когда необходимо с кем-то общаться или выступать перед публикой.

Чаще всего от этого психического заболевания страдают дети, начиная с десятилетнего возраста. Ведь дети жестоки, они высмеивают друг друга, и со временем боязнь быть осмеянным переходит в панический страх.

Ребенок боится отвечать у доски, отказывается ходить в школу. С возрастом эта проблема остается с ним и во взрослой жизни. Человека ужасает даже мысль о том, что можно быть в центре внимания.

Социофб практически всегда паникует, если ему предстоит встреча с кем-то незнакомым или публичное выступление, начинает заикаться, путаться в мыслях даже отлично зная предмет разговора или доклада.

Эта фобия сильно осложняет жизнь индивидууму, поскольку человек живет в обществе и постоянно находится в контакте с разными людьми, которые для него мучительны. Находясь в ситуации, вызывающей фобию, человек начинает паниковать, и стремится всеми силами избежать такой ситуации.

В то же время, социофобы, понимая, что с ними что-то не в порядке, весьма редко обращаются к профессионалам за помощью, так как не могут преодолеть свой страх перед доктором. Тем не менее, если не лечить это психологическое расстройство, последствия могут быть весьма печальны.

Данное заболевание лечат бета-блокаторами или антидепрессантами, но это временная помощь. Важно научить пациента не бояться встречи с фобической ситуацией, убедить его, что ничего страшного в ней нет и опасения напрасны, для этого прибегают к помощи психологов.

Агорафобия

Боязнь открытого пространства, панический, бессознательный страх при скоплении людей. Это психическое отклонение, которое может возникнуть в результате эмоциональной травмы.

Человек испытывает беспокойство и тревогу, находясь вне дома: в оживленных местах, общественном транспорте, в открытом безлюдном пространстве, путешествуя без сопровождения. Тревога возникает ужасом публичного позора в ситуации панического поведения на виду публики, а страх, что это может произойти, еще больше пугает. По этой причине агорафобы предпочитают не покидать стен своей «крепости» и большую часть времени проводить дома или в привычной для себя обстановке, подконтрольной им.

Специфические фобии

Страх, паника и ужас, возникающий перед своеобразным объектом или обстановкой, является специфической фобией. Это может быть страх высоты, воды, животных, насекомых и т.д. Специфические фобии, какие существуют у человека:

  • Аэрофобия – страх перелетов на самолетах.
  • Герпетофобия – боязнь различных видов пресмыкающихся.
  • Дисморфофобия – недовольство своей внешностью.
  • Клаустрофобия – паническое состояние при нахождении в замкнутом или тесном пространстве
  • Клептофобия – боязнь быть обокраденным.
  • Мизофобия – страх перед заражением инфекционными заболеваниями.

Список того, какие есть фобии, можно продолжать бесконечно. К сожалению, это психологическое отклонение в последние годы стало встречаться довольно часто.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий