loading...
Новости
загрузка...
» » » Депрессивный синдром: симптомы и лечение

Депрессивный синдром: симптомы и лечение этого заболевания разными методами

Депрессивный синдром - это патологическое состояние психики, характеризующееся снижением двигательной и психической активности, подавленным настроением, соматическими расстройствами. Среди психических расстройств синдром находится на втором месте по распространенности, первое место занимает астения. Около 10 человек из 100, которые страдают депрессивным синдромом, совершают самоубийство.

Симптоматика депрессивного синдрома

Симптомы депрессивного синдрома тесно связаны с различными соматическими заболеваниями и расстройствами. Часто бывает так, что пациент годами лечится у различных врачей от целого ряда заболеваний, не осознавая, что страдает от психического расстройства.

Наиболее часто наблюдаются такие симптомы:

1. Угнетенное настроение;

2. Отсутствие аппетита;

3. Человек засыпает с большим трудом, видит тревожные сны;

4. Плохое самочувствие утром, вялость, слабость;

5. Проблемы с концентрацией и памятью;

6. Постоянное чувство неуверенности в себе.

Если вовремя не обратиться к специалисту, идентифицировав эти симптомы, то заболевание может перейти в более тяжелые стадии:

1. Ощущение тяжести в груди, "моральная боль";

2. Равнодушие к родным и близким людям, обесценивание чувств;

3. Депрессивно бредовый синдром.

Лечение депрессивного синдрома

Депрессии в лёгкой форме не требуют госпитализации, в отличие от тяжёлых, ярко выраженных, запущенных форм, когда показано лечение антидепрессантами и транквилизаторами.

Если состояние осложнено галлюцинациями и бредовыми идеями, то лечение дополняют нейролептиками.

Немного проще с сезонным депрессивным синдромом, он позволяет предотвратить возобновление симптомов профилактическим приемом препаратов.

Главная опасность заболевания - в суицидальных наклонностях пациентов, страдающих депрессивным синдромом, поэтому они должны постоянно находиться под контролем врача.

Легкая форма депрессии лечится методами психотерапии в комплексе с травами и витаминами.

Шизофрения и нервно депрессивный синдром

Очень часто при шизофрении наблюдаются признаки депрессии. Многие специалисты считают, что депрессивный синдром является одним из признаков шизофрении.

Распознать нервно депрессивный синдром при шизофрении очень важно, поскольку он не только увеличивает страдания пациента, но и часто является предвестником попытки самоубийства.

Симптомы депрессии при шизофрении следует дифференцировать от других психических заболеваний, например, шизоаффектных расстройств, различного рода поражений центральной нервной системы, негативной симптоматики при шизофрении.

Во многих случаях депрессия является реакцией человека на сам диагноз шизофрения. В результате чего появляется угнетенное состояние и пропадает желание жить.

Диагноз шизофрения - это очень тяжёлый психологический груз, поэтому появление деморализации и полного разочарования в жизни вполне объяснимы. Острая депрессивная реакция, длящаяся меньше десяти дней, не требует медикаментозного лечения, назначают поддерживающую терапию и смену обстановки.

Депрессивно суицидальный синдром

Ещё одна разновидность депрессивных синдромов - суицидальный.

Депрессивно суицидальный синдром, как правило, возникает в результате перенесенных слишком больших эмоциональных перегрузок и разрешается попыткой закончить жизнь самоубийством.

Зачастую депрессивно-суицидальный синдром возникает на почве различных психических заболеваний: бредового синдрома, панического расстройства (в острой форме), сумеречного состояния сознания и много других. Также фактором к возникновению суицидального синдрома выступает личностное развитие по психопатическому типу.

Лечение такого вида депрессивного синдрома обязательно должно проводиться в условиях стационара.

Следует отметить, что в случае отсутствия адекватного лечения, любая из разновидностей депрессивного синдрома может перерасти в депрессивно-суицидальную форму. Поэтому не стоит тянуть с обращением к врачу, боясь "поставить клеймо" на родного человека, ведь своевременное лечение будет на пользу вашей семье, окружающим, а самое главное - самому человеку, страдающему таким недугом.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий