Новости
 » » » Что делать при депрессивном состоянии


Что делать при депрессивном состоянии, как помочь близкому человеку: советы психолога

Когда человек находится в ужасном «расположении духа», то есть настроении, то мы говорим: у него «депрессия». Да, сегодня стало модным болеть депрессией. Но нужно знать, что депрессия и апатия имеют значительные отличия.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

В медицинском понятии депрессия – сложное заболевание, которое имеет особые клинические проявления. Из данной статьи можно узнать, что делать при депрессивном состоянии, какие бывают его виды и симптомы.

Как проявляется депрессивное состояние?

Выявить депрессию достаточно легко, обращая внимание на характерные признаки, поведение и настроение.

Различают следующие симптомы депрессивного состояния:

  1. Уменьшение энергии – быстрая утомляемость и сниженная активность.
  2. Те занятия, интересы и вещи, которые были ранее приятны, больше не интересуют.
  3. Настроение тоскливое, подавленное и угнетенное.

Если все вышеперечисленные признаки длятся более двух недель и проявляются каждый день, то здесь уже можно говорить о заболевании, которое нуждается в лечении.

Также специалистами различаются дополнительные признаки депрессии, которые часто сопровождают основные:

  • Заторможенность или наоборот суетливость.
  • Снижение концентрации внимания.
  • Аппетит отсутствует, вес снижается.
  • Самооценка заниженная.
  • Половое влечение нарушено.
  • Будущее видится мрачным.
  • Бессонница.
  • Мысли о смерти.
  • Самообвинение.

Какие бывают виды депрессий?

Различают следующие виды депрессивных состояний:

  1. Человек настроения.
  2. Мания.

Человек настроения

Депрессивное состояние – это плохо, а вот когда человек бодр и активный, то хорошо. Однако не всегда слишком хорошее настроение является нормой. Не все знают, но таким образом может проявляться серьезное заболевание.

Человек с таким видом депрессии также иногда может жаловаться на депрессивное состояние, но это его не заботит. Свое слишком хорошее настроение он считает самым замечательным временем. Ведь именно в этот период у него появляется эмоциональный подъем, и он считает, что сможет сделать все, свернуть любые горы.

Такой вид депрессии встречается довольно-таки редко, однако это также считается одной из форм заболевания.

Мания

С манией преследования данный случай путать не стоит.

Не так давно этот вид депрессии назывался маниакально-депрессивным психозом, но нынешние специалисты называют такое заболевание биполярным аффективным расстройством.

Такой вид депрессии побороть самостоятельно в домашних условиях практически невозможно. В процессе лечения депрессии настроение может перейти в совершенно иную фазу – маниакальную, именно поэтому специалисты назначают препараты, которые направлены на стабилизацию настроения.

Нужно отметить, что лечение такого состояния затягивается на годы, и необходимо постоянное наблюдение у квалифицированного специалиста.

Борьба с депрессивным состоянием

Не многие знают о том, как снять депрессивное состояние, но это должен знать каждый, чтобы в нужный момент помочь не только себе, но и близкому человеку.

Человеку с депрессией нужно уделить максимум внимания, говорить с ним, обсуждать наболевшие проблемы и всячески оказывать поддержку. Любыми способами нужно отвлекаться от мрачных мыслей: сходить в театр, посмотреть интересный фильм, провести семейный ужин.

Во время депрессивного состояния увлекаться алкоголем не стоит. Ведь проблемы он не решает, а вызывает только временное облегчение. Но когда алкоголь перестает действовать, все возвращается на круги своя, да еще в более тяжелой форме.

Зачастую, если депрессия имеет легкую форму, для борьбы с ней достаточно просто отдохнуть и поговорить с друзьями и близкими. Но если выйти из этого состояния самостоятельно не удается, то лучше обратиться за помощью к специалистам.

Видео по теме статьи

 


Комментарии:

Оставить комментарий