Новости
» » » Виды психологической помощи

Виды психологической помощи и почему не нужно бояться ходить к психологу

Психологическая помощь — это область применения психологии на практике, способная повысить социально-психологическую компетентность людей и оказать помощь одному человеку или группе людей в сложных жизненных ситуациях. Это работа с людьми, которая направлена на устранение различных психологических проблем, таких, как трудности в межличностных отношениях и глубинные личностные проблемы.

Если в течение длительного времени не получается решить свои внутренние проблемы, то квалифицированный специалист всегда окажет психологическую помощь. Какие же существуют основные виды психологической помощи? 

Виды психологической помощи

1. Психопрофилактика. Суть психопрофилактики заключается в том, чтобы предупредить психологические и психогенные заболевания. Цель: формирование у людей правильного представления о работе психологов и психологической помощи. 
2. Психологическое просвещение. Задача состоит в том, чтобы избавить людей от страха перед походом к психологу.
3. Психологическое консультирование. Психолог должен помочь клиенту в решении проблемы, не давая при этом никаких советов. После сеанса клиент должен самостоятельно принять решение по поводу своей проблемы.
4. Психотерапия. К ней прибегают, если нужно решить более серьёзные проблемы. В психотерапии есть большое количество направлений, классифицированных по различным признакам. Существует клиническая и неклиническая психотерапия. 
5. Психиатрия. Данный вид психологической помощи относят к клинической медицине. Люди, которые приходят к психиатру, не клиенты, а пациенты. Врач может назначить пациенту медикаментозное лечение. 
6. Психокоррекция. Суть заключается в том, чтобы восстановить нормы относительно личностных черт и эмоционального состояния.
7. Психологический тренинг. Он представляет собой совокупность специальных упражнений. Его используют, чтобы оказать непосредственную психологическую помощь и для проведения диагностики.

Формы психологической помощи

Психотерапия существует как вид психологической помощи. Современная психотерапия имеет разнообразные подходы и способы оказания помощи. Для того, чтобы во всём разобраться, нужно систематизировать их, используя основные критерии.
1. Директивная психотерапия. В данной терапии врач — непререкаемый авторитет для пациента. Он знает, что требуется пациенту. Этот метод включает в себя гипнотические и окологипнотические техники, которые предназначены для  того, чтобы «дать правильную установку» и поспособствовать тем самым адаптации пациента к социуму.

Вопросы, касающиеся внутреннего мира человека и личной истории, во внимание не принимаются.
2. Поведенческая психотерапия. Врач занимается исследованием не личности человека, а его поведения. Психолог занимается поиском способов влияния на поведение пациента. Он может наказывать (причинять какие-то эмоциональные неудобства) или поощрять пациента. С помощью этих двух способов психотерапевт адаптирует человека к окружающему миру.
3. Рациональная психотерапия. Психотерапевт пользуется методом разъяснения. Врач помогает пациенту разобраться в нерациональных представлениях, которые способствуют страданиям, и влияет на формирование правильных восприятия окружающего мира. 
4. Глубинная психотерапия. К ней относят психоанализ и аналитическую психологию. Центральное понятие глубинной психотерапии является бессознательное. После того, как появилась глубинная психология, взгляд на человека и психологическая помощь потерпели радикальные изменения.

Почему не нужно бояться ходить к психологу

В основу психологии положены этические принципы, через которые специалист никогда не переступит. Их характеризует всем известная фраза «не навреди». Виды и формы психологической помощи можно назвать безобидными, но при этом они не только помогут, но и предотвратят появление серьёзных проблем. Нет ничего постыдного в обращении за помощью к психологу.

Видео-материалы по теме статьи






Комментарии:

Оставить комментарий