» » » Возрастные кризисы


Возрастные кризисы в жизни человека: как протекают и действуют у женщин и мужчин, обзор книги О. Косяковой

Возрастные кризисы в жизни человека — это особые непродолжительные периоды перехода в возрастном развитии к следующему этапу, которые характеризуются особыми психологическими изменениями. Они обусловлены разрушением социальной позиции развития и происхождением другой, которая соответствует новому уровню развития личности.

Форма, продолжительность и сила протекания возрастных кризисов зависит от индивидуальных особенностей человека, социальных условий, уровня воспитания, системы образования. Каждый такой кризис — это изменение статуса человека по отношению к обществу, перемена личного мировоззрения. Здесь, главное, правильно воспринять себя нового, чтобы проще преодолевать психологические трудности.

Детские возрастные кризисы

В периоды детских возрастных кризисов меняется структура сознания ребенка. Отрицание, капризность, упрямство и повышенная конфликтность значительно обостряются, если взрослые игнорируют новые потребности детей в общении. К детским кризисам относятся: кризис первого года, трех лет, семи лет и первый подростковый — кризис 11 лет.

Взрослые возрастные кризисы

Возрастные кризисы у взрослых людей возникают гораздо реже, чем у детей. Проходят они менее выражено. Все перестройки сознания и новые ориентации в жизни оказывают скрытое, но мощное воздействие на дальнейшее развитие личности. Первый юношеский кризис наступает в возрасте 17-20 лет. Человек уже считается взрослым, и сам это пытается доказать в первую очередь самому себе. Здесь начинается время первой ответственности: армия, поступление в институт, работа, семейный опыт.

Следующий кризис наступает в период приближения к тридцатилетию. В этот период взгляд на жизнь более сознательный, появляется желание стабильности и покоя. Большинство людей планирует именно в этот период сделать все необходимые дела, которые несут смысл всей жизни. У женщин возрастные кризисы личности проходят гораздо легче, чем у мужчин. Повышенное чувство ответственности с самой юности заполняет собой все и новые эмоции воспринимаются как что-то нужное и приятно происходящее.

В дальнейшем кризисы происходят в 40-45 лет и после 60. Они сопровождают человека на протяжении всей жизни, и помогают личности обрести собственную жизненную позицию и форму взаимоотношений с окружающим миром.

Книга Косяковой о кризисах

Книга О. Косяковой «Возрастные кризисы» является отличным учебным пособием, в котором хорошо излагаются вопросы возрастной психологии. Там четко описываются представления о кризисе и его полная возрастная структура, особенности развития психики личности в эти периоды, причины возникновения трудностей общения в период возрастного кризиса, особенности кризисов дошкольников и школьников, основы психологических практик кризисов. Эта книга разработана и написана для студентов, которые обучаются по курсу дошкольной психологии.

Хорошо используется эта книга и другими специалистами, психологами, которые интересуются вопросами психического развития личности в разные периоды становления. Изучение подобного рода литературы поможет сложить правильное отношение между личностью и окружающей его средой, той действительностью, которая зависит от определенных факторов: созревание личности на биологическом уровне, психофизические фазы организма, уровень человека в социальной системе, уровень интеллекта и мыслительного развития.

Видео



Как самостоятельно сделать книгу пожеланий на свадьбу



Когда наступают период кризиса в семейных отношениях



Как развивается интернет-зависимость от социальных сетей, как с ней бороться



Простой и надёжный способ коррекции фигуры в сложных местах



О том, как можно заработать и разбогатеть даже в кризис, чем заняться, чтобы иметь постоянный доход



Кризис в семейных отношениях
Кризис в семейных отношениях



Психологические особенности подросткового возраста

Психологические трудности у подростков



Комментарии:

Оставить комментарий