loading...
Новости
загрузка...
» » » Психологическая защита

Психологическая защита: основные методы внутренней защиты личности

Человек не может принять вид скалы, если натура его нежна и уязвима. Но ему дано «прикинуться шлангом». И кое-кто оттачивает это умение, возводя его чуть ли не в ранг искусства. Наши механизмы психологической защиты процветают в семьях религиозных фанатиков. Мальчик, которому с детства внушали, что физическая любовь - это грех, может вырасти импотентом.

Психологическая защита. Построение внутреннего мира и механизмы психологической защиты личности

Такой механизм активизируется, когда мы чем-то расстроены, напряжены или ранены (словом, поступком). Буквально же он означает возвращение к более ранней стадии развития. Чтобы избежать ответственности, мы начинаем вести себя как дети - обижаемся, убегаем, ищем защиты. И тем самым показываем, что не можем справиться с ситуацией, а роль взрослого, принимающего зрелые решения, слишком для нас трудна.

Пример типичного регрессивного поведения - возвращение к родителям после развода или провала в личных отношениях. Роль ребенка дарит на время чувство эмоциональной безопасности (кто-то заботится обо мне).

Проекция

Мы приписываем другим те черты, которые есть в нас, и которые нам не особенно нравятся. Например, враждебно настроенный человек обвиняет окружающих в том, что они что-то против него замышляют. Кокетливая девочка, любящая пофлиртовать, жалуется, что все мужчины пытаются ее обольстить. Неаккуратный супруг упрекает свою жену, что она плохо поддерживает чистоту в доме.

Если вас что-то жутко раздражает в коллеге, соседке, аптекаре, хорошо бы покопаться в себе: нет ли этой черты и у вас? Это очень яркий пример механизмов внутренней защиты личности.

Идентификация

Мы можем соотносить себя с родителями, героями сериала или романа. Идентификация позволяет воспринимать успехи других людей как свои собственные.

Психологический защитный механизм такого плана заставляет нас высказываться против наших истинных желаний. Например, серьезный пожилой человек может критиковать сегодняшнюю молодежь, называя ее распущенной, аморальной, хотя фактически сам жаждет страстных, волнующих отношений.

То же самое можно сказать о жесткой, непреклонной позиции в вопросах "голубых". А преувеличенно вежливое поведение, даже несколько слащавое, нередко скрывает враждебность. Если вы отчаянно критикуете расточительность друзей, отдыхающих на Крите или Бали, возможно, путешествие в дальние края - именно то, чего вы хотите на самом деле.

Если человек оказался слаб в карьерной гонке, он может прибегнуть к идентификации - бессознательной установке эмоциональной связи с более успешной личностью или серьезным учреждением. Это также механизмы внутренней защиты личности - и это помогает.

Этот механизм защищает нас от чувства вины и собственной неполноценности, проявляя себя тремя основными способами. Первый - «оправдание», второй известен как «кислый виноград», третий называют «сладким лимоном». Чтобы замаскировать истинную причину провала, мы находим тысячу оправданий.

Например, студент, заваливший экзамен, обвиняет в этом... преподавателя. Обширный материал, магнитные бури, вспышки на солнце, черную кошку и прочее, чтобы скрыть собственную недоработку. Рационализируя двумя другими способами, мы снижаем ценность и значимость желаемого.

«Кислый виноград» означает очернение цели, которая для нас недостижима. Так, мужчина, получив отказ от дамы сердца, внезапно начинает находить в ней массу недостатков и в конце концов остается доволен, что его ухаживания не привели к чему-нибудь серьезному, в частности к браку.

Третья разновидность рационализации, «сладкий лимон», подразумевает приукрашивание того, что мы имеем. Например, юноша, не поступивший в университет, убеждает всех вокруг, что это к лучшему, поскольку у него будет возможность поднабраться ценного опыта.

Компенсация

Чтобы восполнить, исправить или замаскировать наши реальные или воображаемые слабости в одной области, мы стараемся произвести большее впечатление в другой. Недостаток силы и уверенности часто компенсируется агрессией.

Например, мальчик, который боится тех, кто сильнее, будет бить того, кто слабее (в таком случае, конечно, необходима квалифицированная психологическая помощь). Или девочка со скромными достижениями в учебе перенаправит все свои силы в спорт, чтобы добиться успеха там. Типичный образец компенсации - слепой мальчик становится великим музыкантом.

Сублимация

Данный механизм базируется на переадресации энергии, которая по каким-то причинам не смогла найти выход в физическом удовольствии. Через сублимацию она обретает форму в искусстве, науке и амбициях в целом. Мужчина, который не в состоянии завоевать желанную женщину, направляет свою энергию в спорт или карьеру.

Это здоровый способ внутренней защиты, с помощью которого невыполнимые желания заменяются более достижимыми целями, позволяя человеку легче приспособиться к реальности.

Видео-материалы по теме статьи

Механизмы защиты психики:

Советует психолог Наталья Толстая:

Замечательное видео об уверенности и своей самооценке:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий