» » » Почему возникает боязнь открытого пространства?


Почему возникает боязнь открытого пространства и как лечить эту фобию?

Как называется боязнь открытого пространства? По научному ее называют агорафобия. Эта болезнь трудно поддается лечению, впрочем, как и любая фобия. Почему возникает эта болезнь?

Если переводить название болезни с греческого языка, то это будет выглядеть так: агора – рынок или площадь, а фобос – страх. Агорафобия – страх как открытых пространств, безлюдных мест, так и большого скопления народа в равной степени. Человек боится сходить в магазин, а о работе и говорить даже не стоит.

Причем страх возникает не только среди скопления людей, но и от одной только мысли, что можно оказаться в такой ситуации. Тут же возникает паника, тревога, необъяснимый страх. Появляется непреодолимое желание убежать, повышается давление и начинается тахикардия, человеку не хватает воздуха.

Во избежание всего этого человек просто не выходит на улицу, чтобы чувствовать себя в собственной квартире в безопасности. Живое общение переходит в виртуальное, из общественной жизни человек как бы выключается.

Причины возникновения

Причиной страха открытого пространства может быть психологическая травма, связанная с людьми или одним человеком. Бывает, что болезнь формируется на фоне панического расстройства, ежедневные стрессы вызывают у человека паническую атаку, которая может настигнуть его в любом месте.

Болезнь характеризуется приступами тревоги, адреналина, повышением давления и дезориентацией. Складывается стереотип, что на улице – опасно, дома – безопасно.

Также причиной агорафобии может быть эмоциональный стресс, в результате которого приходит чувство страха. Как бы там ни было, в основе любой фобии лежит психологическое или физическое потрясение, в результате которого человек уже не хочет покидать свою зону комфорта и опять встречаться с вызывающим приступ страха явлением.

Некоторые люди не выходят из дома без близких, стараясь не показывать свой страх. Чаще всего это приобретает патологический характер, человек боится остаться один, чувствуя себя незащищенным и беспомощным. 

Человека с этой болезнью можно вычислить так: он всегда перед выходом из дома принимает небольшую дозу алкоголя или успокоительные таблетки. Многим позволяет чувствовать себя спокойнее определенный предмет, он позволяет контролировать собственные эмоции.

Как лечить 

Если агорафобия протекает без панического расстройства, то как бороться с агорафобией, подскажет психотерапевт. Когнитивно-поведенческая терапия поможет проработать неприятную ситуацию. Для облегчения состояния используют транквилизаторы или антидепрессанты.

Используя поведенческие методы, врач вместе с больным описывает неприятные ситуации, затем вводит его в эту воображаемую ситуацию. Начало идет с той, которая вызывает наименьший страх.

Человек получает опыт пребывания в страшной для него ситуации, при этом не испытывая тревоги. Такой метод приводит к ослаблению симптомов агорафобии, его часто используют вместе с медитацией или релаксацией.

Агорафобия распространена чаще всего в больших городах, ее испытывают люди, часто оказывающиеся в стрессовых ситуациях. Как справиться с проблемой и навсегда ее искоренить, подскажет только опытный психотерапевт.

Видео по теме статьи



Какие события последуют наяву, если во сне привиделся магазин



Что такое фобия, какие фобии бывают у людей



В каком возрасте надо делать пластику уздечки языка, описание метода



Что представляет собой этот страх, как с ним боротся

 



Причины страха, поведенческая модель, можно ли вылечиться от такой фобии



Почему появляется фобия, как вылечить



Причина возникновения и методы борьбы со страхом


Комментарии:

Оставить комментарий