» » » Аэрофобия или боязнь летать на самолете


Аэрофобия или боязнь летать на самолете: как избавиться от страха перед полетом

В жизнь современного человека авиаперелеты вошли прочно, они играют главную роль тогда, когда дело касается скорости перемещения из одного города в другой. Бывает, что даже самые бесстрашные люди испытывают страх только от одного вида самолета. Наиболее остро наблюдается страх тогда, когда человек поднимается по трапу. Такой страх является фобией – боязнью летать на самолете. Психологи называют ее аэрофобией. 

Любой человек, который когда-либо летал, задавался вопросом: а вдруг самолет упадет? Этот вопрос является скорее риторическим, люди кратковременно думают об этом и вспоминают кадры фильмов об авиакатастрофах. Фобия ощутимо портит жизнь людям, которые по долгу службы просто обязаны летать самолетом. Но каким образом победить этот страх и как избавиться от аэрофобии?

Как определить, есть ли фобия?

Первое и самое важное – определить, есть ли вообще аэрофобия? Любой человек в полете испытывает беспокойство и дискомфорт, но если он в состоянии контролировать свои чувства, эмоции и поведение, то это нельзя отнести к разряду аэрофобии.

Настоящий страх не даст человеку ни единого шанса контролировать себя, он поглощает его в процессе полета. Именно такой страх и управляет человеком, заставляет любым способом избегать полетов. Но если избежать полета нет возможности, то страх человека достигает апогея.

Особо тяжелые случаи заставят отправиться к специалистам, которые специализируются именно на таких случаях. На сеансах у психолога обычно присутствуют пилоты, бортпроводники, ведь их жизнь связана с самолетами. Так психологи заставляют обладателей фобии контролировать страх и подскажут, как побороть боязнь летать. 

Конечно, со страхом можно бороться и самостоятельно, если не наблюдается уровень паники. Но есть такие методы, которые лучше не использовать.

Заглушать страх перед полетом алкоголем не стоит, это чревато негативными последствиями. Никогда не ищите в интернете подробности о самолете, возможные катастрофы с участием самолетов.

Поднимаясь по трапу, стоит помнить, что самолет – самый безопасный транспорт. Данные слова не являются пустыми, это доказывает статистика. Она сравнивает количество пассажиров, ежедневных рейсов с количеством авиакатастроф, тем самым доказывая, что катастрофы являются редкостью.

Как избавиться от фобии?

Если логика не помогает, то можно использовать метод релаксации. Почитайте книгу, журнал, послушайте музыку или звуки природы, просто отвлекитесь от происходящего. 

Практика показывает, что еда и напитки могут успокоить человека. Возьмите с собой что-нибудь вкусненькое, но напитки с кофеином лучше не брать, нервная система итак на пределе, лишний раз будоражить ее не стоит. Примите успокаивающую таблетку и запейте ее простой водой.

Напоследок хочется сказать, что любая система имеет запасные варианты. Помните, в самолете 4 тормозных системы, 3 системы управления, 2 двигателя. Шанс, что оба откажут одновременно, ничтожно мал. Все самолеты проходят техосмотр перед каждым вылетом компетентной командой специалистов. Авария случается не по одной причине, а по стечению нескольких обстоятельств.

Теперь вы знаете, что делать, если страшно летать самолетом. Хорошего полета! 

Видео по теме статьи



Разрешены ли авиаперелеты во время беременности



Как сделать самолетик из картона



Как преодолеть страх, какие существуют способы



Что такое фобия, какие фобии бывают у людей



Виды фобий, как бороться со страхами



Красивый самолёт-истребитель в технике оригами



Причина возникновения и методы борьбы со страхом


Комментарии:

Оставить комментарий