loading...
Новости
загрузка...
» » » Что это за фобия – боязнь кукол?

Фобия: боязнь кукол - причины появления страха и методы лечения этого психического отклонения

Фобия боязнь кукол – это невроз, возникающий при визуальном контакте с «ненастоящим человеком». Симптомы каждый человек сможет определить самостоятельно. Подумайте, согласны ли вы со следующими утверждениями. Если да, то у вас наблюдаются симптомы такого невроза, а ведь это является серьезным расстройством психики.

  • Помещение с куклами вызывает у вас тревогу и непреодолимое желание как можно скорее его покинуть.
  • При взгляде на куклу у вас возникает непонятный прилив мелкой дрожи, испуг.
  • При тесном контакте с куклой учащается сердцебиение или появляется тошнота, речь становятся путанной, а мысли неадекватны.

Все перечисленные симптомы растут при малейшем приближении к игрушке.

Такая болезнь может быть вялотекущей или активной. В последнем случае страх преследует человека постоянно, не дает расслабиться, человек всегда ждет опасности. В вялотекущем варианте страх кукол появляется только при непосредственном контакте. 

Почему появляется фобия?

Психологи говорят, что все страхи и комплексы идут из детства. Нерешенная в детстве проблема растет вместе с человеком, перерастая в комплекс или фобию. Известный Зигмунд Фрейд назвал причиной всех фобий «неправильное детство».

В детстве с ребенком могла произойти какая-то неприятная ситуация, свидетелем которой могла стать безмолвная кукла. Ситуацию ребенок может забыть, но при причинении дискомфорта в памяти может «всплыть» эта самая кукла. Опасности она не представляет, но ассоциация со страхом и неприятными ощущениями останется. 

Еще одной причиной можно назвать отторжение фальши. Человек понимает, что искусственная копия несоответствует живому существу.

Как вылечить 

Самостоятельно избавиться от этой болезни невозможно, можно попробовать подавить проблему самовнушением, но это может привести к пружинному принципу. Поначалу будет казаться, что вы избавились от фобии, пересилив себя и намеренно идти на контакт с раздражителем. Но когда это достигнет определенного предела, которого вы не увидите, дискомфорт с двойной силой выйдет из вас. 

С любым психологическим заболеванием должен бороться специалист. Для начала признайтесь себе, что у вас есть это заболевание. Многие люди боятся в этом признаться, думая, что их сочтут сумасшедшими.

Правильно выберите специалиста, фобия – это психологическое заболевание, поэтому обратитесь к психологу, а не к психиатру. Он определит конкретную причину фобии, подберет индивидуальное лечение. Врач предложит несколько вариантов, например, нейролингвистическое программирование, релаксация или медитация, антистрессовая терапия или гипноз, медикаментозное лечение.

И еще, если фобия была обнаружена, единственно верный выход – поиск психолога. Главное, сделать это вовремя, то есть сразу после обнаружения. Всевозможные бабушки, чародеи и маги вам не помогут, это лишь напрасная трата денег.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий