loading...
Новости
загрузка...
» » » Значение белой зависти

Значение белой зависти: лучшие советы, которые помогут перестать завидовать 

Зависть – это, пожалуй, единственное чувство человека, которое способно морально задушить самого человека и окружающих его людей. Зависть – это враг счастливых, есть такое выражение. И правда, несчастливому человеку завидовать не будут. Но обязательно ли ныть и жаловаться, чтобы отпугнуть завистника?

В нашем мире не принято признаваться, что ты завидуешь, потому что это не соответствует нормам морали. Люди делают это осознанно и вполне обдуманно, но негласно. Люди завидуют тем, кто преуспел в той сфере, в которой оказались бессильны они.

Объектом для зависти могут быть не только люди, но и их знания, навыки, умения и достижения. Первые зачатки зависти появляются еще в детском возрасте, когда дети начинают играть в соревновательные игры. Он сравнивает свои успехи с успехами других детей, в результате чего может чувствовать неудовлетворенность, потребность в признании.

Психологи говорят, что зависть возникает из-за отсутствия позитивного самовыражения, положительного влияния на жизнь других людей, ведь это может придать смысл жизни.

Порой бывает невозможно определить, завидует ли вам человек. Но в его разговоре проскакивают такие фразы, как «везет же некоторым». Это легкая степень зависти, но перерасти она может в заболевание.

Оттенки зависти

Фразу «Я завидую тебе белой завистью!» можно услышать часто. Кто-то совсем не придает значения белой зависти. Многие выражают ею свое восхищение, это, конечно, приятно, но все же настораживает: ведь как ни крути – зависть.

Каково значение белой зависти? Белую зависть еще называют восхищенной, она чаще всего присуща тем, кто, завидуя, не испытывает враждебных чувств. Человек хочет возвысить себя, стать таким же, кому он завидует. Но может есть смысл обратить внимание и на собственные достоинства?

Почему люди завидуют друг другу? Из-за своей потребности, которая удовлетворения не нашла. В начале человек всего лишь радуется за другого, но в голове зарождается мысль: «А чем я хуже?». Это несет за собой обиду и огорчение. Накопленное раздражение со временем переходит в чувство ненависти. Также белая зависть может стать стимулом для соревнования. Происходит мобилизация внутренних человеческих ресурсов для борьбы за свое благополучие. Вот тут зависть к успехам других людей смысл свой теряет.

Белая и черная зависть почти не отличаются. Черную зависть испытывается людьми, которые желают насолить другому человеку, лишить его какого-то блага. Недоброжелательность очевидна. Как правило, такой человек не способен достичь желаемого уровня, и его зависть – это собственное бессилие.

В любом случае, какая бы зависть ни была, корень у нее один - сравнение себя с другими людьми.

У женщин возникает зависть к мужчине, потому что она жалеет, что она не мужчина, как бы банально это не звучало. У нее нет таких возможностей, как у мужчины. Такая зависть нашла отражение в феминизме. Почему женщины завидуют подругам? Потому что красивее, способна не только привлекать мужчин, но и грамотно манипулировать ими. Чаще всего такая зависть выливается в лютую ненависть. Но женщина может завидовать и новой сумочке.

Как научиться не завидовать

Сами себе разрешите завидовать. Начав испытывать это чувство, признайтесь сами себе: «Я завидую!». Это данное вам испытание. Признавшись в этом, будет легче с ней справиться.

Нужно перестать сравнивать себя с другими людьми. Ищите позитивные моменты в своей жизни.

Не верьте слепо в успехи других. Зачастую за внешним успехом скрывается множество проблем.

Не расходуйте свою энергию и силу на зависть. Направьте их на собственные желания, здоровая конкуренция только поможет.

Старайтесь повышать свою самооценку. Почитайте литературу о том, как перестать завидовать (психология). 

Чтобы понять, как перестать завидовать, нужно прислушаться к самому себе, советам близких людей. Выход там, где его совсем не ждешь.

Видео по теме статьи 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий