loading...
Новости
загрузка...
» » » Астенический невроз

Астенический невроз: симптомы и лечение этого психогенного заболевания

Астеническим неврозом является психогенное заболевание невротического уровня, которое вызывается переутомлением или же длительным воздействием факторов, которые травмируют психику – это неблагоприятная обстановка в семье или на работе, перенапряжение, тревожность. Характеризуется астенический невроз высокой раздражительностью, утомляемостью, слезливостью, неумением сосредоточиться. Довольно-таки часто данное заболевание сопровождается бессонницей.

Как правило, заболевание стадийное:

  1. Гиперстеническая стадия, то есть возбудительная.
  2. Раздражительная слабость.
  3. Гипостеническая стадия или тормозная.

Клиническая картина

Первые симптомы астенического невроза проявляются повышенной раздражительностью и утомляемостью, которые сочетаются с постоянным желанием к деятельности, даже когда имеются все условия для отдыха. Со временем раздражительность уходит и появляется слабость и утомляемость. Больные начинают тревожиться, стают плаксивыми, обидчивыми и постоянно недовольны собой.

Очень часто все это сопровождается сильными головными болями, бессонницей, а также вегетативными дисфункциями – повышенная потливость, тахикардия, нарушение работы мочеполовой и пищеварительной системы. Когда у больных начинают сильно проявляться вегетативные симптомы, они начинают сильно беспокоиться за свое здоровье.

В случае появления вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к специалисту, ведь этот комплекс симптомов может возникать при разнообразных эндокринных, психических и неврологических заболеваниях.

Стоит отметить, что на сегодняшний день увеличивается число людей, которые подвержены возникновению психоэмоциональных расстройств, что связано с неправильным образом жизни, а также увеличением потока разнообразной информации.

Не многие знают, но причиной «синдрома хронической усталости» является именно астенический невроз.

Диагностика заболевания

Зачастую диагностирование данного заболевания ничем не затрудняется и невропатолог сможет поставить диагноз, если имеются характерные симптомы. Однако иногда проводят инструментальные и лабораторные методы для исключения таких заболеваний, как ревматизм, бруцеллез, туберкулез, симптомами которых может быть астенический невроз.

Методы профилактики

Профилактикой данного заболевания служат: отказ от алкоголя и курения, здоровый образ жизни, а также установка режима дня (отдых и ночной сон).

Способы лечения

Необходимо отметить, что лечение астенического невроза проводится исключительно по индивидуальной программе. В таком случае учитываются и история болезни, и индивидуальные особенности каждого пациента. Для такого диагноза не существует какой-либо стандартной программы лечения.

После того, как был поставлен диагноз «астенический невроз», терапевт, прежде чем начать лечение, вместе с пациентом составляют оптимальный пищевой рацион и режим дня. На первом этапе лечения нужно будет исключить любые психические и физические нагрузки. Специалист расскажет о способах укрепления нервной системы.

Многие терапевты в дополнение назначают рефлексотерапию или расслабляющий массаж.

Если случай более тяжелый, то больным назначают медикаменты и курс психотерапии.

Также больному нужно самостоятельно выполнять методы психопрофилактики, а именно: сон не менее 9 часов в сутки, здоровое питание, прогулки на свежем воздухе. Существуют разнообразные методы релаксации, которые можно применять в домашних условиях, среди которых медитация, дыхательные упражнения. Очень полезными в лечении астенического невроза оказываются аромотерапии, фитотерапии и музыкотерапии.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий