Новости
 » » » Амурский бархат


Амурский бархат: описание растения и способы его применения в народной медицине

Амурский бархат - это двудомное растение, которое относят к числу многолетних. Дерево является листопадным с очень красивой кружевной кроной. Высота его достигает двадцати восьми метров, а диаметр ствола до одного метра. Цвет ствола серый с глубокими бороздами в коре. Древесина мягкая. Листья обладают специфическим ароматом, который ощущается при обычном растирании между пальцами. Форма листа непарноперистая, с тремя или шестью парами листков. Каждый из них имеет форму ланцета.

В листьях растения содержится огромное количество полезных веществ, в том числе, флавоноидов, витаминов, дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел. Все эти вещества способны оказывать противомикробное, противовоспалительное действие, а также противогнилостное и противогельминтное.
Растение, кроме красивой кроны и листьев с массой полезных веществ, имеет цветы, которые собираются в маленькие соцветия зеленоватого оттенка. Позднее из них созревают плоды черного цвета шарообразной формы и блестящие.
Период цветения с июня месяца, а плоды у него созревают уже осенью.
Несмотря на то, что растение довольно устойчиво к ветрам и сухой почве, благодаря сильной корневой системе, однако оно очень чувствительно к плодородию почвы и ее увлажненности. Кроме того, дерево прекрасно может перенести зимний холод и множество пересадок. 

Стоит отметить, что размножается растения только семенами. Причем преимущественно используют свежие семена. Если же семена собраны осенью, чтобы посадить весной, то их следует обработать горячей водой, чтобы они раскрылись. Такие семена будут прорастать на протяжении года. Дерево является многолетним и поэтому средний его возраст колеблется в районе трехсот лет.
Свое название растение получило из-за цвета плодов. Еще китайцы его прозвали черным жемчугом. И ведь на самом деле, эти мелкие семена похожи на черные жемчужины. Посмотреть на них можно на фото. 

Следует отметить, что растение применяют в медицине. Если употреблять его семена, то это способствует понижению уровня сахара. А благодаря содержащемуся в них эфирному маслу, растение благотворно влияет на обменные процессы, приводя их в норму. Кроме того, он приводит в порядок работу поджелудочной железы и помогает в лечении гриппа и простуды.
Для того, чтобы бороться с проявлениями сахарного диабета, следует съедать каждое утро на голодный желудок по четыре ягодки. Запивать их не следует. Их лучше всего тщательно пережевать. При каждодневном употреблении их в течение года можно снизить уровень сахара до нормальных показателей.
При лечении простуды следует съесть три ягоды и после этого не пить жидкость в течение шести часов. Если заболевание было в начальной стадии, то одного раза достаточно для излечения. Однако при длительном течении, лучше повторить прием еще несколько раз.
Отлично помогает растение, а именно его ягоды, в лечении артериального давления. Необходимо примерно за тридцать минут до еды съесть 2 штуки. 
Но несмотря на полезные свойства растения, оно имеет и свои противопоказания. В связи с тем, что в его семенах содержатся некоторые ядовитые вещества, они в большом количестве могут нанести вред. Вот поэтому не стоит их есть горстями, а строго дозировано. Категорически запрещены они к употреблению маленькими детьми. Кроме того, у людей со слабым иммунитетом может возникнуть аллергия на растение. Запрещено употребление спиртного, курение, кофе, чая во время лечения этими семенами.
В медицине широко применяют настойку и отвар из этого растения. Для их приготовления используют кору и листья. Очень эффективен отвар при лечении туберкулеза, плеврита, пневмонии. Он оказывает противовоспалительное действие, снижает температуру. 
Если больной страдает дизентерией или заболеваниями желудка, то используют настойку. 

Учеными было выявлено после проведенных исследований, что растение снижает давление, а также оно эффективно в лечении опухолей, гематом.
Так как кора этого дерева очень толстая, то ее часто используют для изготовления пробки, обуви, пробок для спиртных напитков, поплавков, спасательных жилетов и линолеума.
Что характерно для этого материала, при соприкосновении с продуктами они не меняют свой запах. 
Сама кора очень часто применяется при воспалениях кишки, запорах, инфекционном гепатите.
Еще тибетские монахи использовали это сырье для приготовления настоев и отваров и лечили ими полиартрит, аллергический дерматит, лимфоаденому.
Очень часто используют настой коры для заживления ран после операции. Готовят его следующим образом. Сырье заливают двумя литрами воды и настаивают в течение двух дней. Затем его подогревают и переливают в бутыль. Кипятят в течение тридцати минут, добавляют борную кислоту и новокаин. Снова кипятят десять минут. Остывшим раствором пропитывают марлю и прикладывают к ранам.

Видео по теме статьи




Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Комментарии:

Оставить комментарий