Новости
 » » » Алоэ древовидное


Алоэ древовидное: полезные свойства растения и советы по выращиванию

Алоэ древовидное относят к семейству ксанторриевых. Кроме него, в число популярных еще входит алоэ вера и алоэ настоящее. Однако эти два вида относят к другому семейству – асфоделовых.

Оба вида растений обладают схожими лечебными свойствами. Однако выглядят они абсолютно по-разному. Следует отметить, что стебель алое вера несколько короче и листья при этом собраны в пышную и густую розетку. Цвет у них светло-зеленый и рифленая форма.
В народе часто его называют столетником, сабуром, ранником. 
Описание алое данного вида следующее: растение многолетнее, вечнозеленое, с коротким стволом. Длина листьев у него не более шестидесяти сантиметров. Они довольно мясистые, сочные. По краям снабжены колючками. Хоть и редко, но растение все-таки цветет. Цветы у него имеют форму колокольчика, желтого и красного цветов, как на фото. Обычно они располагаются на самой верхушке корзинки, образуя соцветия.

Выращивают его в Заказвказье, Средней Азии. В основном, оно представлено в виде комнатного растения. Родиной же является Южная Африка. В этих местах растение считается диким и очень часто используется в медицине. В основном, для лечебных целей используют листья, а точнее, сок из них. Чтобы его получить, срезают обычно нижние листья, удаляют колючки и выдавливают сок. Он имеет в своем составе сахар, эмодин, смолу, эфирные масла и массу других полезных веществ.
Сок, который со временем загустел, называют сабур. Он используется в борьбе со многими микробами, благодаря своему бактерицидному действию. В аптеках продают экстракт алое, который получен из сока растения по методу академика Филатова. Объем ампул составляет один мл. Кроме того, есть и водный экстракт, который содержит биогенные стимуляторы. Эти вещества могут проникать в организм человека и оказывать свое благотворное воздействие. С его помощью лечат заболевания глаз, язвы желудка, неврит, миозит, бронхиальную астму и множество других болезней.

Если использовать жидкий экстракт для приема внутрь, то следует принимать по одной чайной ложке препарата до трех раз в день. Такой же состав применяется для проведения инъекций. При лечении ожогов используют линимент алоэ. Его необходимо нанести на пораженную поверхность тонким слоем. 
Еще древние египтяне использовали сок растения и его листья в лечении разных видов ожогов, нарывов, лишая, а также в качестве слабительного средства, при заболеваниях органов дыхания, глаз. В настоящее время во многих странах мира растение получило широкое признание.
Если больной страдает запором, а также гастритом, язвой, воспалением дыхательных путей, то следует принимать свежий сок по одной десертной ложке несколько раз в день перед едой. Необходимый эффект наступает примерно через десять часов.
При лечении ожогов, нарывов, лишая следует сок наносить на места, пораженные болезнью. Допускается в этом случае просто приложить разрезанный лист растения. Предварительно надо его промыть и убрать колючки по краям, чтобы не причинить боль. После этого, у больного заметно стихает болевой синдром и значительно ускоряется процесс заживления.
Часто его используют при лечении истощения. Для этого необходимо срезать нижние листья растения и убрать их в помещение с температурой не выше восьми градусов. Там следует продержать их в течение четырнадцати дней. Затем залить водой, при этом должно быть три части воды и одна алое. Настоять в течение одного часа, затем отжать сок. Полученное количество сока смешать с соком трех лимонов, 500 граммами ореха, 300 граммами меда. Полученную смесь следует принимать за полчаса до еды трижды в день по одной столовой ложке.

После инсульта многим помогал быстро восстановиться сок растения вместе с мумие. Кроме этого, такая смесь очень хорошо рассасывает рубцы и разные уплотнения в головном мозге. Для приготовления потребуется три четвертых части стакана сока, пять грамм мумие. Все тщательно перемешать до полного растворения. Пить его надо на голодный желудок по одной чайной ложке. Курс должен быть не более двух недель. После чего следует сделать перерыв на две недели и потом все повторить. Во время перерыва лучше принимать настойку прополиса по тридцать капель два раза в день. 
Вылечить бронхит поможет сок алое вместе с медом и молоком. Такой напиток надо принимать пять дней по четыре раза в день. 
Для лечения заболевания глаз лучше взять мякоть самого листа и поместить в стакан с водой. Температура воды должна быть очень высокой. После того, как она немного остынет, следует промыть газа. Так делать четыре раза в день.
В косметологии алое тоже нашел очень большое применение. Его используют для лечения угревой сыпи, а также при дряблой коже. 
Кроме того, растение справляется с некоторыми расстройствами мочеполовой функции у женщин, а также половым бессилием у мужчин. 
Среди такого широкого спектра положительного воздействия есть все-таки и противопоказания. Его нельзя принимать при заболеваниях с кровотечением, во время обострения заболевания, при истощении организма и при тяжелых формах поражения почек и печени.

Растение очень неприхотливо и потому за ним совсем простой. Это позволяет его содержать практически всем желающим. Уход в домашних условиях за ним включает периодический полив и рыхление. Однако если на какое-то время хозяйка про него забудет, то растение вполне может выжить. Обязательно его надо удобрять один раз в месяц в период с мая по август. В качестве удобрений подойдут комплексные, предназначенные для данного вида растений. В теплое время года можно его вынести на веранду. В зимнее время лучше сократить полив и температуру воздуха обеспечить не слишком высокую. В противном случае растение может погибнуть.
Почва должна быть с кирпичной крошкой и углем, но без торфа. 
Размножение у него от черенков, семенами, отводками и листьями. При этом, через черенки его можно размножать практически весь год. Черенки следует срезать верхние и сразу обрабатывать место среза. Затем немного подсушить их и только потом высаживать в почву. 
Семена сначала следует замочить и потом высеять в грунт. После появления первых всходов их можно пересадить в другие горшки.

Видео по теме статьи




Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Комментарии:

Оставить комментарий