Новости
 » » » Ясменник


Ясменник: полезные свойства и область применения

Ясменник – это трава, имеющая полезные свойства и применяемая не только в медицине, в том числе и народной, но и в пищевой промышленности и других областях. Если посмотреть на фото ясменника душистого и его описание (он же ясменник пахучий), то это растение тяжело спутать с другими.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Общее

У растения ползучая корневая система и четырехгранная ножка в высоту до 60 см. Листва ланцетовидная, собранная в мутовки до 10 штук.

Цветение наступает с весны по середину лета. Цветы белые, пахучие, собранные в соцветие из полузонтиков.

В лечении разных заболеваний используется зелень и реже корневая часть. Заготавливается растение в период бутонизации и в начале цветения.

Зелень срезается и просушивается под навесом. Сухостой хранится не более 11-12 месяцев. Корневища заготавливаются осенью.

Состав и свойства

Это растение насыщено дубильными компонентами и смолами, горечью, флавоноидами, витаминами С и Р, кумаринами, яблочной, винной, кремниевой, щавелевой и катехиновой кислотой и эфирными маслами.

Эта трава помогает при заживлении ран, обладает вяжущим эффектом. Помогает при боли и спазмах. Действует, как успокоительное, антисептическое и пото– и желчегонное средство.

В народной медицине эта трава применяется при ларингите и ангине, при сердечных заболеваниях.

Хорошо зарекомендовала себя в лечении мочекаменной болезни, а также воспалений мочевыводящих путей, простатита, печени.

При нарушении менструального цикла рекомендуют применять это целебную траву, а также для снятия боли.

Помогает даже при истерии, эпилепсии, от бессонницы.

При нарушении обмена веществ и начальной стадии диабета, водянке, различных опухолях рекомендовано употреблять ясменник.

Он помогает при кожных заболеваниях, в том числе, и при лечении фурункулов и гнойных ран.

Для лечения кожных заболеваний:

- заливаем горячей водой 2 ст.л. порошка растения и настаиваем 60 мин, процеживаем, выпивается по 120 мл - в день 4 раза.

От болевой менструации:

- заливаем 2 ч.л. растения прохладной водой и убираем в затемненное место на 24 часа. Процеживаем и выпиваем в течение дня. В первые дни цикла - 4 дня.

От эпилепсии:

- берем 250 мл кипятка, заливаем 10 гр свежего растения и настаиваем, пока не остынет. Процеживаем и употребляем по 1 ч.л. 7-10 дней – 4 раза в день.

Для благотворного обмена веществ:

- берем 250 мл кипятка на 10 гр растения и варим 10 мин. Настаиваем, остужаем и процеживаем. Употребляем по 100 мл 4 раза в день. Курс лечения от 15 дней до 1 месяца.

Этот отвар рекомендован на первых стадиях диабета и при нарушении липидного обмена.

От аритмии:

- 500 мл разведенной водки (1 часть) и воды (2 части) заливаем 15 гр растения и настаиваем 48 часов. Процеживаем и употребляем по 1 ст.л. 3 раза в день. Принимать 5 или 10 дней и межу ними 10 дней отдыха.

От водянки:

- Трава ясменника 30 гр.

- Прохладная вода 400 мл.

- Водка 50 мл.

Заливаем растение водой и убираем в холодное место на 2 суток. Заливаем водку и настаиваем 24 часа. Цедим и выпиваем по 50 мл 4 раза в день в течение недели.

Для лечения опухолей молочных желез применяется только свежее растение. Его дробят до кашицы и накладывают на грудь, обернув бинтиком или марлей. Через 2 часа все снимается. Накладывается 10 дней, затем перерыв 20 дней.

Смеси

От воспаления желудочно-кишечного тракта:

- Трава ясменника и листиков мелисы по 2 ч.

- Ягоды лесной земляники 3 ч.

- Душица 1 ч.

Завариваем 1 ст.л. смеси 300 мл горячей воды и настаиваем 20 мин, процеживаем и выпиваем по 100 мл – 3 раза в день.

От бессонницы:

- Трава ясменника душистого.

- Пустырник обыкновенный.

- Трава фиалки душистой.

Все высушенные растения берем в равных долях и заливаем 2 ч.л. этой смеси 300 мл воды, настаиваем 40 мин и процеживаем. Выпиваем по 80 мл – 4 раза в день, когда не спится, при истерии и биении сердца.

От псориаза:

- Трава ясменника.

- Листва грецкого ореха.

- Цветки липы.

Смесь готовится из растений в одинаковых долях. Заливаем 2 ст.л. сбора 350 миллилитров воды, оставляем на четыре часа. Процеживаем и применяем для компрессов на пораженные места каждый день до выздоровления.

Можно применять внутрь, разбавив водой 1/1 по 250 мл утром на голодный желудок – 14 дней.

От кожных заболеваний:

- Ясменник и череда по 3 ч.

- Листики грецкого ореха 1 ч.

- Цветки липы 4 ч.

Смешиваем травы, измельчаем и завариваем 1 ч.л. трав на 200 мл кипятка. Настаиваем 20 мин и процеживаем. Выпивается по 1-2 стакана в день.

Противопоказания

- Маленький возраст.

- При беременности и лактации.

- Острая инфекция мочевыводящих путей.

- Сложные заболевания почек.

- Непереносимость.

Перед употреблением необходима консультация врача. При передозировке могут быть следующие симптомы: тошнота, рвота, головокружение и боль, возможна остановка дыхания.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий