Новости
» » » Безболезненные скудные месячные

Безболезненные скудные месячные: причины этого нарушения

Зачастую женщины не обращают особого внимания на характер выделений при месячных. Обычно они ведут календарь, в который записывают дату последней менструации для контроля начала следующей, но совершенно равнодушно относятся к тому, обильное было кровотечение или это были безболезненные скудные месячные. Это является большой ошибкой, так как по характеру выделений можно судить о состоянии здоровья женщины.

Такое отношение к менструальному кровотечению не случайно. Дело в том, что практически ни одна женщина, не обладающая медицинскими знаниями, понятия не имеет о нормах менструального цикла и всего, что с ним связано. Цель этой статьи - хоть немного раскрыть этот вопрос и дать общие понятия о нормах при менструации.

Это нормально, если:

- боли нет вообще или она умеренная;

- интенсивность боли высокая в первые несколько часов, но она легко купируется самыми простыми анальгетиками или проходит самостоятельно, как только начались выделения;

- длительность менструации от 3 до 5 дней;

- менструальный цикл колеблется в пределах 21-35 дней;

- объем менструальной крови не больше 150 мл.

Это не нормально, если:

- боль очень сильная, спазматическая, не снимается на протяжении длительного времени, иногда требуются сильные анальгетики или спазмолитики;

- у женщины появляется тошнота, головная боль и боль во всей поясничной области;

- длительность менструации менее 3 дней или более 5 дней;

- менструальный цикл не имеет четких границ, бывает менее 21, и более 35 дней;

- объем менструальной крови превышает 150 мл или является ничтожно маленьким.

Если у женщины наблюдается хотя бы одно отклонение от нормальных показателей, то ей необходимо обратиться за консультацией к гинекологу. Скорее всего, у нее наблюдается расстройство менструального цикла.

Если речь идет о скудных менструальных выделениях, то здесь необходимо, в первую очередь, обращать внимание на возраст женщины. Иногда главной причиной того, что объем менструальной крови небольшой, может быть период становления месячных в подростковом возрасте и их угасание в период климакса. Если же женщина находится в репродуктивном возрасте, то в этом случае можно говорить о конкретных нарушениях.

Скудные месячные называют гипоменореей. Есть первичная и вторичная гипоменорея. Первичная характеризуется тем, что у женщины изначально месячные были скудными, а вторичная развивается на фоне вполне нормальных менструальных выделений. Зачастую женщины с первичной гипоменореей к врачу не обращаются, так как не считают это патологией. Во втором случае некоторые пациентки могут задуматься о возможных нарушениях.

Особенно насторожить должны скудные выделения со сгустками. Это может быть сигналом о наличии серьезной гинекологической патологии.

Появление скудных кровянистых выделений может произойти при беременности. Бывают случаи, когда женщина даже не подозревает о своем интересном положении. Ведь отсутствие менструации является первым признаком беременности, но случается так, что на протяжении двух-трех месяцев месячные все же есть. При этом женщины с первичной гипоменореей могут вообще не придавать значения такому явлению, как скудные выделения.

Но во время беременности кровянистые выделения могут также говорить о наличии определенной патологии. К примеру, это может быть внематочная беременность или отслойка плаценты. Поэтому все гинекологи без исключения настоятельно рекомендуют при любых непонятных выделениях сразу же обращаться за врачебной помощью.

Еще одним поводом для беспокойства является наличие скудных месячных без болевых ощущений, начавшихся раньше срока. При этом речь не идет об одном или двух днях, а если менструация начинается за неделю до положенной даты. Это может говорить о наличии воспалительного процесса в полости матки или ее придатков. Если при этом женщина испытывает общую слабость, тошноту, головную боль, то ей необходимо обязательно обратиться к врачу. Обычно через день-два к симптомам добавляется тянущая боль внизу живота.

К вторичной гипоменорее может привести прием гормональных контрацептивов. Женщина может четко для себя отметить, что нарушение менструальных выделений произошло именно после начала приема данных препаратов. Если врач не видит в этом патологии, то не стоит отказываться от дальнейшего лечения. Гипоменорея входит в перечень побочных эффектов этих препаратов. Но если во время перерывов между приемами нормальный цикл не восстанавливается, то гинеколог может посоветовать сменить средство.

Некоторые нарушения со стороны внутренних органов и систем также могут стать причиной скудных месячных. К примеру, заболевания эндокринной системы или неврологические расстройства. Ослабленный иммунитет и авитаминоз, причиной которых становится общее истощение организма, также приводят к гипоменорее.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий