Новости
» » » Если молочница не проходит

Если молочница не проходит: причины и советы по лечению

Наверное, нет такого человека, который бы не знал, что такое молочница. Особенно ярко это заболевание могут представить себе женщины. Этот нестерпимый зуд и жжение в области наружных половых органов причиняют настоящие страдания. И самое неприятное в этой ситуации то, что иногда просто невозможно полностью от нее избавиться. Что же делать, если молочница не проходит? Конечно же, самым правильным решением  будет поход к доктору. Но ведь многие женщины так и делают, но, несмотря на все принятые меры и пройденный курс лечения, проблема так и не проходит.

По мнению многих специалистов, такая ситуация может возникать из-за того, что ранее было проведено неправильное лечение или пациентка просто не прошла полный курс терапии. Затяжное течение болезни зачастую характерно для хронической формы кандидоза. Проблема заключается в том, что острую форму лечат без привлечения врачей. Обычно покупают в аптеке средства по совету мамы, бабушки или подруги. Нередко даже сами фармацевты советуют противогрибковые препараты. Именно самолечение может стать причиной перехода заболевания в хроническую форму.

На этой стадии грибковые микроорганизмы становятся менее чувствительны к любым противогрибковым средствам. На этом этапе приходится увеличивать дозировки препаратов или искать какие-либо другие методы терапии. Многие женщины не придерживаются указанного курса лечения и принимают лекарства только до момента исчезновения симптомов. Это становится причиной того, что заболевание постоянно остается недолеченным. По этой же причине развиваются частые рецидивы.

Также молочница может постоянно преследовать женщину, если она подвержена частым простудным заболеваниям и у нее значительно снижен иммунитет. Иногда к этому может присоединяться прием антибактериальных препаратов, которые, помимо патогенных микроорганизмов, уничтожают также и полезную микрофлору, которая обеспечивает сохранение дрожжевых грибов в статусе условно-патогенных. После лечения антибиотиками концентрация полезной флоры снижается в десятки раз, и грибок переходит в патогенную форму.

Еще одной причиной постоянных рецидивов молочницы может стать колебание гормонального фона. Многие женщины жалуются, что проявления молочницы особо остро дают о себе знать перед или после менструации, а также во время беременности. Кроме этого, вагинальный кандидоз может развиться на фоне климактерических расстройств. При этом женщина, которая вошла в период климакса, ранее даже не знала о такой проблеме, как молочница.

Как известно, избыточное поступление в организм сахара может стать замечательной питательной средой для размножения дрожжевых грибов. Кроме этого, усугубить ситуацию могут:

- сахарный диабет;

- избыточная масса тела и нарушение обменных процессов в организме;

- заболевания желудочно-кишечного тракта;

- системный кандидоз, когда в патологический процесс вовлечены слизистые оболочки внутренних органов.

Что делать, чтобы такая проблема, как молочница, оставила вас раз и навсегда? В первую очередь, нельзя допускать перехода острого процесса в хронический. Для этого при первых симптомах заболевания нужно не идти за советом к подругам, а направляться прямиком к врачу. Именно врач способен назначить адекватное лечение на основании лабораторных анализов и жалоб пациентки. Обычно при лечении острого кандидоза назначают противогрибковые препараты для внутреннего употребления и средства местной терапии. Кроме этого, рекомендуют проходить курс лечения обоим партнерам.

К противогрибковой терапии относятся такие препараты, как, Флуконазол (Фуцис, Дифлюзол, Флюзак), Итроканазол (Итракон, Спораксол, Интрунгар). Эти препараты выпускают в виде пероральных капсул с разной концентрацией действующего вещества. Еще одним эффективным средством является Клотримазол. Это препарат для местного применения, который выпускают в форме мази и вагинальных суппозиториев.

Кроме этого, в комплекс лечения необходимо включить любые препараты, которые повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Это могут быть любые иммуномодуляторы и витаминные препараты. К примеру, настойка эхинацеи, Иммунал, Респиброн, Анаферон, Афлубин, Супрадин, Дуовит.

Еще одним немаловажным терапевтическим моментом является применение препаратов, которые оказывают влияние на микроорганизмы непосредственно в очаге поражения. Это могут быть вагинальные суппозитории и растворы для спринцевания, такие, как Хлоргекседин, Натрия гидрокарбонат, Микожинакс, Полижинакс, Лименда, Неотризол.

Для поддержания концентрации полезной микрофлоры необходимо принимать так называемые пробиотики. Самые известные из них - это Линекс, Лактовит форте, Энтерожермина, Бифидумбактерин, Лактобактерин.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий