Новости
» » » Виды молочницы у женщин

Виды молочницы у женщин, причины ее появления и симптомы заболевания

Молочница - это заболевание, которое вызывают дрожжевые грибы рода Candida. Эта патогенная микрофлора постоянно присутствует в организме человека и является условно-патогенной. Но под воздействием определенных патологических факторов происходит их переход в патогенную форму. Виды молочницы у женщин принято разделять на несколько категорий. Данная классификация не является единственной, но многие специалисты ее берут во внимание при постановке диагноза.

1. По особенности протекания патологического процесса. 

А) Носительство грибковой инфекции. Симптомы и жалобы отсутствуют, но при проведении лабораторного анализа соскобов со слизистой оболочки ротовой полости или наружных половых органов обнаруживается присутствие дрожжевых грибков. К этой категории относятся беременные женщины (около 30%), женщины от 25 до 35 лет (около 15%) и от 5 до 15% мужского населения. 

Б) Острый кандидоз. Ярко выражена симптоматика заболевания, многочисленные жалобы пациентки и длительность патологического процесса не более 30 дней. 

В) Хронический кандидоз. Жалобы минимальные, симптоматика смазана, длительность заболевания свыше 30 дней. Считается осложненной формой, часто к грибковой инфекции присоединяются и другие болезнетворные микроорганизмы. На этом этапе возникает стойкая невосприимчивость к любым противогрибковым средствам, поэтому возникают сложности с лечением. Хронический кандидоз делится на:

- персистирующий - постоянно имеются определенные проявления дискомфорта, которые то нарастают, то ослабевают;

- рецидивирующий - четкое разделение периодов ремиссии и обострений. 

Рецидивы заболевания наблюдаются в конкретные периоды времени. Это может быть вторая половина менструального цикла, сразу же перед началом менструации и в период беременности. Причиной этому становятся гормональные колебания. 

2. По типу распространения инфекции. 

А) Поверхностный кандидоз. В патологический процесс включаются исключительно кожа и слизистые оболочки. По локализации строго ограничены и отличаются легкой степенью протекания. 

Б) Системный кандидоз. Более тяжелая форма, при которой затрагиваются также и слизистые оболочки внутренних органов. Протекание заболевания тяжелое, особенно сильно страдают люди с ослабленным иммунитетом или проходящие послеоперационную реабилитацию. Зачастую существует сочетание данной формы и поверхностного кандидоза. 

В) Грибковый сепсис. Самая тяжелая форма заболевания, при которой возбудитель первоначально попадает в кровеносное русло, а затем разносится по всему организму. При этом наблюдаются серьезные нарушения со стороны всех органов и систем, нередко приводящих к летальному исходу. 

3. По локализации патологического процесса. 

А) Кандидоз слизистых оболочек и кожи половых органов. У женщин развивается такое заболевание, как вульвовагинит, а у мужчин - балланит и балланопластит, иногда бывает грибковый уретрит и простатит. 

Б) Кандидоз слизистой оболочки ротовой полости. Проявляется в виде: 

- грибкового стоматита (поражение слизистой оболочки щек, неба, глотки и десен);

- грибкового хейлита (поражение слизистой оболочки губ);

- грибкового глоссита (поражение языка). 

Иногда все эти проявления грибковой инфекции могут сливаться воедино, образуя общий очаг поражения. 

В) Грибковое поражение кожи рук и околоногтевой области. 

Г) Висцеральный кандидоз, при котором поражаются слизистые оболочки внутренних органов, в основном страдает кишечник и желудок.

 

Если говорить о проявлении молочницы у женщин, то зачастую это хроническая форма заболевания с периодическими обострениями. Очень редко бывает так, что переболев однажды, женщина больше ни разу не сталкивается с данной проблемой. Хотя такие случаи тоже имеют место быть. Связано это с высокой сопротивляемостью организма к различным инфекциям. Как правило, такие люди очень редко болеют простудными заболеваниями.

Проявления молочницы у женщин довольно неприятные. Обострение заболевания характеризуется выделениями из влагалища, творожистыми на вид и с резким молочным запахом. Женщина жалуется на сильный зуд и жжение в области половых органов, иногда появляется болезненность при мочеиспускании, которое, к тому же, еще и становится учащенным.

Иногда ошибочно данное заболевание причисляют к венерическим инфекциям. Несомненно, доля правды в этом есть, кандидоз действительно можно передать через незащищенный половой акт, но это не основной путь передачи.

Дело в том, что дрожжевые грибы могут годами находиться в организме женщины и никак себя не проявлять. Но при определенных факторах они просто переходят в патогенную форму, вызывая признаки болезни. Даже обычное переохлаждение, приводящее к ослаблению иммунитета, может стать толчком для развития кандидоза.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий