Новости
» » » Лечение вагинального кандидоза

Лечение вагинального кандидоза лекарственными препаратми и народными методами

Вагинальный кадидоз, или как его еще называют, молочница, - это довольно неприятное заболевание, поражающее слизистую оболочку влагалища и наружных половых органов женщины. Возбудителем заболевания являются дрожжевые грибы рода Candida, которые считаются условно-патогенной микрофлорой. Под воздействием определенных факторов происходит их активация и развитие заболевания. Лечение вагинального кандидоза направлено на деактивацию возбудителя и устранение всех сопутствующих симптомов.

Что представляет собой молочница? 

Своим названием заболевание обязано одному из ярких, специфических признаков - творожистым вагинальным выделениям с резким молочным запахом. Есть несколько категорий женщин, у которых заболевание проявляются по-разному: 

  1. Молочница была один или два раза в жизни, с тех пор больше не беспокоит.
  2. Возникают постоянные рецидивы заболевания, по несколько раз в год.
  3. Рецидив наступает сразу же после окончания очередной менструации.
  4. Никогда в жизни не знала ничего подобного. 

О том, что у женщины развивается молочница, могут говорить следующие симптомы:

- вагинальные выделения творожистого характера;

- сильный зуд и чувство жжения в области наружных половых органов;

- боль во время полового акта или мочеиспускания. 

Причины развития молочницы 

Активацию грибковой флоры могут вызвать следующие факторы: 

- снижение общей сопротивляемости организма;

- системный прием гормональных контрацептивов;

- наличие очагов хронического воспаления в организме;

- половая инфекция;

- сахарный диабет;

- преобладание в рационе питания углеводов;

- гормональный дисбаланс при беременности.

 

Кроме этого, одной из частых причин возникновения заболевания является прием антибиотиков. Дело в том, что антибактериальные препараты уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и ту полезную микрофлору, которая находится в кишечнике и влагалище. Именно эти бактерии не дают грибам Candida активизироваться. Как только количество полезных бактерий снижается, развивается вагинальный кандидоз. 

Принципы лечения

Естественно, при первых признаках заболевания женщине просто необходимо обратиться к врачу. Начинать лечение без постановки правильного диагноза бессмысленно. Как было сказано выше, терапия должна быть комплексной, и с ее помощью можно добиться не только устранения самой причины, но и тех последствий, которые она вызывает.

Во время проведения лечения необходимо отказаться от приема гормональных контрацептивов и антибактериальных средств. Если женщина живет половой жизнью, то в обязательном порядке необходимо использовать презерватив. Также рекомендуется выполнять ряд нехитрых правил, благодаря которым лечение будет более эффективным: 

- как можно чаще проводите гигиену наружных половых органов;

- не используйте мыло, так как оно может вызвать усиление зуда;

- исключите все продукты, которые способствуют усиленному росту колоний грибов;

- во время менструации не используйте тампоны, а прокладки меняйте, как можно чаще;

- лечение необходимо проходить обоим партнерам. 

Препараты для лечения кандидоза 

Обычно назначают пероральную и местную терапию. Идеальным вариантом будет, если женщина будет принимать противогрибковые препараты внутрь, а для местного лечения будет использовать вагинальные суппозитории и спринцевания отваром трав. К самым распространенным противогрибковым средствам относятся Флуконазол и Итраконазол. Препараты, в состав которых входят эти действующие вещества, выпускаются в виде пероральных капсул и геля для наружного использования.

 

Еще одним препаратом с хорошей противогрибковой активностью является Клотримазол. Данный препарат не имеет лекарственной формы для внутреннего употребления, а выпускается в виде суппозиториев и мази. 

Есть также большой выбор вагинальных суппозиториев, которые имеют комбинированное действие и одинаково эффективны как в борьбе с кандидозом, так и с бактериальным вагинитом. Эта патология часто является сопутствующей при вагинальном кандидозе. К таким средствам относятся: Полижинакс, Лименда, Ливарол, Микожинакс, Мератин комби и другие. 

Назначают в терапии молочницы препараты на основе полезных бактерий. Они активно борются с грибковой инфекцией в месте введения. Обычно их используют в качестве дополнительной терапии, когда острый период заболевания удалось купировать. 

Хорошо снимают зуд и спринцевания или сидячие ванночки из отваров лекарственных растений. Чаще всего для этого используют ромашку и календулу. Спринцеваться лучше всего перед сном, а затем ставить вагинальный суппозиторий. Утром также можно провести процедуру спринцевания. Это поможет удалять со стенок влагалища продукты жизнедеятельности патологических микроорганизмов, что способно ускорить процесс выздоровления.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий