Новости
» » » Искусственный климакс

Искусственный климакс после удаления матки: симптомы и поддерживающая терапия

Иногда хирургам приходится идти на крайние меры и удалять женщине матку вместе с придатками. Но после подобного хирургического вмешательства развивается такое осложнение, как искусственный климакс. Отзывы пациенток о данной патологии весьма негативные, так как в довольно молодом возрасте они испытывают на себе все симптомы климактерического периода.

Даже если во время хирургического вмешательства женщине сохраняют яичники, все равно функция половых желез резко снижается. Уровень эстрогенов падает, и женщина начинает переживать климактерические расстройства. При этом переносит она эти симптомы намного тяжелее, чем при естественном климаксе.

При некоторых заболеваниях такая операция неизбежна, к примеру, если это злокачественная опухоль, эндометриоз, патологические маточные кровотечения и многое другое. Самой распространенной причиной удаления матки является рак. На начальных стадиях злокачественного новообразования, когда еще не произошло распространение метастазов, придатки оставляют. В остальных случаях показана радикальная экстирпация матки.

Кроме раковой опухоли, удалить матку могут при миоме, эндометриозе, гнойном воспалении матки и придатков, прободение матки при аборте или обширном кровотечении после кесаревого сечения, которое угрожает жизни пациентки.

В отличии от наступления естественного климакса, когда уровень гормонов снижается постепенно и у организма есть время на подготовку, то искусственная менопауза такой возможности не дает. Гормональный фон изменяется буквально сразу же после удаления яичников, и в течение некоторого времени, если их удалось сохранить. Но в связи с тем, что при удалении матки, даже если яичники остаются, перевязывают все сосуды, все же функции половых желез постепенно угасают.

Симптомы искусственной менопаузы во многом напоминают расстройства при естественном климаксе, но при этом выражены намного ярче. Самыми распространенными из них являются:

  1. Вегетативные расстройства, которые выражаются в повышенном потоотделении, которое усиливается в ночное время, приливах жара, которые сменяются ознобом. Такие приступы при естественном климаксе обычно являются единичными, а вот при искусственной менопаузе могут возникать до десяти раз в день.

Кроме этого, женщину мучают постоянные головные боли, тахикардия в состоянии покоя, парестезии, повышенная утомляемость.

  1. Психоэмоциональное напряжение, которое проявляется в виде частой смены настроения, сильной раздражительности, бессонницы, что в дальнейшем может привести к депрессивному состоянию.
  2. Истончение слизистой оболочки половых органов, которое приводит к сухости, сильному зуду и чувству жжения.

Так как эстрогены отвечают за работу многих органов и систем, то их отсутствие приводит к серьезным нарушениям. К примеру, страдает состояние кожи, так как женские половые гормоны принимают непосредственное участие в выработке коллагена и эластина. Это становится причиной преждевременного старения. Кожа становится излишне сухой и подверженной образованию морщин. Кроме этого, наблюдается сухость волос, они становятся ломкими. Страдают также и ногти.

Еще одним распространенным признаком дефицита женских половых гормонов являются нарушения со стороны мочевыводящей системы. Возникает ослабевание мышечных волокон сфинктера, который открывает и закрывает выход из мочевого пузыря в мочеиспускательный канал. Это становится причиной недержания мочи. Также происходят частые рецидивы хронического цистита. Все это значительным образом влияет на качество жизни пациентки.

Само собой разумеется, что женщина с удаленной маткой обречена на пожизненный прием лекарственных средств. Лечение заключается в симптоматической терапии, а также в применении гормональных препаратов, которые восполняют уровень женских половых гормонов.

Гормональные препараты подбирает только врач. Они должны иметь в своем составе гормоны женских половых желез в необходимых суточных дозировках. Так как эти средства имеют целый ряд противопоказаний и побочных эффектов, то принимать их нужно под строгим врачебным контролем.

Кроме этого, в комплексную терапию следует включить витаминные лекарственные средства, которые направлены на улучшение состояния кожи, волос и ногтей. К ним относятся такие средства, как Волвит, Перфектил, Центрум.

Для купирования приступов головной боли назначают Имет, Комбиспазм, Налгезин, Нурофен.

При симптомах недержания мочи принимают препараты, которые этому препятствуют. К ним относятся Спазмекс, Сибутин, Дриптан, Дримтан-Апо.

В любом случае, все лекарственные средства должен назначать врач. Он же установит длительность курса лечения. Некоторые препараты принимают постоянно, а некоторые - с определенными временными промежутками.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий