Новости
» » » Головные боли при климаксе у женщин

Головные боли при климаксе у женщин: причины и лекарственные препараты, которые снимают боль

Головные боли при климаксе у женщин - это один из неприятных симптомов, который сопровождает данное состояние. Они могут быть как признаком приближающегося периода менопаузы, так и сопровождать женщину во время всего климактерического периода. Такое состояние пагубно сказывается не только на физическом состоянии, но также является причиной снижения работоспособности и социальной адаптации. Женщина становится раздражительной, у нее постоянно плохое настроение, она может неадекватно реагировать на внешние раздражители.

Различают несколько основных периодов климакса:

  1. Предменопауза. Начинается примерно в 45 лет. В этот период начинается постепенное снижение уровня половых гормонов. Так как эстрогены оказывают влияние на сосудистый тонус, то могут развиваться головные боли, связанные со спазмом сосудов мозга. Кроме этого, наблюдается повышение давления, которое само по себе может стать причиной головной боли.
  2. Менопауза. Начинается примерно в 50 лет и длится до последней менструации. В этот период нарастают все симптомы климакса. Происходит резкое снижение уровня половых гормонов, что приводит к нарушениям менструального цикла и возникновению климактерических болей в различных частях тела.
  3. Постменопауза. Период, который соответствует последней менструации и длится на протяжении всей жизни женщины. Симптомы климакса стихают, но могут развиться его последствия, такие, как остеопороз, новообразования в молочных железах и снижение либидо.

Выделяют основные причины возникновения головных болей в период менопаузы. К ним относятся:

- гормональный дисбаланс;

- нарушение сосудистого тонуса и повышение артериального давления;

- психоэмоциональное напряжение.

По мнению специалистов, именно нарушение уровня гормонов приводит к постоянным головным болям. Дело в том, что женские гормоны влияют не только на состояние половой системы, но также участвуют в работе и других органов. Гормональный фон имеет непосредственное отношение к нормальному функционированию эндокринной системы и оказывает влияние на обмен веществ.

Повышенное давление является одной из главных причин возникновения головных болей. При этом женщина ранее могла не страдать артериальной гипертензией и такое состояние для нее в новинку. Спазм сосудов головного мозга происходит из-за снижения уровня эстрогенов. Кроме боли может также возникать головокружение. При этом к спазму сосудов присоединяются еще и вестибулярные нарушения.

Очень часто на фоне климакса у женщины могут появляться мигренозные боли. Причины, которые вызывают мигрень, до конца не изучены, но, по одной из версий, это нарушение гормонального фона. Боль данного типа обладает повышенной интенсивностью, при приступе женщина полностью теряет работоспособность. Обычные обезболивающие таблетки не помогают, в этом случае используют специфическую терапию.

Еще одной причиной, по которой болит голова при климаксе, может стать развитие метеозависимости. Это состояние иногда появляется у женщин, которые вошли в период менопаузы.

Лечение головной боли обычно симптоматическое. Единственным методом, который оказывает системное действие, является заместительная гормональная терапия, которая борется с самой причиной, а не со следствием. Но есть конкретные случаи, когда гормоны женщине принимать противопоказано.

Если головные боли вызваны приступом мигрени, то назначают Антимигрен, Золмигрен, Ризамигрен. Это специфические лекарственные средства, которые способны бороться именно с этим типом боли.

При головных болях, которые вызваны повышением артериального давления, на помощь придут антигипертензивные лекарственные средства. При этом женщина сама может определить, какой именно препарат подобрать. Если у нее давление повышается время от времени, то вполне подойдут спазмолитические прапараты, снижающие АД, к примеру, Андипал или Папазол. Если же наблюдается стойкая гипертония, то используют препараты для системного приема.

Принимают их каждый день утром или вечером, в зависимости от группы, к которому относится лекарственное средство.

Головные боли, вызванные метеозависимостью, хорошо снимает препарат Антифронт. Точнее будет сказать, что препарат не борется с болью, а предотвращает ее появление. Это полностью растительное средство, которое необходимо принимать курсом. Обычно женщина сама знает, в какой период у нее возникает обострение, и старается предупредить его при помощи данного средства.

Если говорить о болеутоляющих средствах, то самыми эффективными из них являются такие препараты, как Налгезин, Ибупром, Комбиспазм, Седалгин плюс, Пенталгин. Последнее лекарственное средство является строго рецептурным, из-за входящего в состав кодеина.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий