Новости
» » » Как высчитать овуляцию

Как высчитать овуляцию разными способами: практические советы

Как высчитать овуляцию? Через какой промежуток времени после месячных приходит время овуляции? С данными вопросами сталкивается практически каждая девушка при планировании беременности или когда хочет ее избежать.

Овуляцией принято считать фазу месячного цикла, в период которой осуществляется процесс высвобождения сформировавшейся яйцеклетки из фолликула и ее выход в полость фаллопиевых труб, чтобы произошло оплодотворение сперматозоидом.

Чтобы зачать, природа дает женщине только лишь сутки, тем не менее, предугадать с точностью, какой из дней цикла окажется днем овуляции, достаточно трудно, потому как есть много факторов, способных повлиять на данный процесс: дисбаланс гормонов, различные диеты, болезни, принимаемые лекарственные средства и прочее.

Сегодня существует достаточно способов, которые могут помочь с точностью установить и высчитать «день Х», т.е. овуляцию. Благодаря данным методам, становится возможным определить не только подходящий момент для зачатия, но и предупредить приход незапланированной беременности.

 

Методика расчета правильного срока овуляции

  1. Методика по календарю

Общеизвестно, что месячный цикл у представительниц прекрасного пола наделен четкой повторяемостью и систематичностью. Естественно, подразумевается здоровая и нормальная периодичность без явных нарушений. И именно для этого случая овуляцию можно высчитать практически в голове, владея при этом точными знаниями количества дней личного цикла.

Из-за индивидуальных особенностей продолжительность цикла у любой девушки своя – для кого-то она составляет 28 дней, а для кого-то – 32. Что в первом, что во втором случае величины считаются нормальными, так как находятся в границах 21-35 суток. Эксперты в данной области определили, что овуляция наступает ровно за четырнадцать суток до наступления месячных.

Тогда, когда месячный цикл четок, как часы, то для правильного расчета «дня Х» необходимо провести простое математическое действие:

М – 14 суток = О,

где М – период прихода следующей менструации,

а О – день овуляции.

Например, когда дата следующей менструации должна наступить 25 августа, тогда от данного числа следует вычесть 14 суток. В итоге получится 11 августа. Данная дата и будет датой предполагаемой овуляции.

Онлайн-калькулятор основывается на таком же вычислении, что и описано выше. Для расчета овуляции следует всего-навсего ввести нужные показатели о месячном цикле, а все расчеты он произведет самостоятельно.

  1. Метод, основанный на базальной температуре

К базальной температуре (БТ) принято относить самую низкую температуру тела, которая наблюдается после долговременного ночного сна.

 

Измерение данной температуры следует осуществлять ректальным образом сразу же после пробуждения, не встявая с кровати. Используя БТ, становится возможным отследить процесс изменения температуры женского тела в зависимости от фаз цикла.

При наступлении первой фолликулярной фазы температура варьируется в пределах от 36,3 до 36,8 градусов по Цельсию. За сутки до овуляции температура постепенно увеличивается в градусах, а в «день Х» она поднимается до отметки 37,1 – 37,3 градуса по Цельсию и находится в данной отметке всю вторую лютеиновую фазу до наступления менструации. Когда же наступает новый цикл, то все опять повторяется по кругу.

Чтобы коэффициенты базальной температуры имели достоверный характер, следует во время расчета соблюсти все правила измерения и учесть состояние организма. Потому как различная болезнь, усталость, прием лекарственных препаратов, употребление спиртного – все это может повлиять на показатели графика БТ.

Правильно оформленный график помогает установить не только приход овуляции или ее отсутствие, однако и показать получилось ли запланированное зачатие. При наступлении беременности коэффициенты БТ не уменьшаются в своих показателях с приходом следующего цикла.

  1. По УЗИ

Проведя ультразвуковое обследование, можно достаточно достоверно рассчитать высвобождение яйцеклетки из доминантного фолликула. В случае регулярного месячного цикла, УЗИ стоит делать за двое-трое суток до возможной даты прихода овуляции. Если цикл нерегулярный – за четыре–пять дней каждые два дня.

  1. Осязательный метод

Данный метод не считается достаточно надежным и очень субъективен. Он характеризуется тем, что перед овуляцией и во время ее выделения из шейки матки меняются, отличаются по степени вязкости от обычных выделений. Если женщина будет отслеживать данный фактор, то сможет определить тот момент, когда начнется овуляция.

  1. Тест-индикатор

Можно с уверенностью сказать, что данный способ установления овуляции сейчас наиболее популярен. Помимо прочего, тест с легкостью можно приобрести в любой аптеке. Принцип действия данного теста тот же самый, что и у теста на беременность. Единственное отличие – это то, что для того, чтобы определить овуляцию, необходим не хорионический гонадотропин, который содержится в моче, а лютеинизирующий гормон. На тесте аналогично должны появиться две полоски, в случае положительного итога, и одна полоска – если ответ отрицательный.

Но также стоит помнить, что 100% гарантии результата тест не дает, потому как на гормональный фон способны повлиять различные причины. И помимо прочего, положительный результат способны принести и одновременно пара недозрелых фолликулов.


Комментарии:

Оставить комментарий