Новости
» » » Причины отсутствия месячных

Причины отсутствия месячных: гормональные сбои, беременность или серьезное заболевание

Причины отсутствия месячных могут скрываться в самых различных нарушениях, вызывать тревожные чувства и некоторые опасения. С медицинской точки зрения, данное явление принято называть аменореей. Столкнувшись с данной проблемой, девушка зачастую начинает волноваться и задаваться вопросом – не беременна ли она.

Однако задержка данного рода может не всегда свидетельствовать о беременности. Помимо прочего, с данной проблемой может столкнуться и женщина, не ведущая половой жизни. И в этом случае появляется еще больше опасений.

Сбои в менструальном цикле зачастую скрывают в себе признаки каких-либо нарушений в организме. Ими могут оказаться как незначительные расстройства, так и серьезные заболевания, которым необходимо немедленное лечение.

Задержка критических дней при эндометриозе 

Эндометрием принято считать внутренний слой матки, клетки которого трансформируются на постоянной основе. На развитие эндометриоза влияют всевозможные причины, находящиеся во внешней среде, а также сбои в работе внутренних органов. Патологический процесс размножения клеток может проходить и за границами матки. В том случае, когда недуг поражает половую систему, он начинает выражаться такими признаками:

  1. Кистой яичников;
  2. Проблемами с зачатием ребенка;
  3. Задержкой наступления критических дней.

С эндометриозом зачастую сталкиваются представительницы прекрасного пола до начала климакса, а также девочки в подростковом возрасте. Задержка критических дней возникает из-за особенностей протекания заболевания.

Различают две разновидности патологического процесса – генитальная и экстрагенитальная разновидность. Для первой характерно поражение половой системы: матки, яичников, труб, влагалища. Вторая же разновидность проявляется, когда клетки эндометрия проникают в соседние органы.

Отсутствие месячных при приеме противозачаточных таблеток

Причины данного явления могут быть разнообразными:

  • Сбои в менструальном цикле могут быть связаны с первичным применением гормонального препарата. В том случае, когда отсутствие месячных или же незначительные выделения имеют место в первые два-три месяца применения лекарства, тогда это принято считать нормальным. В данном случае просто происходит адаптация к новому состоянию гормонального фона.
  • Менструация в период приема противозачаточных препаратов начинается не своевременно, выделения приобретают чрезвычайно продолжительный или обильный характер. В данном случае (особенно, когда она проявляется на протяжении нескольких циклов) стоит задуматься о том, чтобы сменить противозачаточное средство, потому как нарушения могут возникать из-за индивидуальной непереносимости. Бывают случаи, когда данные явления способны вызвать дисбаланс между содержанием эстрогенов и прогестинов в организме. Данное явление можно нормализовать, если начать принимать в качестве добавки к комплексному оральному контрацептиву препарат, который содержит в себе только прогестин.
  • Девушка принимает гормональное противозачаточное средство, однако критические дни не наступают вообще в течении шести месяцев и более. Это является тревожным симптомом, который свидетельствует о серьезных нарушениях в работе репродуктивной системы. В данной ситуации необходимо отменить лекарство, провести полное обследование и перейти на безгормональную методику предохранения, чтобы положение не усугубилось и не нанесло непоправимые последствия для здоровья.
  • Привычный нерегулярный менструальный цикл может усилиться во время приема контрацептива. Молодые нерожавшие женщины, с выраженным нестабильным циклом, с помощью постоянного приема гормонов часто улучшают свой цикл: график становится более устойчивым, уменьшаются болезненные ощущения, уменьшается интенсивность ПМС. Намного реже наблюдаются ситуации, при которых менструация в период приема противозачаточных средств становится еще более нерегулярной. В данном случае необходимо проконсультироваться у врача-гинеколога, потому как эта проблема может стать патологией, не диагностированной ранее.

 

Отсутствие критических дней при приеме Джес

Критические дни должны проходить в первые 4-5 суток приема Джес, однако некоторые девушки замечают, что месячные могут прекратиться уже и на 2-3 день применения лекарственного препарата. В данном случае существует несколько причин для этого:

1. Джес способен остановить выделения тогда, когда до приема препарата они были скудными;

2. лекарство нельзя совмещать с алкоголем и испытывать сильный стресс – из-за их влияния у девушки могут преждевременно закончиться критические дни.

Полное же отсутствие критических дней в период приема Джес может быть вызвано тем, что у девушки изначально был занижен уровень эстрогена в крови, а применение данного препарата уменьшило его еще больше, и из-за этого произошло отторжение эндометрия.

Отсутствие месячных при грудном вскармливании

При грудном вскармливании также может наблюдаться кратковременная или длительная задержка критических дней. Период отсутствия менструации индивидуален для каждой девушки. У некоторых новоиспеченных мамочек данный интервал может составлять 5-6 месяцев, а у некоторых - и целый год.


Комментарии:

Оставить комментарий