Новости
» » » Прыщи перед месячными

Прыщи перед месячными: причины их появления и способы лечения и профилактики

Большое количество представительниц прекрасного пола сталкиваются с вопросом, почему появляются прыщи перед месячными? При всем этом они способны проявиться за некоторый период времени до начала критических дней и оставаться на коже лица, на спине в течении продолжительного времени уже по окончанию менструации.

Прыщи за некоторое время до начала месячных различаются не только по величине, но и часто появляются с достаточными болевыми ощущениями. Эксперты в данной области отмечают, что такое воспалительное высыпание возникает не только у девочек-подростков. Зачастую даже и у зрелых женщин на подбородке, на лбу и на щеках возникают гнойные воспаления. Каковы причины их появления? Как бороться с ними? Как избавиться и как предотвратить их появление?

Причины высыпаний на коже

В случае внимательного отношения к своему здоровью со стороны девушки или женщины, становится заметным, что периодически во время критических дней, на лице возникают воспаления. На данный процесс влияют всевозможные изменения в женском организме, которые происходят перед критическими днями и после них.

Главной из причин, оказывающей воздействие на проявление воспалений на лице, считаются гормональные скачки. Стоит отметить, что у определенного числа женщин прыщи проявляются за некоторое время до начала критических дней, а с их приходом самостоятельно исчезают без медикаментозного лечения.

В отдельных случаях на кожном покрове могут возникнуть одиночные воспаления, а бывает, что отслеживаются и многочисленные высыпания. Причины этого определить достаточно сложно. Чтобы разобраться с механизмом данных воспалений кожного покрова, стоит ознакомиться с фазами менструального цикла, которых всего четыре:

  • Фолликулярная фаза характерна динамичной производительностью гормонов – эстрогенов, которые воздействуют на работу сальных желез. Начальный этап данной фазы совпадает с началом месячного цикла. Для фолликулярной фазы присущи снижение вырабатываемого подкожного жира и повышение синтеза гиалуроновой кислоты, которая отвечает за водный баланс кожного покрова. Из-за данных сложных процессов, увлажнение кожи осуществляется в нормальном режиме, повышается ее эластичность, обостряются предохранительные качества и устраняется жирный блеск.
  • Овуляторная фаза характерна снижением уровня производительности эстрогенов. В период действия данной фазы увеличивается численность формирующихся гормонов желтого тела, которые называют прогестероном. Они способны усилить производительность подкожного жира. Предупредить возникновение воспалений в данный временной интервал возможно только в том случае, если усилить иммунитет. В том случае, когда иммунная система девушки дала сбой, вполне вероятно, что есть шанс того, что воспаления будут тревожить ее из месяца в месяц.
  • Лютеиновая и десквамационная фазы протекают почти без особых изменений в гормональном фоне.

Еще одним из факторов возникновения воспалений считается увеличенный синтез гормонов – андрогенов, которые ответственны за работу и развитие сальных желез и состояние волосяных фолликул. Зачастую возникновение воспалений приходится на 18-19 день менструального цикла. Наиболее восприимчивы к воспалительному процессу кожного покрова в менструальный временной интервал женщины, имеющие жирную или комбинированную кожу.

Также возникновению месячных воспалений способствует ряд отрицательных условий:

  • Сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • Постоянно возникающие стрессы;
  • Неправильное питание;
  • Косметика низкого качества;
  • Неправильная гигиена.

Вышеупомянутые факторы возникновения воспалений за определенный период до начала критических дней достаточно тяжело ликвидировать, если не проводить комплексное лечение, которое будет направлено на стабилизацию нормальной работы иммунной системы организма.

Способы лечения

Предменструальные прыщи ни при каких обстоятельствах не стоит выдавливать. В случае нарушения данного запрета, появляется возможность спровоцировать достаточно весомые воспаления, которые уже не будут иметь какого-либо отношения к менструации.

В том случае, когда воспаления перед критическими днями, несмотря ни на что, возникли, тогда следует их ежедневно смазывать специальными мазями:

  1. Салициловая мазь;
  2. Синтомициновая мазь;
  3. Цинковая мазь.

Достаточно положительный эффект могут дать ежедневные протирания кожного покрова настойкой календулы и раствором салициловой кислоты. Вышеупомянутые препараты необходимо наносить на прыщи исключительно точечно. В случае появления новых прыщей, их необходимо прижигать с помощью йода, чтобы предотвратить дальнейшее развитие воспаления.

Также хорошего результата можно добиться, если умываться регулярно по утрам и вечерам дегтярным мылом, в состав которого входит березовый деготь. После процедуры умывания, кожу следует смазывать увлажняющим кремом.

При наличии постоянных высыпаний на кожном покрове перед критическими днями, необходимо обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу. Он определит гормональный фон женщины и выявит сбои в работе эндокринной системы.

Чтобы усилить иммунную систему, можно пропить следующие иммунномодуляторы: женьшень или элеутерококк. Чтобы очистить организм от всевозможных токсинов, можно применять Бифидумбактерин. Также на протяжении цикла можно принимать и комплексные витамины.

Чтобы простимулировать защитные функции организма, женщины зачастую применяют аутогемотерапию, при проведении которой кровь, взятая из вены, вводиться подкожно, внутривенно или внутримышечно.

Контрацептивы, принимаемые внутрь, способны предупредить не только нежелательную беременность, но и отрегулировать выброс в кровь гормона прогестерона, ответственного за выделения сальных желез.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий