Новости
» » » Сколько длятся месячные

Сколько длятся месячные, как рассчитать цикл и причины отклонений

Сколько длятся месячные? Вопрос, с которым сталкиваются девушки, у которых менструация наступила в первый раз. У каждой из представительниц женского пола менструация протекает не одинаково и это обусловлено наличием различных факторов. На тот факт, какая в среднем продолжительность критических дней у девушек, может повлиять образ их жизни, наследственные гены, структура матки и секреции гормонов.

Период течения первоначальных критических дней

Первые выделения у девушек (менархе) – характерный признак половой зрелости. В идеале, первые критические дни приходятся на возрастной период от 9 до 15 лет.

Продолжительность первой менструации может значительно отличаться и зависеть от физиологического строения организма. В среднем, первые критические дни протекают где-то пять дней и зачастую бывают скудными, если сравнивать с последующими менструальными выделениями.

У девочек-подростков в первый день прихода менструации могут проявиться ноющие болевые ощущения в нижней области живота, тошнота и головокружения. Все эти факторы считаются нормальными и свидетельствуют об установлении цикла. В случае, когда один из признаков начинает вызывать тревогу, тогда в неукоснительном порядке требуется прийти на консультацию к врачу-гинекологу.

Как же правильно рассчитать начало менструального цикла?

Менструальным циклом принято считать временной период, который длится от наступления одних менструальных выделений до других. Получить ответ на вопрос, какой же временной интервал необходимо относить к началу менструации, совсем несложно.

Начальный день менструальных выделений и является начальным этапом цикла, заключительный день перед наступлением новых месячных – завершающим днем цикла. Зачастую период длительности цикла находится в пределах от 28 до 35 дней.

Чтобы удобнее было контролировать цикл, следует обзавестись календарем критических дней, в котором необходимо будет фиксировать начальные и конечные даты менструации. Чтобы высчитать дату очередных критических дней, необходимо к конечной дате менструации прибавить срок продолжительности цикла. В том случае, когда месячные не наступают на протяжении десяти суток от начала расчетной даты, тогда это называется задержкой.

Какая продолжительность месячных у женщин?

Зачастую месячные протекают от трех до семи дней, хотя и возможны случаи, когда менструальные выделения продолжаются больше, чем семь дней, или же стремительно прекращаются раньше необходимого срока. В том случае, когда данные временные отклонения сопровождаются невыносимыми болевыми ощущениями, тошнотой, рвотой и слабостью, тогда зачастую это свидетельствует о менструальных сбоях.

Каждая представительница прекрасного пола просто обязана знать, какая средняя продолжительность нормальных критических дней, чтобы своевременно проконтролировать всевозможные несоответствия и недуги. Сбои в менструальном цикле способны указывать на гормональный дисбаланс или же затруднять долгожданную беременность.

Менструация, которая длится долго

В том случае, когда менструация продолжается длительнее привычного на один-два дня, и в это же время отсутствуют прочие тревожные симптомы, тогда зачастую причин для волнения нет. Правда, надо прийти на консультацию к врачу-гинекологу, когда затяжная менструация чересчур обильная (когда используется более одной прокладки за три часа), и когда она сопровождается чересчур болезненными ощущениями или имеют сгустки.

Менструацию продолжительностью в две недели принято считать долгой, она способна появляться в результате следующих причин:

  • Когда после размещения внутриматочной спирали, появлялись побочные эффекты;
  • Применения гормональных контрацептивов;
  • Гормонального дисбаланса на протяжении первого года с начала критических дней, после родов или во время климакса;
  • В случае патологии щитовидной железы;
  • Аденомиоза (патология в мышечном слое матки);
  • Полипов эндометрия;
  • Миомы или рака матки.

Короткая менструация

Краткий период течения менструального цикла также должен насторожить представительницу прекрасного пола. В частности, стоит обратить внимание, когда кровянистых выделений выходит в меньшем количестве в виде «мазни» или же выделения имеют необычный вид, то есть имеют светлый или темно-коричневый оттенок.

Причина того, из-за чего менструация в скорости прекращается, может иметь такие факторы:

  • Сбои в функциях работы яичников и гипофиза;
  • Неполноценность слизистой оболочки матки после медикаментозного прерывания беременности или воспалений;
  • Из-за приема оральных контрацептивов;
  • Повреждения мочеполовых органов;
  • Несоответствия в работе обмена веществ;
  • Патология эндокринной системы;
  • Большие психологические нагрузки и стрессы;
  • Физическое перенапряжение и тяжелые спортивные нагрузки.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий