Новости
» » » Тянет низ живота после месячных

Тянет низ живота после месячных: возможные причины и способы снять боль

Зачастую боль за неделю до месячных присутствует у подавляющего количества девушек, однако наиболее сильно такие боли проявляются у нерожавших. Однако определенное количество женщин сталкивается с тем, что тянет низ живота и после месячных.

Причины болевых ощущений после критических дней

Болезненные ощущения после критических дней могут быть вызваны разными причинами. Поэтому не стоит «закрывать глаза» на появившуюся проблему, так как если начать лечение слишком поздно, то может появиться ряд неприятных ухудшений здоровья в дальнейшем.

  1. Разные болезни, связанные с мочеполовой системой. К наиболее частым источникам, из-за которых появляется тянущая боль в нижней области живота, относят такие недомогания, как: цистит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь. Для всех перечисленных недугов в необходимом порядке требуется лечение. Исходя из этого, если наблюдаются тянущие и стреляющие болезненные ощущения на регулярной основе, носящие интенсивный характер, в обязательном порядке требуется обратиться за консультацией к урологу. Врач назначит сдачу анализов, а затем на их основании будет определена подлинная причина появления болезни и назначено необходимое лечение.
  2. Беременность. В момент прикрепления эмбриона появляются кровянистые выделения, которые зачастую по ошибке воспринимаются, как начало критических дней. А из-за роста эмбриона матка с особой регулярностью приходит в тонус, из-за чего и появляются боли в нижней области живота.
  3. Приближающаяся овуляция. Зачастую болезненные ощущения проявляются именно перед самой овуляцией, приходящей приблизительно на 12-16 день после месячных. В отдельных случаях данные болезненные ощущения могут проявиться и сразу после менструации. В описываемой ситуации нет ничего опасного, потому как данное явление считается вполне нормальным, заложенным самой природой;
  4. Гинекологические заболевания. Существует ряд достаточно опасных недугов, вызывающих болезненные ощущения после критических дней:
  • Вульвит. Сущность описываемого недуга заключена в формировании воспалительного процесса в слизистой оболочке внешних половых органов. Причиной образования вульвита считается присутствие инфекции, которая передается половым путем, а также несоблюдение простых правил личной гигиены. Кроме болевых ощущений в нижней области живота, данный недуг сопровождается также зудом и ощущением жжения на внешних половых органах, гнойными выделениями серого цвета, а также отечностью внешних половых органов.
  • Эндометриоз. Это заболевание считается очень распространенным среди женского пола. Его суть заключена в разрастании клеток эндометрии за свои пределы. При наличии данного недуга болезненные ощущения в нижней области живота возникают на регулярной основе. Еще одной отличительной чертой данной хвори принято считать возникновение болезненного ощущения во время интимной близости.

 

  • Эндометрит. При наличии этого заболевания наблюдается воспалительный процесс в поверхностном слое эндометрия, что и является причиной проявления болезненных ощущений в нижней области живота. Дополнительными симптомами могут оказаться повышение температуры тела и наличие кровянистых выделений.
  • Андексит. Суть заболевания заключена в наличии воспалительного процесса в придатках матки – в яичниках и маточных трубах. При андексите могут проявляться кровянистые выделения и повышение температуры тела. Болезненные ощущения же зачастую проявляются или в правой области, или в левой области живота.

 

  1. Наличие различных проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Так как ЖКТ располагается близко к половой системе, то при наличии в нем проблем, болевые ощущения могут возникать в нижней области живота. К проблемам желудочно-кишечного тракта можно отнести:
  • Аппендицит;
  • Наличие инфекций;
  • Кишечная непроходимость;
  • Запоры и метеоризмы.

 

Профилактика болезненных ощущений после менструации

Бывают случаи, когда описываемый болезненный синдром не зависит ни от одного из выше перечисленного недуга, а объяснение проявления данных болезненных ощущений скрыто чисто в индивидуальных особенностях организма женского пола.

Ряд способов, которые могут облегчить страдания:

  • Можно воспользоваться теплым шарфом, обмотав его вокруг больного места, или же приложив к больной области теплую грелку.
  • В момент проявления описываемых болевых ощущений стоит исключить употребление кофе, чая и какао. Хорошим вариантом станет употребление настоя из чабреца, ромашки, зверобоя и мелиссы. Для этого следует все перечисленные растения смешать в равных пропорциях, залить крутым кипятком и оставить настояться.
  • Можно приготовить также болеутоляющую настойку из полыни горькой. В данном случае надо одну чайную ложку травы залить стаканом крутого кипятка и оставить на полчаса настояться. Принимать данный настой следует в течении трех-пяти дней.
  • Если боли возникают регулярно, тогда лучше отказаться от ведения активного образа жизни: лучше не заниматься спортом и не поднимать тяжести.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий