Новости
» » » Шалфей при месячных

Шалфей при месячных: его полезные свойства для женского организма и способы применения

Шалфей при месячных рекомендуют для нормализации цикла, он помогает не только их регулярному наступлению, но и восстановлению работы репродуктивных органов.

Целительные качества растения

С давних пор шалфей использовали, чтобы продлить молодость и сохранить жизненную силу. На сегодняшний же день его целительным свойствам существуют и научные объяснения, которые были получены, исходя из собранной информации о составе травы.

Шалфей богат на компоненты, которые оказывают положительное влияние на репродуктивные органы и нервную систему. Ключевыми считаются: эфирное масло; уксусная и другие вариации органических кислот; алкалоиды, смолы и фитонциды; витамины Р и РР, а также группы В; борнеол и камфора.

Однако это далеко не весь перечень целебных компонентов, имеющихся в траве. Самым главным фактором, убеждающим женский пол принимать шалфей в период критических дней, считается присутствие в растении природных эстрогенов. Они способствуют регуляции естественного баланса организма, тем самым восстанавливая его нормальное состояние.

Воздействие шалфея на цикл, специфика менструации

Нарушение месячной функции может иметь разный характер и появляться под влиянием различных причин. Наиболее характерным из них принято считать сбой в созревании женской половой клетки. При ее выходе из фолликула, а после при возвратном развитии, организм снабжается требуемыми дозами половых гормонов.

Применение шалфея, в состав которого входят фитоэстрогены, способствует нормализации работы яичников, то есть выработке яйцеклеток.

Трава принесет ощутимую пользу во многих случаях менструального сбоя, потому как комплексно способна воздействовать на репродуктивную систему:

  • Данное растение при мизерных выделениях в период критических дней стимулирует формирование эндометрия. Трудности в развитии его необходимой толщины появляются из-за нехватки эстрогенов. Шалфей, кроме входящих в его состав компонентов, которые сродни тем, что производит сам организм, вынуждает яичники активнее работать. Эндометрий из-за восстановления равновесия эстрогенов и гестагенов уплотняется. Критические дни нормализуются.
  • При болях во время месячных также рекомендуется применять шалфей, потому как он обладает противовоспалительными качествами, а также способен снять спазмы мышц. Отвар данного растения уменьшает концентрацию простагландинов, которые вызывают болезненные ощущения в области живота в период менструации. Это поможет понизить динамичную работу гладких мышц матки. Благодаря его способности урегулирования работы ЦНС, появляется возможность не только выровнять гормональный фон, но и снизить чувствительность к болевым ощущениям.При наличии задержек менструального цикла шалфей также применяют с большой эффективностью. В конечном счете, большое количество женщин становится перед вопросом: способна ли трава вызвать менструацию. Растение в достаточной мере полезно в случае, когда задержка вызвана недостаточностью начальной фазы цикла либо из-за стрессовой ситуации. В первом случае, использование травы способно увеличить выработку ФСГ и ЛГ, потому как стимулирует формирование фолликула. Во втором – способно помочь нервной системе автономно урегулировать баланс гормонов.
  • При наличии обильных выделений в период критических дней, на помощь также может прийти шалфей. Обильное количество выделений наблюдается при излишке прогестерона во время второй фазы цикла. Это приводит к аномальному утолщению эндометрия и его неравномерному развитию. Шалфей способен устранить дисгармонию компонентов данного характера. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что применять растение во время обильных месячных допустимо. Тем не менее, количество отвара должно быть незначительным.
  • Трава с легкостью снижает интенсивность симптомов ПМС. За некоторое время до наступления менструации, а также и в их начале, женщину способны тревожить сильные, появляющиеся из ничего эмоции, не способствующие нормальному самочувствию. Растение способно успокоить нервную систему, снизить тревожные ощущения. Еще одним из признаков ПМС принято считать повышенное образование сальности кожного покрова и волос. Применяя отвар из шалфея внутрь, можно справиться с данной проблемой. А также улучшить концентрацию, память, что способно облегчить протекание критических дней.

Как принимать шалфей при нерегулярном цикле?

Шалфей способен помочь нормализовать цикл, если применять, после обследования у специалиста, конечно, один из отваров:

  • Одну столовую ложку перемолотой травы необходимо залить горячей водой. В данном случае воду для начала необходимо вскипятить, а затем остудить до 80 градусов. Получившийся состав надо выдержать под плотно закрытой крышкой в течении 15 минут. Применять данный настой необходимо для приведения в норму запаздывающего цикла - по трети стакана за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
  • Для получения более крепкого настоя используется такое же количество сырья и жидкости, однако выдержать необходимо в течении сорокаминутного интервала. Применяется так же, как и в первом примере.
  • Взять 25 г молотого шалфея и залить его 250 мл кипятка. Все вместе поставить на огонь и кипятить в течении десяти минут. После необходимо дать немного остыть, процедить, и уже только затем принимать внутрь. Данный объем стоит употребить полностью за день.

Описанные составы чаще всего принимаются внутрь. Однако при наличии воспалительных гинекологических заболеваний, отварами из шалфея можно и спринцеваться.

Ознакомиться более подробно с полезными свойствами и противопоказаниями можно в ниже представленном видео.

 

Отзывы

Ирина, 35 лет:

« Начала принимать шалфей для улучшения овуляции. В первый же месяц грудь налилась размера на два, а месячные прошли превосходно. Даже и не ожидала, что получу такой эффект».

Светлана, 28 лет:

« Сейчас принимаю настой из шалфея. Однако уже 15 день цикла, а овуляции не наблюдается (тесты делаю). Думаю, что все-таки нужно увеличить дозу или же просто не помогает…»

Вероника, 30 лет:

«С месячными всегда были проблемы. Но как только начала принимать настои из шалфея, появились ощущения в яичниках. Через пять дней набухла грудь и была задержка в пять дней. Однако месячные прошли замечательно, чего уже давно не было».

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий