Новости
» » » Гипертония при климаксе

Гипертония при климаксе: причины повышения давления

Период климакса является настоящим стрессом для женского организма. Из-за постепенного угасания выработки гормонов происходит перестройка функций всех органов и систем. Это приводит к большому количеству разнообразных негативных симптомов. Одним из ярких представителей таких расстройств является гипертония при климаксе. При этом совершенно не значит, страдала ли женщина повышением давления в более молодом возрасте или нет. Даже если всю жизнь она была гипотоником, то такое явление, как гипертония, является частым спутником женщин в период менопаузы.

Что же представляет собой артериальная гипертензия? Это стабильное повышение артериального давления, которое не зависит от каких-либо внешних раздражителей. Возникает это от того, что происходит сужение сосудов, которые снабжают все ткани организма кровью. Есть конкретные причины, приводящие к данной патологии именно в период менопаузы:

- нарушения гормонального фона и перестройка эндокринной системы;

- нарушения со стороны нервной системы, когда женщина постоянно находится в состоянии стресса;

- дефицит эстрогенов, который негативно влияет на тонус сосудов.

Врачи склоняются к мысли, что самой основной причиной развития гипертонии в климактерическом периоде является недостаточность половых гормонов. Именно этот патологический момент оказывает негативное влияние практически на весь организм.

Одним из таких расстройств является нарушение водно-солевого баланса. Центр регуляции этих процессов находится в ЦНС, и нарушение в его работе также может быть вызвано гормональным сбоем. Результатом этого становится накопление ионов натрия, которые препятствуют нормальному выведению жидкости из клеток. Это приводит к увеличению объема циркулирующей крови, нагрузке на сердце и повышению давления.

Есть определенный процент женщин, у которых риск развития артериальной гипертензии при климаксе гораздо выше, чем у других. Они попадают в так называемую группу риска. Сюда относятся женщины, у которых есть следующие провоцирующие факторы:

- наследственная предрасположенность;

- заболевания эндокринной системы;

- поздняя беременность и роды;

- сахарный диабет;

- ожирение.

Иногда признаки климактерических расстройств могут наблюдаться на протяжении нескольких лет, но женщина не придает им особенного значения. Это может негативно сказаться на дальнейшем протекании периода климакса. Основными предвестниками менопаузы, на которые нужно обратить внимание являются:

- учащенное мочеиспускание;

- сухость слизистой оболочки наружных половых органов и зуд;

- болезненные ощущения во время полового акта.

Лечение артериальной гипертензии при климаксе заключается в назначении специфической терапии и некоторых дополнительных методах. Прежде всего, назначаются препараты, которые снижают давление. Существует мнение врачей, что эти препараты нужно выбирать методом исключения. Пациентке предлагают на выбор несколько лекарственных средств и подбирают тот, какой подойдет именно ей. Увы, но терапия артериальной гипертензии имеет именно такую особенность. Иногда подобрать препарат получается с первого раза.

Кроме специфических препаратов, в комплексной терапии климактерической гипертензии назначают седативные препараты. Они помогают снизить психоэмоциональное напряжение, что само по себе может оказывать сосудорасширяющий эффект. Иногда добавляют спазмолитические препараты, такие, как Но-шпа, Папаверин, Спазмалгон, которые снимают головную боль, вызванную спазмом сосудов, и параллельно снижают артериальное давление.

Еще одной группой лекарственных препаратов для лечения гипертензии при климаксе являются мочегонные средства. В этом случае чаще всего назначают препараты, в состав которых входит индапамид (Арифон, Индап, Индопресс). Они оказывают мягкий мочегонный эффект, за счет которого снижается объем циркулирующей крови, результатом чего становится снижение давления.

Профилактика артериальной гипертензии при климаксе может оказать положительное влияние на протекание этого периода. Одним из профилактических моментов является минимальное потребление соли. Это поможет снизить уровень ионов натрия и предупредит накопление жидкости в клетках.

Кроме этого, стоит полностью отказаться от вредных привычек, таких, как курение и употребление алкогольных напитков. Это приводит к сужению сосудов. Если никотин это делает сразу, то алкоголь провоцирует данный процесс в последствии, когда продукты распада этилового спирта вызывают задержку жидкости, результатом чего становится повышение АД.

Также женщинам необходимо контролировать вес, не злоупотреблять продуктами с повышенным уровнем холестерина, включить в рацион достаточное количество овощей и фруктов и пить побольше жидкости (при условии нормальной работы почек).

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий