Новости
» » » Боли при климаксе

Боли при климаксе: с чем они связаны и как их снять

Как говорят некоторые женщины, климакс - это тот период жизни, который просто нужно пережить. Но всегда ли удается пережить его, не ощутив на себе в полной мере все "прелести" этого жизненного отрезка? У женщины могут наблюдаться симптомы нарушения работы эндокринной системы (нарушение обмена веществ), нервной системы (раздражительность, плаксивость, частая смена настроения, вегетососудистые расстройства) и мочеполовой системы (кровотечения, снижение либидо). Кроме этого, возникают боли при климаксе в разных частях тела. При этом может болеть как что-то одно, так и все вместе.

 

Характер боли может быть разным, возникают болевые ощущения независимо от физической нагрузки или каких-либо других факторов. Боль не появляется самостоятельно. Она сопровождается сменой озноба и жара, усиленным потоотделением, сонливостью. 

Чаще всего при климаксе возникает боль в следующих частях тела: 

  1. Грудь. Боль в груди в период менопаузы развивается из-за того, что железистая ткань начинает постепенно заменяться фиброзной и жировой. Когда появляются болевые ощущения, то необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить, не является ли они результатом развивающейся патологии. Обычно, если боль не связана с сопутствующими заболеваниями, то возникнуть она может в момент психоэмоциональной нагрузки. 
  1. Боль внизу живота. Болевые ощущения в данном случае являются результатом гормональной перестройки организма. Дело в том, что уровень эстрогенов в период менопаузы постоянно колеблется, в связи с этим происходят изменения в стенках матки и яичников. На этом этапе женщину беспокоит бессонница, раздражительность, снижение жизненного тонуса с повышенной утомляемостью и снижением работоспособности.

 

  1. Головная боль. Когда женщина входит в период менопаузы, то головные боли становятся ее постоянными спутниками. Становятся они причиной постоянной раздражительности и нервного напряжения. Дело в том, что женщине очень трудно расслабиться, если она не принимает никаких седативных препаратов. Из-за этого напряжена не только нервная система, но весь организм в целом. 

Постоянные головные боли могут привести к ухудшению внешности женщины. Она постоянно хмурится и поджимает губы. В таком виде она выглядит намного старше, кроме этого постепенно формируются морщины на лбу.

 

  1. Боль в суставах. Данный вид боли характерен для развивающегося остеопороза. Эта патология часто встречается у женщин в период менопаузы, если она после 40 лет не начала прием препаратов кальция. Кроме этого, суставные боли могут быть связаны с воспалительным процессом, артритом, который развивается на фоне гормонального дисбаланса. 
  1. Боль за грудиной. Иногда климактерическую миокардиопатию путают с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но при проведенном обследовании никаких патологий со стороны сердца обычно не наблюдается. Тем не менее, женщину беспокоят боли в грудной клетке, которые сопровождаются ознобом, повышенным потоотделением, приливами. Особенно сильно все эти неприятные симптомы наблюдаются в ночное время. 
  1. Боль в поясничной области. Основной причиной является гормональный дисбаланс, в основном, колебание уровня эстрогена. Но также подобный вид боли может быть связан с поясничным остеохондрозом, межпозвоночной грыжей, невралгией. Эти патологии могут обостряться в период менопаузы.

 

  1. Боль в сосках. В период менопаузы это довольно грозный симптом, так как именно сейчас могут развиваться патологические процессы в молочных железах. Часто болевые ощущения сопровождаются выделениями из сосков, которые могут быть сопутствующим симптомом эктазии молочных протоков, мастопатии и гормонозависимого рака молочной железы. 
  1. Мышечные боли. Боли в мышцах возникают также по причине гормонального дисбаланса. Часто возникают на фоне снижения уровня магния. 

Лечение болей при климаксе 

Как таковой специфической терапии против климактерических болевых ощущений нет.  Обычно назначают препараты для симптоматического лечения. В первую очередь, женщине рекомендуют прием седативных препаратов, которые помогают снять эмоциональное напряжение. Также существуют лекарственные средства, которые улучшают общее состояние женщины и нормализуют гормональный фон. 

Хорошим обезболивающим препаратом при головной, суставной и мышечной боли является препарат Напроксен. Боль в животе можно снять при помощи Но-шпы. Кроме этого, в целях профилактики остеопороза женщине необходим прием препаратов, которые содержат кальций (Кальцемин, Остеокеа). При мышечной боли и частых судорогах рекомендованы лекарственные препараты магния. 

Всегда нужно помнить о том, что самый большой враг здоровья - это малоподвижный образ жизни. Необходимо как можно больше находиться в движении. Особенно полезными будут прогулки на свежем воздухе. Также очень важными профилактическими моментами являются диета и прием витаминов.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий