Новости
» » » Хронический калькулезный холецистит

Хронический калькулезный холецистит: причины, симптомы и лечение заболевания

Хронический калькулезный холецистит - это довольно серьезное заболевание желчного пузыря, которое характеризуется образованием множественных конкрементов. Развивается данная патология в течение некоторого времени, часто становится последствием неправильного питания и нарушения обмена веществ.

Признаки болезни могут беспокоить пациента на протяжении нескольких месяцев, но обнаруживается только после того, как дискомфорт появляется все чаще, и больной просто вынужден обратиться к врачу. Но, в большинстве случаев, пациент знает о своей проблеме, так как развитию хроническго холецистита практически всегда предшествует острая форма. Исключение составляет смазанная клиническая картина без возникновения желчной колики, когда острый холецистит переходит в хронический. 

Почему возникает калькулезный холецистит? 

Никто не застрахован от этого заболевания, но все же развивается оно далеко не у всех. Для того, чтобы в желчном пузыре образовались камни, необходимы конкретные причины. К ним относятся: 

- повышенная концентрация холестерина в желчи;

- снижение сократительной способности желчного пузыря и, как результат, нарушение оттока желчи с последующим ее застоем;

- беременность;

- длительный прием гормональных лекарственных препаратов. 

Образовавшиеся в результате этих факторов камни сами по себе исчезнуть не могут, у них нет такой способности, как рассасывание. Поэтому данная проблема требует своевременной, серьезной терапии.

Что говорит о том, что у вас калькулезный холецистит? 

О том, что произошло образование камней, могут говорить множественные проявления дискомфорта. Но основные симптомы калькулезного хронического холецистита это:

- постоянные, навязчивые, тупые болезненные ощущения в правом подреберье;

- приступы острой боли после употребления жареной, острой или жирной пищи через, примерно, три часа;

- частые приступы тошноты;

- постоянная горечь во рту и отрыжка желчью;

- нарушения функций кишечника, в основном выраженные в постоянных запорах. 

Диагностика 

Постановку диагноза осуществляет врач-гастроэнтеролог на основании жалоб пациента и результатов дополнительного обследования. Так как обычно это происходит в период обострения, то затруднений с диагностикой не возникает. Из лабораторных анализов обычно требуются общий анализ крови и мочи, копрограмма, печеночные пробы.

Из инструментальных методов исследования выделяют: УЗИ, гастродуоденальное зондирование, рентгенография желчного пузыря с применением контрастного вещества. Исследование желчи может указать на природу происхождения конкрементов.

 

В чем состоит лечение хронического калькулезного холецистита? 

Конечно же, самым оптимальным решением является оперативное вмешательство. Особенно часто к нему прибегают в случае полной закупорки желчных протоков, когда развивается механическая желтуха и существует реальная угроза здоровью и жизни пациента. В этом случае проводят холецистэктомию.

Еще одним показанием к операции является острый холецистит, когда к воспалительному процессу в желчном пузыре присоединяется вторичная инфекция. Такое осложнение может привести к некрозу тканей и развитию перитонита.

 

Но бывают случаи, когда врач считает целесообразным назначить медикаментозное лечение без операции. В этом случае назначаются спазмолитики для купирования приступа, такие, как Но-шпа, Платифиллин, Папаверин, Спазмалгон, а также лекарственные препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсохол, Урсосан, УкрЛив), которые предназначены для растворения камней.

Но не стоит возлагать большие надежды на такую терапию. Даже после литолитического эффекта со временем камни могут образовываться повторно, если допускать погрешности в рационе. Поэтому очень большое внимание следует уделить диете, которая заключается в полном отказе от продуктов, богатых жирами и углеводами, свести к минимуму потребление соли и всевозможных специй и вкусовых добавок, а вся пища должна готовиться на пару либо потребляться в отварном виде.

 

Применять народные средства при калькулезном холецистите необходимо с большой осторожностью. Все рецепты, которые предлагает нетрадиционная медицина, можно использовать исключительно в целях вспомогательного лечения. Перед тем, как начать принимать любые фито препараты необходимо убедиться, что у них отсутствует желчегонный эффект, который крайне опасен при желчекаменной болезни. Желчегонные средства легко могут спровоцировать движение конкрементов и полную закупорку желчных протоков. 

Профилактика 

Конечно же, самым первым профилактическим моментом является правильное питание. Даже если человека никогда ничего не беспокит, не стоит злоупотреблять продуктами, которые могут нанести вред здоровью. В частности, это может быть излишне жирная пища, копчености, колбасные изделия, продукты с повышенным уровнем холестерина. Кроме этого, снижать сократительную способность желчного пузыря могут алкогольные напитки, заболевания некоторых внутренних органов, а также тяжелые физические нагрузки.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий