Новости
» » » Некалькулезный холецистит что это такое

Некалькулезный холецистит: что это такое, причины возникновения заболевания и методы лечения

Если речь заходит о заболеваниях желчного пузыря, то почему-то всегда на ум приходит желчекаменная болезнь. Но не всегда причиной воспалительного процесса могут быть камни. Сегодня речь пойдет о таком понятии, как некалькулезный холецистит, что это такое и как он лечится. Само название говорит о том, что это воспаление желчного пузыря без образования конкрементов (камней).

 

Основные симптомы 

Данное заболевание сопровождается болевыми ощущениями в правом подреберье, обычно усиливающимися после того, как больной поел чего-нибудь жирного или жареного. Кроме этого, приступы тупой боли могут появиться после занятия спортом, стресса или тяжелой физической работы.

Боль является не единственным симптомом некалькулезного холецистита. Кроме нее больного постоянно беспокоят: 

- горечь во рту;

- отрыжка с примесью желчи;

- изжога;

- тошнота, которая внезапно появляется и точно так же проходит;

- рвота, особенно во время приступа на "пике" боли. 

Со стороны других органов и систем могут наблюдаться некоторые нарушения функций. К примеру: 

- аритмия, тахикардия;

- одышка;

- метеоризм, запор или диарея.

Диагноз невозможно поставить только на основании опроса пациента, так как подобного рода жалобы могут быть признаками и других заболевания ЖКТ. Поэтому пациенту обязательно назначают дополнительное обследование, которое включает в себя ультразвуковое исследование, рентгенографию с применением контрастного вещества.

 

Причины развития некалькулезного холецистита 

  1. Инфекция. Болезнетворные микроорганизмы могут заноситься в желчный пузырь с током крови или лимфы из очагов воспаления в каких-либо органах. Чаще всего это могут быть заболевания кишечника, желудка или двенадцатиперстной кишки, вызванные кишечной палочкой или h.pylori. Но эти бактерии не единственные, кто может вызвать холецистит. Также частой причиной его развития становится запущенный кариес. 
  1. Загиб желчного пузыря. Из-за деформации органа происходит постоянный застой желчи, который приводит к воспалительному процессу. 
  1. Беременность. Иногда в этот период у женщины нарушаются некоторые функции органов. Желчный пузырь - не исключение. Может снижаться его сократительная способность и, как следствие, отток желчи нарушается. 
  1. Пассивный образ жизни, сидячая работа. Эти факторы также приводят к тому, что тонус желчного пузыря значительно снижается. 

Кроме всего перечисленного, к развитию некалькулезного холецистита может привести злоупотребление жирной и жареной пищей, дискинезия желчных путей, избыточный вес, алкоголизм.

 

Лечение некалькулезного холецистита 

В отличие от желчекаменной болезни, данное заболевание можно вылечить без оперативного вмешательства. Острый холецистит лечится исключительно в условиях стационара, где пациенту назначают комплексную терапию в зависимости от того, чем была вызвана патология. В основном, медикаментозные методы заключаются в применении спазмолитических, антибактериальных, противовоспалительных средств. Как только острый период удалось купировать, назначают препараты, которые нормализуют моторику желчного пузыря. 

Хронический некалькулезный холецистит лечат в домашних условиях. Развивается хроническая форма заболевания в результате некорректно проведенного лечения острого холецистита или в случае, если постоянно присутствует провоцирующий фактор.

Хронический холецистит протекает немного легче, чем острый. Симптоматика выражена не так ярко, но больной всегда чувствует, что период ремиссии сменяется обострением. Обычно применяют спазмолитические препараты (Но-шпа, Риабал, Баралгетас), желчегонные средства (Аллохол, Карсил), противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак).

 

Применение народных средств 

Кроме лекарственной терапии, данное заболевание лечат еще и народными средствами. Заключается подобное лечение в применении травяных сборов или отдельных трав, которые обладают желчегонным и противовоспалительным эффектом. Можно приобрести уже готовые сборы, а можно купить травы по отдельности и готовить их самостоятельно. Самым распространенным растительным сырьем, применяемым при некалькулезном холецистите, является: 

- трава бессмертника;

- кукурузные рыльца;

- трава полыни;

- измельченные плоды расторопши;

- цветки пижмы;

- листья мяты;

- трава зверобоя;

- цветки ромашки;

- листья подорожника. 

Диета 

Соблюдение диеты также входит в комплекс лечебных мероприятий. Кроме этого, погрешности в питании могут вызывать частые обострения хронического некалькулезного холецистита. Поэтому пациенту с таким диагнозом необходимо полностью исключить из рациона жирную, острую и жаренную пищу, свести к минимуму употребление алкоголя.

Запрещенными продуктами являются:

- орехи;

- сдоба;

- яичный желток;

- сырые овощи и фрукты;

- газированные напитки;

- мясные бульоны. 

Пища должна быть приготовлена на пару или отварная.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий