Новости
» » » Кровь в моче при цистите

Кровь в моче при цистите: способы лечения и профилактика заболевания

Цистит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в мочевом пузыре. Это довольно неприятное явление, которое сопровождается частыми болезненными позывами к мочеиспусканию и болью внизу живота. Чаще всего от данного заболевания страдают женщины. Кровь в моче при цистите может говорить о том, что к воспалительному процессу в слизистой мочевого пузыря присоединились еще какие-либо патологические факторы. При этом цвет мочи зависит от того, на какой стадии находится заболевание: от розового до бурого. Кроме этого резко изменяется запах мочи и ее лабораторные показатели. Такую патологию называют геморрагическим циститом.

 

Причины 

Кровь в моче может появиться, как осложнение при остром цистите, а также может стать абсолютно самостоятельной патологией, вызванной воздействием на стенки мочевого пузыря патологических факторов. Геморрагический цистит может возникнуть по следующим причинам: 

- длительная задержка мочеиспускания, при этом происходит перерастяжение стенок мочевого пузыря и резкое нарушение кровообращения;

- сужение просвета мочеиспускательного канала, вызванное воспалительным процессом;

- нарушение сократительной функции мышечных волокон мочевого пузыря;

- мочекаменная болезнь;

- восходящая инфекция (у женщин-вагинит, у мужчин-простатит);

- злокачественные новообразования.

Симптомы и осложнения 

Начало заболевания напоминает развитие острого цистита. У пациента повышается температура тела, появляется боль внизу живота и частые позывы к мочеиспусканию, которое становится очень болезненным. После похода в туалет больной не испытывает облегчения, а наоборот, неприятные ощущения усиливаются.

Через какое-то время из мочеиспускательного канала начинает выделяться кровь, а затем полностью окрашивается моча. Количество позывов к мочеиспусканию может увеличиться до 35-40 раз за день. При этом моча выделяется буквально по каплям, а в большинстве случаев больному вообще не удается помочиться. 

Если не начать своевременную терапию, то по истечении нескольких дней у пациента резко меняется картина крови. При лабораторном исследовании анализа выявляют снижение уровня гемоглобина и повышение СОЭ. Появляются все признаки анемии, основными из которых являются общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение. Кроме этого, у больного постоянно держится высокая температура, которая сопровождается ознобом.

Иногда, в более тяжелых случаях, сгустки крови могут перекрыть мочеиспускательный канал. Это очень грозное осложнение, которое может привести к разрывам стенок уретры и мочевого пузыря. Дело в том, что моча не имеет возможности выходить наружу даже небольшими порциями. Такая патология обычно требует немедленного хирургического вмешательства.

Лечение 

При появлении первых признаков цистита необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение при развитии острого процесса категорически запрещено. Очень часто заболевание переходит в хроническую форму, если вовремя не оказать помощь. Кроме этого, при длительном течении цистита, в воспалительный процесс вовлекаются мочеточники и почки. А это уже более серьезная патология, которую вылечить очень сложно.

Выбор метода лечения зависит от того, чем был вызван цистит. Если заболевание носит бактериальный характер, то без назначения антибиотиков не обойтись. Чаще всего врачи назначают Бисептол, Ципрофлоксацин, Фурамаг, Фурагин. В последнее время урологи отдают предпочтение препаратам на основе фосфомицина. Это антибиотик широкого спектра действия, особенность которого состоит в том, что он накапливается в почках и постепенно выводится в мочевой пузырь. При этом терапевтическая концентрация препарата в моче сохраняется на протяжении 48 часов. 

Если причиной цистита является вирусная инфекция, то назначают противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Кроме этого в комплексном лечении цистита применяют противовоспалительные, мочегонные и спазмолитические средства. Хорошим терапевтическим эффектом обладают препараты на основе лекарственных трав, такие, как Канефрон, Тринефрон, Уронефрон. Но их назначают исключительно в комплексном лечении. Как монотерапию эти препараты можно применять для лечения хронического цистита.

 

В целях нормализации уровня гемоглобина назначают препараты железа, такие, как Тардиферон, Мальтофер, Сорбифер, Тотема. Если наблюдается выраженное кровотечение, то целесообразным будет назначение кровоостанавливающих препаратов. Это могут быть Дицинон, Аминокапроновая кислота, Транексамовая кислота. В более тяжелых случаях пациенту показана госпитализация, где он проходит полный курс лечения с применением инфузионной терапии и физиотерапевтических процедур.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий