Новости
» » » Инстилляция мочевого пузыря

Инстилляция мочевого пузыря: показания и противопоказания для проведения процедуры

Само слово "инстилляция" означает капельное вливание. Что касается урологии, то данная процедура применяется в лечении цистита, уретрита, простатита, дизурии и многих других заболеваний и заключается в том, что в полости органов мочеполовой системы вливают лекарственные препараты. Инстилляция мочевого пузыря - одна из наиболее распространенных процедур, применяемых в урологической практике. Проводят ее в надежде на то, что непосредственное воздействие на область поражения окажет максимально высокий терапевтический эффект. И в большинстве случаев именно так и происходит.

В недалеком прошлом препаратов для инстилляции было не так уж много. Применяли их как самостоятельно, так и в смеси друг с другом. На сегодняшний день спектр лекарственных средств намного расширен, созданы специальные препараты для внутрипузырного введения. Такой вид терапии помогает создать максимальную концентрацию лекарства на поверхности стенок мочевого пузыря.

Подготовка к процедуре

Перед тем, как приступить непосредственно к инстилляции, пациенту необходимо пройти два обязательных обследования:

  1. Цитоскопия. С помощью данной процедуры проводится тщательное исследование мочевого пузыря.
  2. Диагностическая биопсия. Из мочевого пузыря производиться забор небольшого кусочка ткани. Проводится процедура с целью постановки правильного диагноза, а также при подозрении на злокачественное новообразование.

Для проведения процедуры используют стерильный катетер, при выборе которого руководствуются анатомическими особенностями мочеиспускательного канала мужчин и женщин (женская уретра короче, чем мужская).

Лекарственный препарат выбирают исходя из того, что стало причиной заболевания. Но в большинстве случаев используют антибактериальные средства широкого спектра действия, так как не всегда удается выявить возбудителя лабораторным путем.

Непосредственно перед проведением процедуры пациент должен помочиться. Это необходимо для того, чтобы лекарственное вещество находилось в полости мочевого пузыря как можно дольше. Иногда для достижения максимального терапевтического эффекта требуется около 4 часов.

Противопоказания

Процедуру инстилляции проводят только после тщательного обследования, так как есть некоторые моменты, при которых она противопоказана. В частности, проводить инстилляцию нельзя при:

- остром цистите;

- воспалительных процессах, протекающих в области наружных половых органов;

- туберкулезе мочевого пузыря.

Препараты для инстилляции

Для проведения процедуры используют антисептические, антибактериальные и регенерирующие средства. Кроме этого, для инстилляции применяют средства, которые обладают коагулирующим и обволакивающим действием. Основными из них являются:

- борная кислота;

- диоксидин;

- метиленовый синий;

- протаргол и колларгол;

- хлоргексидин;

- диметилсульфоксид.

Перед проведением процедуры проводят все необходимые диагностические исследования, пациент должен помочиться, затем уретру обрабатывают антисептиком. Иногда проводят ополаскивание полости мочевого пузыря раствором новокаина или натрия хлоридом.

Для введения лекарственных средств используют инстиллятор или мягкий, гибкий катетер. Объем лекарственного средства колеблется от 10 до 100 мл. Процедура немного болезненная только в момент установки катетера. Вводят раствор в течение 15 минут, лекарственный препарат должен находиться в полости мочевого пузыря около часа. Для этого нужно принять горизонтальное положение и воздержаться от мочеиспускания.

Отзывы

Анна, Вологда:

"Мне проводили инстилляцию в прошлом году. До этого очень часто были обострения хронического цистита. После процедуры рецидивы наступают намного реже. Доктор объяснил, что у меня было сильное воспаление в стенках пузыря, которое полностью не удавалось снять при помощи таблеток".

Ксения, Воронеж:

"У меня была запущенная форма цистита, лечилась антибиотиками, но через месяц опять наступало обострение. Мой доктор посоветовал инстилляцию. Нельзя сказать, что выздоровление наступило сразу же, но облегчение я почувствовала буквально через сутки. Постепенно симптомы утихли, обострения больше не было".

Подробно рассмотреть проведение процедуры можно на видео.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий