Новости
» » » Ванночки при цистите

Ванночки при цистите с ромашкой и другими травами: рецепты и способы применения

При заболевании мочеполовой системы девушки часто ощущают дискомфорт и для того, чтобы уменьшить неприятные ощущения, существует множество способов, например, применение таблеток или народных средств. Цистит является одним из самых распространенных заболеваний у женщин, поэтому рецепты для его лечения всегда актуальны. Наиболее эффективными считаются ванночки при цистите, так как они делаются только с использованием трав, что благоприятно влияет на здоровье и женские органы. Для того чтобы ванночки были эффективными и хорошо влияли на женское здоровье, необходимо правильно применять их и рассчитывать правильную дозу трав, которые добавляются в ванны.

Цистит является неприятным заболеванием, которое может появиться по разным причинам. Наиболее часто цистит появляется после переохлаждения. При первых симптомах заболевания надо обращаться к врачу, который подскажет, как правильно лечить цистит, чтобы он не приобрел хроническую форму.

Ванночки делать легко, главное - подобрать подходящую траву и выбрать хороший рецепт. Чаще всего ванночки от цистита применяются на ночь, но если случилось так, что во время пребывания на улице произошло переохлаждение, ванночку нужно сделать сразу по приходу домой. Врач может назначить таблетки или спринцевания, но каждая девушка может спросить о том, какие ванночки будут эффективными в ее случае, врач расскажет и объяснит, как делать такие ванночки, чтобы от них была польза.

Помимо трав, для ванн применяются также и лечебные настои, которыми наполняются ванны, или делаются спринцевания. Во время консультации с врачом необходимо спросить, какие ванночки можно принимать, так как врач назначит основное лечение, а травяные ванночки будут лишь дополнением к нему.

Если же врач считает, что ванночки не эффективны, можно самостоятельно найти рецепт и применять их, так как ухудшений они точно не принесут. Самое главное в ванночках при цистите - правильно устанавливать температуру воды, она должна быть около 37 градусов, так как очень горячие ванны могут ухудшить самочувствие и способствовать развитию заболевания.

Одной из самых эффективных и результативных трав в лечении цистита считается ромашка. Ванны с ромашкой делаются во многих случаях, не только при заболеваниях мочеполовой системы, но и при наличии других воспалительных заболеваний. Ромашка давно славится своими противовоспалительными свойствами, часто применяется внутрь.

Для ванночки от цистита ромашка применяется в виде травы, которая заваривается отдельно, а после этого добавляется в ванну. Вода не должна быть горячей, а время принятия сидячей ванны не должно превышать 15 минут. Так, для отвара надо взять 100 грамм ромашки, после чего залить ее двумя литрами воды и прокипятить, потом процедить. После этого отвар из ромашки можно применять для ванны.

Точно так же можно применять и ванночки для ног, если пребывание на улице послужило причиной переохлаждения. Такая ванночка поможет избежать проявлений цистита и согреет ноги. Для этого нужно сразу после прихода домой сделать отвар из любых трав и добавить в теплую воду в тазике. После процедуры ноги нужно вытереть насухо и лечь под теплое одеяло, после чего надеть теплые носки.

Во время цистита необходимо избегать переохлаждения, чрезмерно горячей воды и чаще ходить в туалет, чтобы промывать мочевой пузырь. Также врачи обращают внимание на личную гигиену: в день нужно принимать душ два раза. Нижнее белье должно меняться каждый день, а дома девушки не должны носить гигиенические прокладки, так как они могут спровоцировать размножение бактерий. Во время критических дней девушка должна каждые 2-3 часа менять прокладки и часто принимать душ. Если есть возможность, тампоны лучше вовсе не использовать.

Другие популярные рецепты подразумевают использование масел для ванны. Так, в теплую ванну надо добавить 2 капли сандалового или эвкалиптового масла, принимать ванну не более 10 минут.

Также многие девушки пишут отзывы о том, что полевой хвощ хорошо помогает при цистите. Для того, чтобы сделать отвар из полевого хвоща, нужно взять 350 грамм травы, она должна быть высушенной и измельченной. Траву надо залить 5 литрами кипятками, в течение двух часов отвар должен настояться. После этого отвар процеживается, и его можно добавлять в теплую ванну, при этом лучше, чтобы ванна принималась сидя.

Состав ванночки можно менять каждый день, не обязательно использовать только один рецепт, но для лучшего действия их надо принимать каждый день в течение 2 недель или же смотреть по самочувствию. Если болевой синдром прошел и стало легче, ванночки можно принимать в качестве профилактики цистита. В любом случае, главное правило в лечении цистита - комплексное лечение, так как одни теплые ванночки не помогут избавиться от инфекции.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий