Новости
» » » Бессонница при климаксе

Бессонница при климаксе: как с ней бороться и реально ли избавиться от неё навсегда

Целый ряд самых разнообразных заболеваний и симптомов сопровождают такой тяжелый для женщины период, как климакс. Одним из частых симптомов является нарушение сна. Стоит разобраться с тем, почему возникает бессонница при климаксе и какие существуют методы борьбы с ней.

Почему при климаксе нарушается сон?

Климакс – это переходный этап, сопровождающийся гормональными изменениями в женском организме. На данном этапе наблюдается снижение выработки важного женского гормона эстрогена, а детородная функция угасает.

Понятно, что подобная перестройка не проходит бесследно, и гормональные изменения сопровождаются такими симптомами, как: приливы, перепады настроения, тревожность, депрессии, увеличение массы тела.

Одним из характерных симптомов для климакса является бессонница, которая возникает в связи с тем, что уровень эстрогенов в организме критически низкий. Кроме того, сон может нарушаться приливами, возникающими часто в ночные периоды и, соответственно, мешающими нормальному течению сна. У некоторых женщин приливы сопровождаются сильным потоотделением, что тоже может мешать сну.

Как было указано выше, климакс сопровождается депрессиями и тревожными состояниями, которые могут стать причиной бессонницы.

Как устранить бессонницу?

Для каждого человека сон – это жизненная необходимость. А для женщин в период климакса он важен, как никогда, ведь именно из-за недосыпания многие симптомы могут усиливаться. Именно поэтому бессонницу необходимо устранить в первую очередь.

В связи с тем, что нарушение сна может вызывать и нехватка эстрогенов, и другие симптомы климакса, которые возникают из-за дефицита гормонов, лечение предусматривает применение натуральных препаратов с фитоэстрогенами либо назначается заместительная гормональная терапия. При заместительной гормональной терапии применяются гормональные препараты, в составе которых синтетические половые гормоны. Назначают лекарства на короткое время и в минимальной дозировке, потому как они дают серьезные побочные эффекты.

Кроме того, при гормональной терапии повышается риск развития онкологических заболеваний молочной железы, тромбоза и инфаркта миокарда. Поэтому специалисты рекомендуют применять препараты, в составе которых имеются фитоэстрогены.

Препараты с фитоэстрогенами

Свойства фитоэстрогенов очень близки по химической структуре к эстрогенам. При этом они не являются гормонами, но эффективно воздействуют на женский организм и способны устранить многие климактерические симптомы.

Средства, в составе которых имеются фитоэстрогены, назначают, как альтернативу гормонам либо женщинам, которым противопоказана заместительная гормональная терапия.

В качестве альтернативы гормонам может применяться такое средство, как Клеверол – фитоэстроген, устраняющий симптомы климакса. Активный компонент – экстракт красного клевера. Компоненты препарата эффективно устраняют не только бессонницу, но и другие симптомы менопаузы, кроме того, препятствует развитию онкологических заболеваний. Клеверол очень удобен в использовании: чтобы устранить признаки, нужно всего один раз в сутки принимать капсулу.

Народные рецепты от бессонницы

Многие женщины борются с нарушением сна народными средствами и нужно отметить, что весьма успешно.

Эффективные народные рецепты:

  1. Розмариновая настойка – пять ложек листьев розмарина настаивают на спирту не менее трех дней. После этого средство процеживают и принимают три раза в день по 20 капель перед едой.
  2. Мелисса и мята. Из этих трав заваривают чай и за некоторое время до сна пьют теплым.
  3. Синюха голубая. Корни растения измельчают, заливают стаканом воды и греют на водяной бане. Средство остужают и принимают после еды по три ложки.
  4. Щавель. Сухие листочки щавеля заливают кипятком и настаивают 60 минут. Три раза в день принимают по 40 мл перед едой.

Кроме приема разнообразных препаратов, для борьбы с бессонницей необходимо соблюдать режим отдыха и труда, избегать переутомлений. Также нужно правильно питаться, не есть острого, соленого и жирного. Свести к минимуму физические нагрузки, отказаться от алкоголя и табакокурения.

Если соблюдать все перечисленные рекомендации, можно устранить не только нарушение сна, но и другие климактерические симптомы.

Отзывы

Если сомневаетесь, какой метод борьбы с бессонницей при климаксе использовать, можно почитать отзывы на специальных форумах.

Марина, 45 лет:

«Несколько месяцев назад появились признаки климакса. Сразу же нарушился сон. Пробовала различные средства, но ничего не помогало. Недавно начала пить чай с мелиссой и мятой перед сном. Теперь сплю очень крепко».

Вероника, 50 лет:

«Три года страдаю от климакса, но бессонница появилась год назад. Специалист назначил препарат с фитоэстрогеном, но эффекта не появилось. Поэтому был назначен курс заместительной гормональной терапии. Только после него наступило улучшение».

Елена, 52 года:

«Климакс начался пять лет назад. Врач назначил заместительную гормональную терапию, после чего симптомы прошли, но появились проблемы со здоровьем. Мое мнение – лучше отдать предпочтение натуральным средствам либо фитоэстрогенам».

Нина, 48 лет:

«Бессонницей страдаю не так давно, но намучалась страшно. Принимаю настойку розмарина, и сон наладился. Считаю, что народные средства - самые безопасные».

Подборка видео


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий